Чем старше ребенок, тем он становится независимее. Он все меньше зависит от матери и ее энергетической системы. Ребенок начинает исследовать мир, в который он попал, и вступать в контакт сначала с членами своей семьи, затем с другими людьми. Проблемы в семье могут повредить детскую энергетику, умение ребенка не терять состояния целостности и достигать близких отношений с членами семьи, а позднее — с друзьями, коллегами, супругом и своими детьми.

Когда родители дозируют свою любовь в качестве поощрения или «по условиям договора», то есть по принципу «я буду тебя любить, если ты будешь хорошим, послушным и будешь любить меня взамен», их отношение к ребенку несет в себе подразумеваемое сообщение: «Каким бы ты ни был, ты все равно будешь недостаточно хорош».

Нет ничего более сокрушительного для ребенка, чем нехватка родительской любви. Чем меньше ребенок, тем большие бедствия это ему принесет. Когда его насильно ставят перед выбором между недостатком родительской любви к себе и отторжением одной из сторон своего существа, он обычно делает выбор в сторону родителей и отвергает частичку себя как недостаточно хорошую, таким образом «покупая» родительскую любовь.



Подавление важных составляющих своего существа оказывает на ребенка глубокое энергетическое воздействие. Теперь свободное излучение энергии через сознательное и бессознательное начинает сдерживаться, а это зажигает «зеленый свет» для появления у него внутри «маленьких демонов», «чужаков», которых сначала отвергли родители, а потом — и сам ребенок.

К сожалению, эти демоны только потому и демоны, что их когда-то отвергли и лишили любви. Чем более они отвергаются, тем темнее они становятся и тем сильнее они будут мучить ребенка, а позднее — взрослого, пока не вырвутся из своей темницы (внутри бессознательного), если все-таки смогут получить и вернуть любовь, которая была им нужна.