Лорел энд Харди технолоджи

Подпишись на нас:

Технология может быть благословением, но если слишком на нее полагаться, она может стать опасной ловушкой. Недавно мы получили по электронной почте письмо, которое описывает команду, ослепленную информационными технологиями.

"Наши команды ушли в мир электронной почты. Мы не уверены, что нам удастся выманить их из электронной норы и вернуть к реальному общению. Люди, сидящие на расстоянии вытянутой руки, пишут друг другу сообщения, а потом отправляют их через сервер в Боливии".

Сейчас мы переживаем стадию интоксикации сетевыми коммуникациями. Пока мы не наиграемся и их привлекательность не поблекнет, реальные коммуникации в команде будут страдать. Команды, порабощенные сетями, никогда не узнают синергии, прекрасного чувства настоящей совместной работы в реальном времени. Их общение стереотипно и холодно, потому что его место занимают современные технологии передачи сообщений. Как будто Лорел и Харди, входя в офис, буксуют на поворотах.

Одно возможное решение этой проблемы — переставить мебель, изменить планировку помещения так, чтобы команда формировалась сама собой. Если людям удобнее общаться с парнем из соседнего кабинета через сервер в Боливии, посадите всех вместе в одну большую комнату. Уберите перегородки. Некоторым группам, чтобы стать командами, действительно нужно жить вместе. Но будьте осторожны с такой «общностью»; большие проблемы начинаются с малого.

Еще одна возможность — виртуальная доска объявлений. В любой внутренней сети есть окно, в котором каждый может написать сообщение для группы. Это может быть информация о сроке сдачи проекта, картинка, заветная поговорка, напоминание. Это окно всегда обозначено специальной иконкой, и с помощью клавиш ALT-SHIFT его можно открыть в полную величину. Это виртуальная площадь, где каждый может сказать всем то, что хочет.

Прежде чем создать для своей команды прекрасную отполированную клетку, помните, что только традиционные рабочие команды работают в одном офисе. Большинство современных команд живут недолго и создаются с конкретной целью. Если ванта команда — местное отделение Национального общества родителей, ее участникам не нужно жить вместе.

Мы знаем одну команду, занятую разработкой продукта. Одни участники работают в офисе, другие разбросаны по самым разным местам. Трое разработчиков работают в офисе. Еще четверо — сотрудники компаний — партнеров корпорации. Один из них — представитель компании-производителя и находится в городе Колумбус, еще два — субподрядчики из Мехико-сити, а четвертый — инженер из Кетчикана, Айдахо, и работает дома. Есть еще несколько второстепенных членов команды: инженер из Парижа, гений в области промышленных продаж из Нью-Йорка и корпоративный спонсор команды в Осаке.

Вот что происходит с командами. Технологии выходят далеко за рамки ПК. Раз в неделю группа, работающая в Миннесоте, проводит видеоконференцию с другими членами команды. Из-за различия часовых поясов люди протирают глаза среди ночи, чтобы увидеть, кто сейчас на экране.

Раньше видеоконференции были сложным процессом — все отправлялись в частную телестудию или телекоммуникационный центр компании. Сейчас все проще: в компьютер каждого из участников вмонтирована маленькая видеокамера. Изображение немного нечеткое и мерцает, но зато они могут позвонить друг другу и разговаривать, при этом видя друг друга на экранах. С появлением широкополосных каналов передачи данных в скором будущем исчезнет и мерцание.

Несмотря на необычность, такой контакт — самый тесный, в который они когда-либо вступали. Когда они видят друг друга в лицо, им уже не кажется, что другие похожи на Дарта Вейдера*. Когда с именем и голосом связано конкретное лицо, это помогает познакомиться поближе и объединяет команду.

Кроме видео, команда постоянно пользуется факсом. Это особенно полезно для людей в Париже и Японии, которые спят, когда члены команды из Миннесоты работают в офисе. Факсы помогают им оставаться в контакте друг с другом всего в пределах нескольких часов.

Онлайп-услуги тоже важны. Офис в Японии подписан на MCI Mail. Колумбус — на America Online. Миннеаполис и Япония — члены The Microsoft Network. Парень из Айдахо пользуется беспроводным факс-модемом и ноутбуком в своем домике в горах и связывается с ближайшим к нему интернет-провайдером. С помощью такой армии онлайн-провайдеров все десять участников команды могут каждый день отправлять друг другу сообщения, связанные с текущими проблемами, и редактировать документы друг друга.

Члены команды, работающие в офисе, — предмет зависти ос­тальных, потому что они наслаждаются широкополосным Интер­нетом. Но самые лучшие технологии — у инженера из Айдахо: беспроводной портативный компьютер позволяет ему отправлять сообщения прямо из его домика на вершине горы. Полная свобода, и никаких проводов.

Эта команда работает в режиме реального времени. Вот что важно! И здесь нет ничего экзотического — она разрабатывает оборудование для безопасности строительных бригад.

Мы спросили одну из участниц команды, Кэти, не считают ли ее товарищи, что технологий слишком много, не боятся ли они раствориться в них и никогда больше не вернуться обратно, как те кроты, увязшие в электронной почте, о которых мы написали в начале раздела.

— Нет, нам это нравится, — сказала она, — потому что ты можешь видеть все. Благодаря технологиям происходящее далеко кажется реальным и близким.

Вывод: команда остается командой, неважно, сколько в ней программ и устройств.

Компьютер не прояснит туманного понятия, или наоборот. Это можем сделать только мы.

Если в вашей глобальной команде, завязанной в одну сеть, есть проблемы из-за избытка технологий, необходимо два раза в год покупать билеты на самолет, отправляться в какое-то заранее обговоренное место и знакомиться друг с другом заново, теперь во плоти.

Захватите с собой плавки и превратите эту встречу в от­пуск.

* Дарт Вейдер — злодей из культового фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны», воплощение мирового зла.


Следующее: Понимание изменений

Предыдущее: Понимание изменений

Интересное: Куда пойти в Киеве на выходные 23-24 июня: 7 самых ярких событий этого уик-энда
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: