С чего начинается торжественная сервировка? Прежде всего, сложив по центру и свеже прогладив складку, расправляют и стелят белоснежную, в меру накрахмаленную скатерть (под нее лучше подложить плотную мягкую ткань, чтобы уменьшить шум от стука тарелок и бокалов). Уже вошло в привычку пользоваться бумажными салфетками, но для новогоднего стола непременно достаньте льняные, полотняные. А бумажные пристройте где-нибудь на столе — они тоже могут пригодиться. Строгий этикет предписывает, чтобы салфетки были одного цвета со скатертью и из того же материала. Сейчас, однако, в ходу некоторые «вольноскатерти и наоборот. В новогоднем застолье, торжественном, но и веселом, это вполне допустимо.


А вот как сложить салфетку? Это ведь целая наука! Были в ней свои ученые арбитры и неутомимые изобретатели: каких только способов не придумывали и как ревниво, в прямом смысле слова, «держали фасон», не разрешая ни малейшего отступления от правил сервировки. Но уже в начале века в «Друге хозяйки. Новейшей полной поваренной книге» отмечалось: «В наше время совсем изгнано из употребления хитроумное складывание салфеток всевозможными фигурами и фасонами. Всякие «конверты», «трубочки», «цветы лилии», «кардинальские шапочки», «котелки», «туфельки», «кораблики», «павлины», «пагоды», «лебеди» требуют немалой работы над собою...» Однако и «Друг...» не удержался, через несколько страниц прибавил к порицаемым «хитроумным» способам еще два — «Почтовую сумку» и целых «Две трубочки». Подсчитайте-ка: двенадцать приемов свертывания кусочка полотна! Сегодня, в связи с модой на старину, возвращаются и забытые эти названия. В Киеве недавно, например, выпущен целый «трактат», полностью посвященный салфеткам. В этом подробнейшем проспекте с картинками есть и «конверт», и «лилия» (да не одна — «водяная» и «королевская»), есть сложение двух салфеток контрастных цветов, вкладывание меньшей в большую и т. п.


Некоторыми рисунками оттуда и воспользуемся, выбрав фасоны, подходящие к новогоднему столу и не слишком сложные в исполнении. Чтобы салфетки хорошо держали форму, их надо предварительно очень туго накрахмалить. «Карусель». Салфетку нужно сложить вчетверо, загладить сгибы. Собрать все их в центре, повернуть салфетку острой стороной вверх, поставить на стол и расправить углы. Красивая «карусель» выходит из салфетки с широким подрубленным краем или цветной каймой. «Веер». Хорошо использовать здесь салфетку с тканной цветной полосой или узорчатую. Перегнуть ее пополам вдоль полосы, заложить и загладить несколько складок, которые вместе с частью, оставшейся ровной, сложить вдвое. Затем загнуть по диагонали свободные углы: получившийся треугольник служит подпоркой для веера. Теперь остается поставить салфетку на стол и развернуть складки. «Листок». Для такой формы подойдет маленькая салфетка. Заложить ее по диагонали складками и хорошо их загладить. Образовавшуюся при этом гармошку сложить вдвое. Один конец заправить под тарелку, а другой расправить в виде листочка. Для полноты иллюзии можно положить на тарелку у основания листа цветок. Особенно эффектна эта композиция, если цвет ткани салфеток — зеленый или салатовый.


Теперь посмотрим, что советует Е. Молоховец в своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам»: «1-я самая простая форма: это сложить салфетку треугольником, если она маленького формата. 2-я форма: сложить салфетку треугольником, подогнув оба конца, и внутрь положить ломтики хлеба. 3-я форма: салфетка кладется углом под тарелку, другой угол с красиво вышитым вензелем свешивается со стола. 4-я форма: салфетка складывается конвертом так, что посередине образуются как бы два мешочка в виде треугольников, в которые и вкладывается хлеб. Сбоку, с одной стороны также можно приподнять угол салфетки и под него также подложить ломтик хлеба. 5-я форма: складывают также высокою формою называемою пирамидой, кардинальскими шапками, веерами, экранами, канделябрами, свадебными салфетками и пр.» А как складываются вот эти салфетки, видно из. Пофантазируйте и сами придумайте названия этим фасонам. И снова подсчитайте — теперь уже сколько способов вы освоили? Тоже двенадцать! Между прочим, число счастливое для Нового года, и не только в связи с полуночным боем часов. Мы узнаем позже о значении, которое ему придавалось в связи с рождественской трапезой. складывания накрахмаленные салфетки должны быть чуть сыроваты).


Поэтому в заключение нашей «льняной карусели» давайте самые обычные белые салфетки, сложенные без особых затей, вчетверо, превратим в праздничные. За пять минут это сделают ваши дети, вырезав цветную снежинку из хорошо накрахмаленной (чтобы не осыпалась) ткани и приклеив ее на один уголок. Перед стиркой эта временная аппликация легко снимается.




Следующее: «Припас домашний, свежий, здравой...»

Предыдущее: «Припас домашний, свежий, здравой...»

Интересное: Льняная одежда: плюсы и минусы

Поделись!
Читай нас!