Люди случая

Подпишись на нас:

Несмотря на различия, у людей локус контроля" mce_href="internalnyy-i-eksternalnyy-lokus-kontrolya.html" href="/internalnyy-i-eksternalnyy-lokus-kontrolya.html">интернального и экстернального типа есть общее: и те, и другие считают, что есть что-то или кто-то, отвечающий за исход их жизни. «Это все я» или «я — ни за что», оба типа сохраняют глубокое убеждение в том, что у всего, что происходит, есть причина и прямое ее следствие.

Но есть третья категория людей, которую мы пока не упоминали; я бы назвал их «людьми случая». У этих людей такой «набор восприятия», согласно которому любой результат, любой исход — это судьба, дело случая или просто удача. Для них фраза «будь что будет» не присловье, а кредо, философия жизни. «Люди случая» убеждены, что ни они сами, ни кто другой никак не способны повлиять на ход и итог их жизни. Они не понимают, почему события происходят так, а не иначе. Все получается случайно, как случайно и наше Божье благословение.

Хорошим примером «человека случая» является фанатик «одноруких бандитов», то есть игровых автоматов, которых полно в Лас-Вегасе. Кроме проталкивания жетона в щель и дерганья за рычаг, он абсолютно никак не влияет на результат, который полностью зависит от прихоти машины.

Люди, уповающие на фактор случайности, могут верить в Бога, но не так, как те, кто сами ежедневно заставляют жизнь вертеться. Они определенно не считают, что являются частью глобального осмысленного плана бытия. Все происходит само собой, и мы тут ничего не можем поделать. Характерно, например, их отношение к смерти: по их мнению, смерть — случайное, абсолютно непознаваемое событие, которое наступает строго «по графику», вне зависимости от того, как вы заботитесь о своем здоровье, какие доктора вас лечат, где вы живете и еще от сотен прочих вещей, которые могут влиять на ваше здоровье. Приходит ваше время — и карта бита. Нет смысла даже пытаться повлиять на то, когда и как вы умрете. Это просто случится и все.

Давайте взглянем более пристально на вопрос физического здоровья, так как он дает полезное понимание важности локуса контроля. Попросту говоря, вопрос стоит так: считаете ли вы, что здоровье зависит от тяжелой работы (тренировки, правильного питания), хороших врачей или от фортуны?

Когда «интернал» заболевает, он уверен, что сам имеет отношение к возникновению болезни. Он возлагает на себя ответственность как за заболевание, так и за выздоровление. Например, некоторые пациенты, жалующиеся на сердце, заявляют, что заболели, потому что набрали лишний вес и не занимались физкультурой. Они могут чувствовать, что испытывали много нервных нагрузок или не в меру курили. По тому же принципу они рассматривают выздоровление как свое личное дело. Легко удается убедить их выполнять все предписания врачей, принимать необходимые лекарства и изменить образ жизни. Таковы люди интернального типа.

«Экстернал», наоборот, лежа на больничной койке, ругает за свое больное сердце кого угодно, кроме самого себя, даже если он имеет привычку выкуривать по две пачки в день и каждый вечер в течение последних десяти лет съедать по двойному чизбургеру. Такие пациенты клеймят своих родителей («У меня ужасные гены»), даже самого Господа. От человека экстернального типа можно услышать объяснения, что его «заколдовал» тайный враг, «доконала» экология, «съели» чиновники и бюрократы. И, как можно предположить, такие пациенты совсем не хотят участвовать в собственном выздоровлении. Это работа врачей, медсестер, физиотерапевтов — только не их самих.

Вас не должен удивлять мой вывод о том, что труднее всего помогать «людям случая». Они не хотят отвечать за свое выздоровление, они не верят ни в какое лечение и не ставят перед собой никаких целей по улучшению самочувствия. Нет причин напрягаться — значит, минимальная или нулевая мотивация. Начало болезни — случайность, «черная» карта, выпавшая в слепой игре случая. Никто ни за что не отвечает, просто имеет место произвольное стечение обстоятельств. Не повезло. Оказался не вовремя не в то время не в том месте.

