Литературное обозрение

По просьбам слушателей решил сделать повторный, более подробный обзор литературы по психологии и психотерапии для широкого круга читателей.

Представляю те книги, которые прежде всего повлияли на моё становление, как специалиста, и могут быть интересны любознательному обывателю!

Итак пошагово:

-Дедушке Фрейду я прежде всего благодарен тем, что открыл для себя, и был очарован таким явлением, как ПСИХОАНАЛИЗ.

Знакомство с трудами З. Фрейда, такими как, - "Толкование сновидений" (1899), "Три очерка по теории сексуальности" (1905), и "По ту сторону принципа удовольствия" (1920), состоялось лет в 16-17, в самиздатовском виде.

Сказать по правде, я тогда мало что понял, тем не менее был "отравлен" на всю оставшуюся жизнь.

Я и теперь, иногда возвращаюсь к выдержкам из именно этих трудов! Хотя сейчас отношение к психоанализу господина Фрейда, у меня далеко неоднозначное.

Следующим открытием для меня в период обучения в медицинской академии, стала книжечка Ханнеса Линдемана "Система психофизического регулирования" и Ганса Селье "Когда стресс не приносит горя". Два труда в одном издании(1992).

Ганс Селье, выдающийся учёный 20-го века, системный взгляд которого на процессы происходящие в организме человека под влиянием стресса, сложно переоценить!

Будучи на последнем курсе медицинской академии, и окончательно определившись со специальностью(детская психиатрия), я уже более основательно погрузился в "горы психологического мусора".

Из всего многообразия прочитанного в те годы, безусловно выделяю Эриха Фромма с его "Исскуством любить" (1956) и "Анатомией человеческой деструктивности" (1973),

Альфреда Адлера с его "Наукой жить" (1929), и Ролло Мэя со "Свободой и судьбой"(1981).

Таким образом, я получил изначальные представления о психологии индивидуальной, социальной, и отдельно об исскустве психологического консультирования.

Время теоретических изысканий закончилось, не успев начаться..

Приступив к работе в 1996 году мне стало отчётливо ясно, что теория отличается от практики, как социальное устройство от собственно жизни!

Благодаря более продвинутым товарищам по психотерапии мне посчастливилось лично познакомиться и пообщаться с Владимиром Баскаковым, в то время начинающим "гуру" танатос терапии.

Кстати, рекомендую к прочтению его замечательный труд, - "Свободное тело. Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике" (2004).

Приблизительно в то же время я начал знакомство с гештальт-подходом.

Прочтение " Внутри и вне помойного ведра"(1969) Фрица Перлза, стало своего рода потрясением!

Настолько искренней книги до этого, мне не приходилось читать!

Уже гораздо позднее, спустя лет десять, моей настольной книгой является его лучшее, итоговое произведение, -

"Гештальтподход. Свидетель терапии"(1973).

В самом начале 2000-х в мои руки, в качестве подарка от наставника, Царствие ему Небесное! - попало на мой взгляд самое замечательное произведение о системной психотерапии семьи, с учётом возрастных периодов, вполне понятное широкой аудитории.

-"Семья, и как в ней уцелеть"(1983) Робина Скиннера и Джона Клииза.

Написанная в манере диалога психотерапевта с его бывшим пациентом, английским комиком, с изрядной долей английского юмора.

Просто, с иронией, о самом главном!

Кстати, первая книга которая помогла уложить в моем восприятии сам ПРОЦЕСС психотерапии.

Самым же выдающимся произведением о психотерапии вообще, и в частности на мой взгляд, являются

-"Полночные размышления семейного психотерапевта" (1989) Карла Витакера.

Написанная блестящим литературным языком и великолепно передающая атмосферу компетентного психотерапевтического процесса, как СТАНОВЛЕНИЯ личности в повседневном абсурде нашей жизни!

Что касается понимания взаимодействия людей друг с другом, с учётом обстоятельств и общественного влияния рекомендую Эверетта Шострома, ученика Абрахама Маслоу.

Его краткую, но не менее емкую книгу, - "Человек-манипулятор" (1967)

По крайней мере, после прочтения "АнтиКарнеги", другое название этой же книги, в моей системе представлений многое "встало на свои места"!

Самым же психотерапевтичным, советско-российским автором современности, я считаю С. Довлатова.

Один его "Заповедник"(1983), чего стоит!

Несмотря на то, что автор далёк от психотерапии, он с удивительным юмором предлагает самые что ни на есть "психотерапевтичные" способы совладания с непростой действительностью.

За исключением выпивки, разумеется!

Не могу не упомянуть классика отечественной детской, и подростковой социальной психологии Антона Семёновича Макаренко.

Его, не побоюсь этого слова, великая книга "Педагогическая поэма"(1937), которую лично я читал взахлёб, ставит его в ряд самых влиятельных педагогов мира, - наряду с Дьюи и Монтессори!

Кстати, в последнее время он более популярен за рубежом, нежели у нас.

Особенно в Англии.

Есть ещё один, незаслуженно обойденный вниманием, прекрасный современный отечественный специалист и автор книг, - Владимир Львович Леви.

В свое время, написанное им "Искусство быть собой" (1973) и "Искусство быть другим" (1980), оставили неизгладимое впечатление.

Он один из немногих, кто в советское время мог публиковаться, и что немаловажно умел доносить прогрессивные идеи по психологии и психотерапии.

Можно конечно продолжать до бесконечности.!

Немало достойных авторов оставили свой след в формировании моего мировоззрения.

Оговорюсь..

В этом обзоре, я прежде всего касаюсь той литературы, которая может быть интересна широкому кругу читателей, а для меня явилась отправной в осмыслении процесса консультирования и психотерапии)).

Теперь вкратце изложу, о моих последних находках и приобретениях в литературе.

В силу моего интереса к мифологии!

В частности, влияния мифов древности на современную жизнь.

На мой взгляд, наиболее исчерпывающий вклад внёс и отразил в своей замечательной книге "Сила мифа" (1988), - Джозеф Кэмпбелл, ученый, писатель и педагог, в частности оказавший огромное влияние на создателя. "Звёздных войн" Джорджа Лукаса.

В силу моего интереса к волшебной сказки, нет лучше автора нежели наш отечественный Владимир Яковлевич Пропп, выдающийся отечественный филолог!

Труды В. Проппа по изучению фольклора, и его влиянию на человеческие судьбы("Морфология сказки", 1928; "Исторические корни волшебной сказки", 1946) вошли в золотой фонд науки 20-го века.

Из зарубежных "сказочных" исследователей наибольшее внимание заслуживает Бруно Беттельгейм.

В своей книге "О пользе Волшебства. Смысл и значение волшебных сказок" (1976), знаменитый американский психоаналитик и психиатр, просто великолепно рассматривает значение сказки с позиций психоанализа.

Кстати, Бруно Беттельгейм являлся одним из учеником Карла Густава Юнга!

Ну и наконец совсем свежее, не далее как прошлогоднее знакомство с творчеством известного американского антрополога и психоаналитика Бенджамина Килборна, в частности с "Неправильным пониманием трагического: зависть, стыд и страдание" (2020), здорово расширило границы моего осознавания в области психотерапии. Всячески рекомендую!

Уфф!

Вот на сегодняшний день, пожалуй и все.. Более чем исчерпывающий ознакомительный экскурс по литературе касаемо психологии и психотерапии подошёл к концу.

В каждом из этих произведений скрывается то незаметное, но от этого не менее ВАЖНОЕ, что делает наши жизни ЦЕЛОСТНЫМИ!

И в завершение, пожалуй самая ЛИЧНАЯ книга Ирина Ялома, - "Мамочка и смысл жизни" (1992).

Читайте и наслаждайтесь))

Стоит еще зайти сюда: Психология.

Источник статьи: Литературное обозрение.