Авокадо для нас давно не экзотика. Хитрый плод легко мимикрирует под любую кухню и везде к месту — в мексиканском гуакамоле, во французском супе из крабов и даже на подоконнике московской квартиры — в виде домашнего растения.


Салат из манго и авокадо

Салат из манго и авокадо

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 1 манго,

  • 2 столовые ложки кунжутного масла,

  • 2 столовые ложки вьетнамского рыбного соуса,

  • сок 1 лайма,

  • 1 горсть зеленых ростков,

  • 1 столовая ложка черного кунжута,

  • 1 горсть арахиса

  • 1 горсть рисовых чипсов

Разрежьте манго пополам, удалите косточку. Мясо нарезаем «сеткой» до кожицы и отделяем от нее (в результате должны получиться кубики). Смешайте масло, соус и сок лайма в миске. Нарезаем авокадо тонкими ломтиками. Разложите манго и авокадо по тарелкам, полейте соусом, посыпьте кунжутом, чипсами, орехами и ростками.

Тостадос с курицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 авокадо,

  • 4 большие лепешки,

  • 4 куриные грудки,

  • 1 кубик овощного бульона,

  • 1 лайм,

  • 1 баночка греческого йогурта,

  • крепкий соус

Для сальсы:

  • 200 г вареной фасоли,

  • пучок кинзы,

  • 2 помидора

  • зеленый лук,

  • 2 столовые ложки оливкового масла,

  • соль

Грудки отварить бульонным кубиком, остудить и нарезать мясо на волокна. Помидоры разрезать пополам. Мелко нарезаем лук. В миске смешать все с черной фасолью и оливковым маслом, посолить. Затем вырежьте из каждого коржа по три маленьких кружочка. Жарьте их, пока они не станут золотисто-коричневыми. Покройте каждый сальсой и выложите сверху курицу. На нем кусочки авокадо. Сбрызните соком лайма. Подавайте с греческим йогуртом и острым соусом.


Тостадос с курицей

Севиче из тунца с авокадо

Овощерезка Walmer спиральная

Покупка

Севиче из тунца с авокадо

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 400 г филе тунца или леща,

  • 2 лука-шалота,

  • пучок кинзы,

  • 2 маракуйи,

  • сок 2 лаймов,

  • соль

Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Удалите листья со стеблей кориандра. Рыбу нарезать как для тартара. Разрежьте один авокадо на четвертинки, другой на ломтики и сбрызните соком лайма. Смешать кориандр, лук и авокадо, посолить. Подавайте севиче порционными порциями, сформируйте из ингредиентов цилиндры с помощью специальных формочек или банки из-под тунца и срежьте у нее оба донышка. Украсьте севиче нарезанным авокадо и маракуйей.

Гуакамоле с гранатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • сок 1 лайма,

  • пучок кинзы,

  • 1 гранат,

  • соль,

  • острый перец или табаско

Удалите листья с кориандра. Разрежьте авокадо, удалите сердцевину и вычерпайте мякоть ложкой. Переложите его в миску, добавьте сок лайма, соль и разомните вилкой, сохраняя текстуру. По желанию добавьте перец. Сделайте на гранате крестообразный надрез (только на кожуре). Выдавите содержимое руками в миску с холодной водой после того, как поместите его в раковину. Осторожно выньте зерна, обсушите и посыпьте гуакамоле.


Гуакамоле с гранатом

Салат с треской и банановыми чипсами

Салат с треской и банановыми чипсами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 200 г соленой трески,

  • 2 лука-шалота,

  • 1 зубчик чеснока,

  • пучок петрушки,

  • 2 стебля зеленого лука,

  • 30 г муки маниоки,

  • острый перец или острый соус,

  • 1 красная луковица

Для банановых чипсов:

  • 2 зеленых банана,

  • масло для жарки,

  • соль

Быстро обжарьте соленую треску на гриле или над газовой горелкой и оставьте ее на ночь в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Бананы очистите, нарежьте мандолиной на ломтики и обжарьте, осторожно переворачивая шумовкой (4-5 минут). Когда чипсы станут твердыми, положите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, и приправьте солью.

Обратите внимание: КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ.

Треску вынуть из воды, обсушить и нарезать кусочками. Очистите чеснок и лук и измельчите вместе с петрушкой. Ложкой вычерпайте массу авокадо и переложите в миску. Добавьте треску, луково-чесночную смесь, посыпьте мукой из маниоки и перемешайте, сохраняя текстуру. Добавьте немного перца, удалите семена или посыпьте острым соусом. Украсьте тонкими ломтиками красного лука. Ешьте с банановыми чипсами.

Холодный суп из краба

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • сок 1/2 лимона,

  • 100 г жирной сметаны,

  • 600 г куриного или овощного бульона,

  • 8 отварных крабовых клешней,

  • 50 г жареной кукурузы,

  • 4 колбаски чоризо,

  • соль,

  • кайенский перец

Освободите крабовое мясо от клешней. Нарежьте чоризо тонкими ломтиками по диагонали и слегка обжарьте. Ложкой вычерпайте из авокадо мякоть, переложите в чашу блендера, сбрызните лимонным соком и перемешайте, постепенно вливая бульон до достижения нужной консистенции. Добавьте немного соли. В последний момент перед подачей добавьте взбитую вилкой сметану. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую крабовое мясо, чоризо и кукурузу. Приправить перцем.


Холодный крабовый суп

Мороженое из авокадо и грейпфрута

Мороженое из авокадо и грейпфрута

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 45 г сахара,

  • 150 мл соевого или миндального молока,

  • 2 красных грейпфрута,

  • ананас,

  • 30 г измельченных фисташек

Выжмите сок из грейпфрута – сока понадобится 80 мл. Воспользуйтесь блендером и взбейте массу авокадо с соевым молоком, соком грейпфрута и сахаром. Поместите смесь в мороженицу и поставьте в морозилку на 20 минут (3 часа без мороженицы). Тем временем очистите второй грейпфрут, удалив кожицу и горькие перепонки. Из круга ананаса вырежьте звездочки. Подавайте мороженое, посыпав сверху фисташками.

Салат из авокадо, груш и рокфора

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 2 груши,

  • 4 столовые ложки оливкового масла,

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса,

  • 75 г сыра Рокфор,

  • розовый перец

Очистите авокадо и грушу и нарежьте ломтиками. Разложить веером на тарелке, поочередно полить смесью масла и уксуса, посыпать тертым рокфором и молотым перцем.


Салат из авокадо, груши и рокфора

Кокосовый пирог с авокадо

Пирог из авокадо с кокосом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 авокадо,

  • 150 мл концентрированного молока,

  • 150 мл кокосового молока,

  • 2 лайма,

  • 2 листика желатина,

  • 1 горсть кокосовой стружки

Для теста:

  • 150 г кокосовой стружки,

  • 50 г сахара,

  • 50 г размягченного сливочного масла

Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его и поместите в форму диаметром 18 см, прижмите пальцами ко дну и немного приподнимите края. Выпекать 12 минут при температуре 150 С. Дать остыть. Растворите желатин в холодной воде на 10 минут. Выжмите сок из лаймов и нагрейте его в небольшой кастрюле, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте в сок желатин и хорошо перемешайте. Поместите массу авокадо в чашу блендера вместе со сгущенным молоком и кокосовым молоком. Взбивайте, постепенно добавляя сок лайма. Выложите эту смесь на тесто и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда желе застынет, достаньте торт из формы, разрежьте на кусочки и подавайте, посыпав кокосовой стружкой.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Авокадо для нас давно не экзотика. Хитрый плод легко мимикрирует под любую кухню и везде к месту — в мексиканском гуакамоле, во французском супе из крабов и даже на подоконнике московской квартиры — в виде домашнего растения..