Вспомните тех двух пациентов нашей клиники, Стива и Дона. Очевидно, что качество жизни у Стива сейчас гораздо выше, чем у Дона. Но цель этого примера — не показать, кто был прав, а продемонстрировать, как локус контроля может и создает результаты в нашей жизни. Поскольку у Дона был такой способ мышления, что все его проблемы — от «судьбы-злодейки», плохого лечения, он не мог подключить те мощные ресурсы, которые находились в его распоряжении. Другими словами, хотя возможности выздоровления были совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, он их не видел. Его «радар» не был настроен на поиск этих ресурсов, так как он считал, что они никуда не годятся. Он был уверен, что обречен на боли в спине, и ни он сам, ни кто-либо другой не в состоянии

ничего сделать. Его настрой на то, что случай — божество, которое правит всей его жизнью — в данном случае, здоровьем, — обрек его на ту жизнь, которой, я не сомневаюсь, он живет и сегодня.

Столь же важно, как и в применении к собственному здоровью, не сделать и более крупной ошибки — вопрос, который мы решаем, гораздо серьезнее. Понимание и умение управлять своим локусом контроля безусловно имеет последствия для физического здоровья человека, но, кроме того, это затрагивает и все другие аспекты жизни, прямо влияет на качество и содержание каждого прожитого нами мгновения.

То, где вы ищете причины всего происходящего с вами, влияет на главные моменты: карьеру, семейную жизнь и, конечно, здоровье. Если события постоянно соотносятся с ложными причинами, значит, человек живет по вымышленному «я». Причем это проявляется и в мелочах. Мой младший сын Джордан однажды ворвался в дом с таким видом, как будто покорил мир. Я знал, что у него в тот день важный экзамен, поэтому спросил:

— Эй, ну как экзамен: со щитом или на щите?

Он ответил:

— Я их сегодня просто разгромил! Точно в яблочко! Папа, это было та-а-к легко!

Я почувствовал, что самое время провести небольшую воспитательную беседу, помочь Джордану сделать правильную самооценку. (У Бога в сердце есть отдельное место для детишек, которым суждено расти под присмотром родителя-психолога.)

Я сказал:

— Ты имеешь в виду, что упорно занимался, поэтому знал ответы на все вопросы? Экзамен показался легким, потому что ты владел предметом, разве не так? Так что тут заслуга не лег кого экзамена, а твоя награда за усердие, правда? Вспомни, ты даже пропустил очередную серию «Симпсонов» по такому случаю!

Сын взглянул на меня с таким удивлением, как будто увидел у меня на лбу третий глаз, и, наверное, подумал: «Черт возьми, отец, да брось ты!» Он вдруг кивнул и сказал:

— Да, пожалуй... Ты прав. Я ведь действительно «упирался» две ночи подряд!

Он решил, что экзамен легкий. Но разве они бывают трудными, когда хорошо подготовлен? Трудный или легкий, это все тот же экзамен; мы сами клеим на него «бирку». Если вы «человек случая», то можете сказать: «Сегодня повезло» или «Не судьба».

«Экстернал» все спишет на сложность или простоту экзамена. «Интернал» объяснит успех своим прилежанием или, в более общем плане, своими способностями.

В какую из этих категорий вы запишете себя? На кого возложите ответственность за успех в жизни? Вы делаете выбор, полагаясь на себя или «на дядю»? Надеетесь, что тот, кому вы вручите бразды правления своей судьбой, хорошо с этим справится?

Самое время сверить факты. Так как я уже много сказал о том, что человек сам отвечает за свою жизнь, вы вправе предположить, что я голосую за «интернала» как человека, который скорее всего преуспеет на пути к подлинному «я». Правильно, мы сами создаем свой жизненный опыт. Я глубоко убежден, что большинство явлений нашей жизни управляются изнутри. Но я также верю, что, читая эту главу, вы заметили недостатки в любом «размещении» локуса контроля. Ни человек экстернального локуса контроля, ни «человек случая», ни «интернал» не обладают идеальной точкой зрения. Свои недостатки есть у каждой из трех типов.

Например, трудно обвинять женщину в том, что муж бросил ее с тремя детьми и сбежал с коварной красоткой, которую подцепил на работе. Такое его бесхребетное, немужское и жестокое поведение абсолютно вне ее контроля и ответственности. И если год спустя она все еще сидит, окаменев от горя, твердя: «Это все — моя вина», — значит, что-то не то с ее восприятием внешнего мира. Она непропорционально берет все на себя, возлагает на себя вину за чужое поведение. Да, действительно я считаю, что подлинное «я» человека позволяет ему контролировать свою жизнь и реакции на события, но нужно в то же время реально смотреть на то, что мы способны контролировать и что — нет.

