Еще рачительный Сильвестр, автор-составитель «Домостроя», советовал, когда кроят одежду, обрезки не выбрасывать, а складывать в мешочки — пригодятся. Домостроевская бережливость и сейчас как нельзя кстати. Из лоскутков можно сделать множество красивых и полезных вещей. Вытряхнем на стол самые разные, даже крохотные кусочки: ситец, кружево, вельвет, кожа, тесьма, ленты. Из всего этого получатся отличные подарки друзьям и всем членам семьи: бабушке, вечно теряющей очки, сыну, озабоченному фирменным «прикидом», малышке, признающей только игрушки... Не унывайте, если навыки в шитье, вышивании, вязанье имеете небольшие — начнем, как всегда, с предметов самых простых, легких в работе. Хотя бы с мелочей для кухни, которые и украсят ее, и окажутся нелишними в хозяйстве. Итак, за иголку! Декоративные прихватки. Если есть лоскут сукна или махровой ткани, и делать-то почти нечего: сложить пополам, чтобы получился квадрат, отстрочить края, не забыв вшить тесемку для петельки, а на середину приметать аппликацию из хлопка: яблоко, помидор, земляничку и затем пришить ее на швейной машине «зигзагом» или вручную обметочным швом — насквозь, захватывая оба слоя ткани.


Такую прихватку не надо простегивать, ее «держит» аппликация. Но интереснее смастерить фигурную прихватку, которая сама бы походила на яблоко или ягоду клубники. Нет яркого сукна — обойдемся лоскутами сатина или ситца, только теперь понадобится еще ватин или мягкая ткань для прокладки. Не обязательно, кстати, использовать традиционные «природные» цвета, «клубничка» может быть синей или фиолетовой, а «яблоко»— из ситчика с мелким рисунком. «Клубничка». Скрепив булавками все три слоя ткани — верхний, нижний и прокладку между ними, нанесите на лицевую сторону заготовки контур ягодки и простегайте на машинке без отрыва нити, то есть заходя немного за контур рисунка. На пересечении линий простежки сделайте белые или желтые «зернышки»— 3-4 стежка «зигзаг» на месте. Затем проложите по контуру машинную строчку, отступив от него на 2 мм, вырежьте «ягодку» и обработайте края прихватки руликом или тесьмой. «Яблоко». Последовательность работы та же, только простегивать заготовку следует кругами, начав их в центре и переходя на следующий виток для быстроты без отрыва нити. Петельку из тесьмы или рулика «изобразим» в виде черенка (а у «клубнички»— стебелька). Завершающая отделка — аппликация-листья — сострачивается вместе с петельками. Если «Клубничку» сделать из лоскутка шелка или бархата и примерно в два раза меньше по размеру, а зернышки ягоды расшить бусинками, выйдет очаровательная подушечка для булавок. Ее получит в качестве новогоднего сувенира ваша подруга, увлеченная выкройками из «Бурды» и домашним моделированием. Но с прихватками мы еще не закончили. Удивите ими других приятельниц: возможно, рукавички-хваталки у кого-то и есть, а вот «живые»— у многих ли? «Мышка» надевается на руку как персонаж кукольного театра. Каждая деталь выкраивается на основной и подкладочной ткани.


На туловище и мордочку пойдет яркая, цветастая, а для лапки (она будет на руке в движении — прихватывать горячую посуду) и ушек — темная, неброская. Сначала сшиваем ушки, выворачиваем на лицевую сторону. Мордочку выкраиваем так, чтобы рисунок был горизонтальным, и притачиваем к туловищу, одновременно вшивая в шов ушки. Прикрепляем глазки и носик — пуговицы. Дублируем все операции на подкладке (она должна быть из плотной ткани) и вкладываем ее швами внутрь в верхний чехол. Подогнув край рукавички, прострачиваем лицо и изнанку вместе, вшив длинную вешалку-тесемку — хвост мышки. «Зайчата». В этой перчатке-хваталке забавна веселая аппликация: зайцы при движении пальцев шевелят ушами. Нижнюю, «огне-упорную» часть перчатки нужно основательно продублировать ватином или несколькими слоями мягкой ткани — прокладки. Грелки для чайника . Они тоже «живые»: мудрая «Сова», задорный «Петух» и верный пес «Дружок». Понадобятся хлопчатобумажная ткань, вельвет или сукно, поролон для прокладки. Прежде всего крахмалим хлопок. Это делается для того, чтобы не обрабатывать «зигзагом» выкроенные детали: накрахмаленная ткань не осыпается. Подготовим особо и нитки. Чтобы они не рвали поролон при шитье, их следует навощить: несколько раз протянуть через кусок парафина или свечной огарок. «Сова». Вырезаем по две детали полукруглой формы из каждого материала: из хлопка — самую большую, из поролона — поменьше, из вельвета — самую маленькую, по размеру чайника для заварки. Стачиваем их попарно, а между деталями верхнего хлопчатобумажного чехла вшиваем присборенное кружево (или широкую тесьму) и треугольные ушки-петельки. Сшитые чехлы вдеваем один в другой так, чтобы вельветовый оказался внутри. Обметываем грелку тесьмой по низу. На желтые кружки из ткани пришиваем большие черные пуговицы для пальто — глаза совы. Острый клюв-нос можно вышить петельным швом темными шерстяными нитками. «Дружок». Верхний чехол сшиваем здесь из шести деталей — по три спереди и сзади. Сначала с боков притачиваются длинные висячие уши из ситца в горошек или мелкий цветочек, а затем с помощью тканевой аппликации и пуговиц «прорисовывается» собачья физиономия. «Петух». Красный гребешок, клюв, борода и крылышки сшиваются из парных деталей, выворачиваются и набиваются ватой. Стачивая две половинки головки, положите между ними уже готовые клювик и гребешок. Выверните головку и вшейте в бороду-воротничок. Верхний чехол хорошо сделать из полосатой или клетчатой ткани. Если хватит лоскутков, сил и терпения, можно сделать вместо «петуха» «курочку»— грелку для заварного чайника — с выводком «цыплят»— мягоньких желтых фланелевых колпачков для яичек.


Получится целый набор для завтрака — чудесный подарок для всей семьи.Совсем маленькие лоскутки — в клетку, горошек, полоску — пойдут на изготовление «Черепахи» в стиле «кантри». Можно сработать ее как грелку на чайник: верхний чехол собирается из сшитых между собой кусочков ткани. А можно сшить саше. Саше для носовых платков и разных мелочей — это подарок младшей дочке, разбрасывающей свои вещицы по дому. Тогда вместо трех чехлов просто выкраивается подкладка по контуру черепахи, а к ней как кармашки пристрачиваются «кирпичики» панцыря. На стену игрушка вешается для устойчивости на двух петельках: одна наверху спинки, другая — бантик чепчика. В кармашках дочурка обнаружит и «дополнительные» подарки — платочки, несколько цветных фломастеров, новогодние открытки. Очешник. Бабушка приучает внучку к аккуратности, а сама то и дело теряет или роняет очки — нет очешника. Сделать его, и довольно прочный, несложно. Нужно взять подходящий по ширине плоский флакон из-под шампуня, обрезать горловину, а получившийся пластмассовый футляр обтянуть мягкой ворсистой тканью. Отделка — она же застежка — шнур или тесьма яркого цвета, чтобы очешник сразу бросался в глаза. Другой очешник вешается на стену, рядом с бабушкиным любимым креслом — здесь он всегда на виду. Шьется из двух лоскутов с мелким «ситцевым» рисунком: подкладка из темной ткани, а карманчик, стянутый резинкой — из светлой. При желании очешник из «стационарного» легко превратить в обычный «переносной»— стоит лишь сложить его и застегнуть на пуговицу петелькой-подвеской. Косметички. Они совсем исчезли из продажи? Не беда! Изящная сумочка для разных дамских штучек шьется ведь так просто — по принципу наволочки.


Выкраивая кусок ткани нужного размера, не пожалейте новенького полиэтиленового пакета, используя его в качестве двойной подкладки — так практичнее. Подверните вдвое края, наколов булавками, а после того, как встрочена молния, обработайте их. Сложите налицо, застрочите боковые швы, выверните и прострочите еще раз. Косметичка готова, и если ткань узорчатая, нарядная, а молния подобрана в тон, можно этим и ограничиться. Но вариантов здесь не счесть. Совсем другая сумочка выйдет, например, из гладкоокрашенной ткани, если в самом начале работы подложить под лицевую часть лоскут другого цвета (равный всего половине основного полотнища), на котором предварительно сделана небольшая вышивка. Пристрочив его с изнанки к донышку, получим удобный кармашек с инициалами той, кому предназначен подарок. атлас. Собственно, это та же косметичка, только побольше по размеру и из «богатого» материала. На подкладку тоже, разумеется, пойдет не полиэтилен, а репс или поплин. А для верха черный бархат или пальтовое сукно — вне конкуренции. Если у вас несколько таких лоскутов, не поленитесь сделать и две-три сумочки: вышивка гладью, бисером, стеклярусом, цветными бусинками, перламутровыми и жемчужными пуговицами, блестками, металлизированной тесьмой сделает их совсем разными. Маленький секрет для неумеющих рукодельничать: отыщите старую бабушкину вышивку крестиком или гладью на темном фоне, осторожно вырежьте уцелевшие фрагменты и обметав по краю, украсьте ими свое изделие. Однако мы совсем забыли о сильном поле. Сын-подросток замучил просьбами о фирменной обновке? Давайте смастерим для него сюрприз — пояс-карман из джинсовой ткани, как у настоящего ковбоя.


Пояс-карман выполняется из одной полосы материала или отдельных кусочков. Ширина — от 8 до 10 см. Сам кармашек может быть любой конфигурации, навесной, накладной или потайной.Традиционную отделку «джинсы»— контрастную отстрочку, заклепки, медные пуговицы, замшевую бахрому — дополним современными мотивами. Это аппликация или отдельные детали (тот же карман) из ситца, са- тина, ручная вышивка шелком, люрексом, бисером. Снова вышивка? Значит все-таки пора от шитья переходить к рукоделью. Для тех, кто знает в нем толк, и для тех, кто только начинает.




Следующее: Пяльцы вместо рамы

Предыдущее: Пяльцы вместо рамы

Интересное: Кованые узоры

Поделись!
Читай нас!