Подпишись на нас:

Для того чтобы вспомнить, как отмечали здесь пращуры Новый год, понадобится прежде всего раздобыть лемех от плуга (можно покопаться и в металлоломе). Его клали под стол, под скатерть — солому, а в центр стола — большой праздничный калач. Дальше — важно не сбиться со счета: по углам стола располагали 12 калачей — по числу месяцев года, а число блюд соответствовало магическим цифрам 7 или 9.

Широко бытует ошибочное мнение, что мамалыга заменяет в Молдавии хлеб. Это не так: искони употребляют тут в пищу хлеб пшеничный и праздничные калачи тому доказательство. А любимая мамалыга, ласково именуемая «мэмэ-лигуцэ», из густозаваренной кукурузной муки, может стать самостоятельным блюдом на новогоднем столе.

Выложенная на белоснежную салфетку из чугунка, в котором варилась, сохраняющая его округлую форму, мамалыга торжественно режется суровой ниткой на ломти по числу присутствующих. И здесь тоже приходится считать.

Какое же самое счастливое число гостей? Вы правильно догадались. Двенадцать!


ПОДЕЛИСЬ!