Предположим, вы наслаждаетесь баскетбольным матчем, а в это время за две тысячи миль от сердечного приступа умирает ваш отец. Многие в такой ситуации неправильно трактуют события, начиная себя корить:

— О, если бы я оказался там, отец был бы жив. Я виноват в том, что случилось.

Прошу прошения, но стоит пару секунд поразмышлять логически, и можно легко прийти к выводу, что смерть отца была полностью вне вашего контроля. Тем не менее, я постоянно слышу, как люди говорят одно и то же, как и вы. Это негативное поведение «интернала». Родители часто всю жизнь клянут себя за несчастье, которое случилось с их ребенком во дворе. Как крайний случай, некоторые деятели, которых иначе как психопатами не назовешь, возлагают на себя вину даже за развязывание войн. Проблемы всего мира они считают своей личной виной. Такие отклонения очевидны всем, но и мы часто ведем себя аналогично в подобных случаях.

Страсть людей впадать в самобичевание является слабостью, которую часто эксплуатируют адвокаты. Сколько раз нам доводилось слышать их громкие заявления о том, что и вы, и я, и все общество должны нести ответственность за то, что из этого юнца вырос матерый убийца! Это не его вина, а наша — нам и отвечать. Подростки также часто используют этот «приемчик», заставляя родителей чувствовать свою вину за то, что у них не такие машины и шмотки, как у соседей. Отец и мать виноваты.

Чепуха! Если вы «купитесь» на эту ерунду и станете брать на себя события и поведение, которые «не ваши», вне вашего контроля, вы обречены на долгие годы депрессии и «чужой» боли. В таких реакциях есть доля высокомерия и самомнения, как утверждение, что солнце всходит только по вашей команде или что орбиты планет «назначены» вами. Нужно быть рациональным и разумным. Не следует претендовать на то, что не в вашей власти. Зачем подставлять свою личность под «прицел» незаслуженной критики и подрывать уверенность в себе. Смотрите на вещи реально: вам хватит и того, за что вы отвечаете прямо и недвусмысленно, нечего брать на себя лишнее.

А что насчет людей экстернального локуса контроля? Может ли их локус контроля создавать проблемы? Конечно, да. Приписывание всего только внешним факторам может быть очень разрушительным. Например, разгульный «экстернал», оказавшийся на краю финансовой пропасти, может утешаться: «Господу угодно, чтобы я обанкротился. Это — Божья воля».

Представьте себе все последствия такого способа мышления. Если вы относитесь к данному типу, и у вас умирает кто-то из родителей, вы можете посчитать, что за это отвечает какая-то высшая сила. Вы можете впасть в ярость от ее несправедливости. Вы можете заявить: «За что Господь презирает меня? За что он меня так жестоко наказал? Не могу представить, за что я заслужил эту боль?»

Неуместное обвинение мешает разглядеть существо проблемы. Если вы неправильно поймете ситуацию, то не сможете сделать то, что от вас реально требуется. Здесь также нужно действовать рационально и естественно, как велит наше подлинное «я». Точная самооценка основана на знании того, кто вы есть в действительности и чем способны управлять. Это вымышленное «я» базируется на чувстве вины, манипуляциях и ожиданиях, которые сбивают с толку. Тот самый большой шаг, над которым мы сейчас будем продолжать работать, заключается в том, чтобы начать прислушиваться к тому, что вы себе говорите, и оценить объектив, сквозь который вы рассматриваете мир. Помните, чтобы быть подлинным в своем мышлении, вы должны иметь дело с фактами и только с фактами. Представление о себе, которое искажено «слишком внешним» локусом контроля, может привести к серьезным неприятностям.

Аналогично, слишком большая ставка на случай принижает потенциал личности и открывает дорогу очевидным проблемам. Если основываться на принципе «какая разница?», тогда вы, скорее всего, проведете свою жизнь на обочине. «Люди случая», что не удивительно, поражают других своей ленью и «отключенностью» от жизни. Они упускают благоприятные возможности внести перемены в свою жизнь, приблизить себя к своему подлинному «я».

Как бы вы ни обосновывали свой выбор в пользу внутреннего или внешнего локуса контроля, вам не придумать ничего в пользу «человека случая». Дело в том, что в жизни ничего не происходит случайно. Жизнь без определенности — это жизнь по ложным посылкам, и только вымышленное «я» смиряется с такой жизнью. Человек отнимает у себя способность к переменам. Игнорируя возможность стать самим собой, он оказывается в состоянии постоянного хаоса. В жизни, доверенной случаю, растворяется личность.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: