Со вкусом корицы
На 6 литров
• 3 - 4 кг помидоров
• 8 зубчиков чеснока
• 8 веточек петрушки
• 2 зонтика укропа
Для маринада:
- 4 лавровых листа
- 10-14 горошин черного перца
- 10-12 гвоздик
- 2/3 стакана соли
- 2 стакана сахара
- 50 г столового уксуса
- 1 ч. ложка корицы
Готовим:
1. Приготовьте маринад: в 4 л воды положите соль, сахар и специи. Варите в течение 15 мин., затем влейте уксус.
2. Банки наполните помидорами, чесноком,укропом и петрушкой. Залейте все маринадом. Закатайте.
В томатном соке
На З литра
• 4 кг средних помидоров
• 2 кг перезрелых помидоров
• 2 луковицы
• 2 веточки базилика
• соль
• 2 веточки чабреца и душицы
• 2 лавровых листа
• 2 лимона
Готовим:
1. Перезрелые помидоры и лук порежьте кубиками, измельчите зелень, из лимонов выжмите сок. Все смешайте и поставьте на огонь. По вкусу добавьте соль и варите соус на слабом огне
в течение 15—20 мин. После пропустите его через сито.
2. Помидоры опустите на 2-3 сек. в кипяток, очистите от кожицы. Разрежьте пополам.
3. В банку положите помидоры. Залейте соусом до кромки. Стерилизуйте около 30 мин. Закатайте.
Половинки в масле
На З литра
• 1,5-2 кг средних помидоров
• 3 средние луковицы
• 3-4 сладких перца
• 1 зонтик укропа
• 2 лавровых листа
• 4 горошины душистого перца
Для рассола
(на 1 л воды):
• 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
• 2 ст. ложки уксуса
• 3 ст. ложки подсолнечного масла
Готовим:
1. На дно банки положите укроп, лавровые листья и перец горошком.
2. Лук очистите и порежьте не очень тонкими кольцами. Сладкий перец - соломкой, а помидоры - пополам.
3. Укладывайте в банку слоями: лук, перец, помидоры. Рассол вскипятите и разлейте по банкам. Стерилизуйте 15 мин. Закатайте.
Зеленые по-кавказски
На 500 мл
• 1 кг средних помидоров
• 200 г зелени сельдерея
• 150 г зелени петрушки
• 100 г зелени укропа
• 1 головка чеснока
• 1 лавровый лист
• 1 горький перец
• 1 ст. ложка соли
Готовим:
Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Стручок перца - кольцами. Доведите до кипения 3 стакана воды, положите сельдерей и петрушку, варите 5 мин., после чего зелень выньте и охладите. В отвар добавьте соль.
В банки уложите плотно помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа,кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки залейте теплым рассолом и закатайте.