Двадцать лет назад на работе я познакомилась с мужчиной. Мне было 24 года, он на восемь лет старше. Очень серьезный, скромный, ответственный, слыл хорошим семьянином, всегда тепло отзывался о жене и ребенке. Прекрасно общались. Один раз после празднования дня рождения одного из сотрудников пошел проводить меня. Был вечер, согласилась. После этого случая начал провожать все чаще и чаще после работы, говорил, что нам по пути, что просто приятно пройтись со мной. Иногда сидели на скамеечке в парке, он много рассказывал о себе, расспрашивал меня. Я была человеком замкнутым, но он сумел разговорить, общаться с ним мне было очень легко.

Через какое-то время вдруг сказал, что его рассказы о счастливой семейной жизни ; это «игра на публику», что все не так гладко: женился очень рано, любил жену, очень любит ребенка, но пришли некоторые разочарования, все время был подкаблучником, наверное, теперь так бы не поспешил с браком. Я как-то по-дружески говорила, что все наладится, в браке к тому времени он был более десяти лет. Через какое-то время он признался мне в любви, сказав, что понял, что совершил ошибку, женившись не на той женщине. Я сказала ему, что он заблуждается, что это просто увлечение, попыталась как-то отдалиться. Я не стремилась к отношениям с женатым мужчиной. Но он стал просто не давать прохода мне на работе, говорил, что он взрослый, серьезный человек, не бросает слов на ветер и что чувства его ко мне очень-очень серьезны, что если он сделал по молодости ошибку, то не должен расплачиваться за нее всю жизнь.



Наше общение продолжалось, и в какой-то момент я почувствовала, что не просто привязана к этому человеку, а полюбила его, я чувствовала к нему невероятное тепло и огромное доверие, я стремилась поддержать его, хотела, чтобы он развивался ; он подавал большие надежды на работе. Он часто жаловался на конфликты с женой из-за денег, тогда было трудное время, не выплачивали и задерживали зарплату, он пытался подрабатывать, я видела, что он старается, но конфликты продолжались, и он все чаще об этом рассказывал. Наши отношения развивались на фоне конфликтов в его семье, я это замечала и обращала на это его внимание, пытаясь убедить, что во мне он просто нашел «отдушину». Чем больше я так говорила, тем больше он убеждал, что его чувства ко мне серьезны. Он настаивал на близости, но я не решалась, повторяю, я не стремилась к отношениям с женатым мужчиной.

Так продолжалось более года. А в его семье продолжались денежные конфликты, жена перестала готовить для него еду, объясняя это тем, что он мало зарабатывает. Иногда он просил меня готовить для него, чтобы он мог поесть домашнего, я зашивала ему рубашки, с ним вместе покупала для него какую-то одежду. Возможно, это было неправильно, но он просил об этом, а я хотела, чтобы он был сыт, одет, чтобы не чувствовал себя униженным. Я говорила, что все наладится, что он будет зарабатывать, что его способности оценят. Я очень верила в него, искренне верила. И вдруг он вызвал меня на скамейку в парк, где мы часто сидели и сказал, что дома был очередной скандал, что жена оскорбляла его прямо при ребенке, и он решил, что больше это продолжаться не может, что он считает себя теперь свободным от обязательств перед ней, снял кольцо. Он сказал: «Верь мне, я хочу быть с тобой, я обещаю тебе будущее, с тобой и так вопрос был уже решенным, а этот скандал просто ускорил дело. Я разведусь, мы будем вместе, ты будешь самой счастливой!».

