Маленькие хитрости

Маленькие хитростиЕсли готовый пирог не отделяется от противня, нужно противень один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать над паром.

Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить рядом с ним кусочек сахара.

Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует промыть ее в крепком холодном растворе соли.

Жир при жарке будет меньше разбрызгиваться, если сковороду посыпать солью.

Яйца с чуть треснувшей скорлупой не вытекают, если их варить в подсоленной воде.

Посуду из-под молочных продуктов, а также посуду, в которой были тесто и яйца, следует мыть сначала холодной, а затем горячей водой.

Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить немного питьевой воды

Чтобы хлеб не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним надо положить кусочек сырого картофеля или немного соли.

Чтобы в муке и крупе не заводились жучки, в каждый сосуд с мукой или крупой кладут две-три головки разделенного на дольки и очищенного чеснока.

Чтобы вареное мясо было сочным, его помещают в кипящую воду, которая должна лишь слегка покрывать мясо. Доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении до полной готовности.

Немолодое говяжье мясо станет более нежным и легко сварится, если его предварительно натереть сухой горчицей. Через несколько часов, перед варкой, мясо моют в холодной воде.

Если мясо запекается в духовом шкафу, его поливают только горячей водой или бульоном. От холодной воды оно становится жестким.

Печенка будет очень вкусной, если ее перед жаркой подержать два-три часа в молоке.

Чтобы отбивные котлеты были мягкими, намажьте их смесью уксуса и растительного масла и оставьте так на олин-два часа, после чего зажарьте.

Рыбу очень легко очистить, если опустить ее на несколько секунд в кипящую воду.

Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле. Чтобы масло не разбрызгивалось, накройте сковороду обычным дуршлагом.

Куски рыбы при жарке не развалятся, если их посолить, обвалять в муке и дать им полежать десять-пятнадцать минут. Потом класть на сковороду в горячее масло.

Квашеную капусту лучше хранить при температуре плюс 1—4 градуса. Рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров.

Если квашеная капуста перекисла, надо перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать. Если капуста закисла только слегка, промыть холодной водой.

Очень вкусна капуста, заквашенная небольшими целыми кочанами. Для придания особого вкуса кочаны мо?кно переложить крупно толченными зернами кукурузы.

Очищенный картофель, чтобы он не потемнел, необходимо держать до варки в холодной воде, не разрезая. Но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.

Если надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это. пока продукты горячие. Такими их легче протирать.

Ножи лучше держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и т. п., лезвия ножей быстро тупятся.

Свежие овощи быстрой заморозки опускайте, не размораживая, в кипящую воду. Этим сохраняются вкусовые и питательные качества овощей, а также содержащиеся в них витамины.

Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается.

Чтобы избавиться от специфического запаха в холодильнике, необходимо раз в десять дней мыть его раствором пищевой соды.

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет долго вертеться, а сырое быстро остановится.

Перед тем как взбивать белки, их следует охладить на льду. Желтки с сахаром лучше растирать в фарфоровой или фаянсовой посуде и делать это в теплом месте.

Быстрое размешивание жидких блюд замедляет варку. Размешивайте соусы и супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги.

Прежде чем разрезать лимон, обдайте его кипятком. От этого будет сильнее его аромат.

Если грецкие орехи очень высохли и поэтому потеряли свой вкус, подержите их в скорлупе пять-шесть дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его вкус.