Лед и пламень (Индия. Бирма) | Русский праздник | ОтдыхВ жарких странах праздничное действо выплескивается на улицы. Экзотические забавы, в соединении с многолюдством требуют пространства, в доме не развернешься. Для первой из них, бытующей в Индии, необходимо наличие большого лука и непременно — меткого стрелка.

Хотя мишень вроде бы поразить нетрудно — это огромный, красочно разрисованный бумажный змей. Но пустить в него нужно не обычную, а горящую стрелу. Потому и доверяют ритуальный выстрел лучшему стрелку города или поселка. Когда змей вспыхивает — это сигнал к открытию праздника. В толпе начинается веселье: рифмованные присказки-шутки, песни, игры и, конечно, знаменитые индийские танцы, говорящие жесты которых пришли из глубины веков.

А в соседней Бирме, где Новый год отмечается в апреле — месяце по-тропически жарком, жаждут прохлады. Здесь символ праздника не огонь, а вода. Нарядно одетые люди обливают друг друга из стреляющих водой пистолетов, леек, ведер.

На украшенных гирляндами цветов, яркими масками, фонариками, вырезками из бумаги улицах с утра до позднего вечера царит оживление. И на прохладный душ никто не обижается. Увы, в российском суровом климате такое развлечение не годится.

А старая грубоватая шутка — лед за шиворот — способна вызвать в адрес «хохмача» лишь град стрел — пусть не огненных, а словесных, но достаточно острых.




Следующее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Предыдущее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Интересное: Хаски держался до последнего, но его терпение все же лопнуло

Поделись!
Читай нас!