Лук-великан

Репчатый лук 'Эксибишен' появился на наших участках сравнительно недавно. Этот голландский сорт лука репчатого — однолетний, его выращивают только через семена. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастает крупная луковица со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения не такой уж долгий, всего 3-4 месяца. Некоторые рекомендуют выращивать этот лук через рассаду. Я выращивала 'Эксибишен' рассадным методом только однажды — чересчур хлопотно.

К тому же в горячее весеннее время каждый сантиметр площади на подоконниках — на вес золота. Поэтому уже 5 лет я выращиваю этот лук методом посева на ленту. «Посевную» начинаю в марте. Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги на три части — ленты готовы. Затем готовлю крахмальный клейстер, в который добавляю порошкообразное удобрение AVA (полный комплекс минералов и микроэлементов). Клейстер переливаю в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка.

Раскладываю бумажные полоски на пластиковой доске, точечно наношу клейстер и «сею» в эти капельки лук (деревянной зубочисткой). Расстояние выдерживаю в пределах 5 см. После высыхания полоски скручиваю в рулончики и помещаю в полиэтиленовый пакет. В открытый грунт лук на лентах закладываю в апреле, как только позволяет почва. Грядки готовлю с осени, а весной остается только разрыхлить граблями поверхность почвы, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением фитоспорина (12 ст. ложка на 1 ведро воды).

Раскладываю в эти бороздки ленты с семенами, присыпаю землей. Над грядками устанавливаю невысокие дуги, сверху накрываю лутрасилом — это помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей. Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Эти растения — хорошие соседи и своими специфическими ароматами тоже защищают друг друга от вредителей. Последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке.

Возможно, при таком посеве луковицы помельче, чем при выращивании через рассаду. Но зачем луковицы массой 0,5 кг? Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и помещаю для просушки на чердак (перо не срезаю). Храню его также на чердаке — рыхлым слоем.

Галина Полтинина