ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Детям и родителям - Энциклопедия

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Систематическое положение

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: непарнокопытные (Perissodactyla).

Семейство: лошадиные (Equidae).

Род: лошади (Equus).

Вид: лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).

Почему занесена в Красную книгу

Этот вид уже полностью исчез из живой природы. И если бы не система заповедников, охранных парков и специализированных питомников, возможно, лошадь Пржевальского можно было бы увидеть только на картинках. Последний раз в дикой природе животное встречалось в Джунгарской Гоби в 1968 году. Почему их не стало? Назовем лишь основные причины: прямое истребление представителей этого вида и сельскохозяйственное освоение земель, сокращение площадей пастбищ и усыхание водопоев, а также развитие табунного коневодства. Когда в течение двух лет в начале прошлого столетия численность этих лошадей в зоопарках мира составила 50 особей, было положено начало международной кооперации по их разведению.

Где обитает

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи. Сегодня племенная книга лошадей Пржевальского ведется в Пражском зоопарке и Аскании-Нова. А с 1992 года программы по реинтродукции этого вида начаты в Монголии и Китае.

Как узнать

Эти невысокие и коренастые лошадки многим отличаются от домашних лошадей. Грива у них короткая, челки нет, и голова крупнее. Очень красиво переливается на солнце золотисторыжая шкура этих животных. Она становится молочно-белой на животе и на конце морды.

В «наряде» этой лошади есть еще одна особенность: хвост, нижняя часть ног и окончание гривы окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет. Средняя длина тела животных составляет 200 см, рост в холке — 130 см, а масса — 300-350 кг. У представителей этого вида прекрасно развиты все органы чувств, и они все время находятся настороже.

Образ жизни и биология

Образ жизни этих животных немного необычен в нашем понимании. Они живут табунами, причем такие табуны бывают двух видов: гаремные и холостяковые. Во главе первого всегда стоит один взрослый жеребец. Возле него держатся четыре-пять взрослых кобыл и несколько жеребят. Его абсолютной власти послушно подчиняются все члены небольшого стада. Именно жеребец решает, где пастись и где отдыхать, выбирает место для водопоя. Но самец заботится о своем стаде. Во время отдыха он стоит, настороженно оглядывая окрестности, чтобы в случае опасности подать предупреждающий сигнал.

В холостяковые группы объединяются преимущественно молодые самцы.

Самка может родить жеребенка, достигнув возраста примерно трех-четырех лет, самцы начинают участвовать в размножении на четвертом-пятом году жизни. Малыши появляются один раз в два года и находятся в утробе матери 11,5 месяца. Кобылица кормит жеребенка молоком до следующего гона.

Это интересно

Лошадь Пржевальского называется так потому, что в 1879 году она была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским. Тогда из Центральной Азии, окрестностей озера Лоб-Нор, он привез только шкуру неизвестного ранее животного.

Сегодня лошади Пржевальского полностью исчезли из живой природы


Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!