У меня было какое-то странное чувство, как будто бы я доверила этому мужчине свою жизнь. Через какое-то время произошла близость, он по-прежнему говорил о сильных чувствах. Но из семьи он не ушел, говорил, что нужно еще сколько-то времени, что не решается переговорить с женой. Мы встречались, все время звучало «верь», но он уходил домой. Так продолжалось месяца четыре, а потом он пришел и сказал, что обо всем рассказал жене, и я поняла, что потеряла его. Он рассказал мне, что у него дома был очередной бытовой скандал, и тогда он сказал жене, что он встретил и полюбил другую женщину. Она сразу же отвлеклась от денег, которыми его попрекала, сказала, что он потеряет контакт с ребенком, которым он очень дорожил. Он говорил мне: «Боже, что я наделал, зачем сказал ей? Столько всего пережито вместе, так что же теперь, расставаться?». А еще через несколько дней он сказал мне, что они с женой договорились налаживать отношения ради ребенка, и она взяла с него слово, что со мной он все прекратит. Он это слово дал. Если бы он не рассказал ей, она бы по-прежнему унижала его, а так она отказалась от своих претензий, и они начали налаживать жизнь. Он рассказал, что она сказала ему, что я «бедная наивная девочка, влюбившаяся в такого, как он». И он, что меня удивило, что он вдруг как-то радостно подхватил эту ее фразу и потом мне тоже так говорил, как будто бы признавал себя ничтожным человеком.

Мы расставались с ним год, в течение которого этот глубоко, бесконечно любимый мною человек меня страшно оскорблял. Он сказал мне, прямо глядя в глаза, что он использовал меня, как запасной вариант, когда было плохо в семье, что любовь ; это что-то чистое и светлое, а со мной это было грязновато, как за углом. Еще сказал, что я никто и звать меня никак, что дома у него чувство долга, а мне он не должен ничего, что он отказался от меня, отрекся, умер для меня, что должен обходить меня за километр, что он рассказывал дома, что совершил со мной ошибку и что со мной ему было плохо. То, что он говорил, можно перечислять долго. Я не была мазохисткой, но все время молчала, ничего ему не ответила, у меня был какой-то шок, я не понимала, как человек, столько времени говоривший о чувствах, так мог себя вести. Внутренне я оправдывала его, считая, что он хочет разочаровать меня в себе, раз не смог сделать того, что обещал, или разорвать отношения моими руками, что потом и произошло. После очередных оскорблений я сказала, чтобы он не приходил и не звонил. Я слушала его оскорбления год, год невероятной боли! Но когда мы расстались, я осталась в какой-то пустоте. Я была очень привлекательна внешне, хотя не придавала этому большого значения, но поклонников было очень много, но я как-то всех отстраняла. Я продолжала любить этого человека, который через пару лет нанес мне еще один удар: устроил сюда же на работу свою жену. Больнее мне сделать было уже нельзя. Я очень любила работу, это все, что тогда у меня осталось, и вот я была обречена ежедневно видеть его вместе с этой женщиной. Тогда вмешалась моя мама, которая знала все о нашем романе и моих переживаниях, и которой он обещал когда-то, что со мной все будет хорошо и серьезно. Она спросила его, как он мог так поступить, на что он ответил, что прошло уже время, и он даже и не подумал обо мне.

Прошло двадцать лет, за эти годы мы ни разу не общались с этим человеком. И вот два года назад тяжело заболела моя мама, врачи посоветовали с ней находиться и ухаживать, я оставила работу и нахожусь все время с ней. Так получилось, что этот человек узнал об этой тяжелой ситуации, тяжелой и психологически, и материально. Это стало ему известно через наших общих знакомых, и он предложил помощь. Мы с мамой приняли эту помощь, мама очень просила меня не отказываться. Он пришел какой-то самоуверенный, если не сказать нахальный, сказал с усмешкой, что прошло двадцать лет, но увидев, в каком мы сейчас состоянии, как-то проникся, помогает. Но встретившись с ним, я вела себя странно, я отходила от него, опускала глаза, я чувствовала к нему все то же тепло, что и тогда, давно. Мы очень мило с ним общаемся, так же, как и давно, разговариваем и даже шутим, мы ведь легко находили общий язык. Но одновременно мне очень больно общаться с ним. Помогите советом, как общаться с этим человеком, вправе ли я принимать его помощь, ведь я люблю его до сих пор, хочу для него только хорошего.

Автор: Анна