Маринуем фрукты

Маринованные абрикосы 

На 3-4 л

• 4 кг абрикосов
• 600 г сахара
• 1 стакан 6%-ного уксуса
• 15 штук гвоздики
• 3-4 палочки корицы
• 6-8 горошин душистого перца


Готовим:

1. Абрикосы промойте хорошенько холодной водой. В каждом абрикосе стерильной иглой сделайте несколько проколов, тогда кожица не лопнет.
2. Для маринада сахар залейте 1,5 л воды, проварите 1-2 мин., перемешайте, чтобы крупинки растворились. Снимите с огня и влейте уксус.
3. На дно стерильных сухих банок положите пряности, затем абрикосы. Залейте их горячим маринадом.

Прикройте банки крышками, пастеризуйте: поставьте на дно кастрюли (подложите деревянную подставку), куда налейте теплую воду и кипятите 10-15 мин. 1-литровые банки, 15-20 мин.- 2-литровые банки.

4. Крышки закатайте и переверните банку вверх дном. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните в темном, прохладном месте.
Абрикосы выбирайте крепкие, можно немного недозревшие. Тогда получатся отличные плоды, которые зимой дополнят любое запеченное мясо. Можно мариновать половинки абрикосов. В этом случае промойте плоды, затем на пару секунд окуните в кипяток и снимите кожицу.


Слива маринованная

На 2-3 л

• 3 кг сливы
• 250 г сахара
• 1/2 стакана 9%-ного уксуса
• 12 штук гвоздики
• 4 горошины душистого перца
• 1 палочка корицы


Готовим:

1. Промойте сливы под холодной водой. Чтобы кожица не полопалась, каждый плод проткните стерильной иглой. Уложите плоды плотно в банки. Наполните банки сливами доверху.
2. Для маринада сахар залейте 1,5 л воды, добавьте специи и доведите до кипения. Проварите 1-2 мин., чтобы крупинки растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте.
3. Горячим маринадом залейте сливы. Закатайте банки крышками, переверните банки вверх дном, оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в прохладное темное место - лучше всего в холодильник или погреб.


Вишня маринованная

На 2,5-3 л

• 3 кг вишни вода
• 800 г сахара
• 1 стакан 6%-ного уксуса
• 3-5 горошин душистого перца
• 1/2 палочки корицы штуки гвоздики


Готовим:

1. Для маринада сахар залейте 1,5 л воды и и кипятите 2-3 мин. Добавьте специи и проварите еще пару минут. Снимите с огня и влейте в маринад уксус, перемешайте и охладите.
2. Крупную спелую, но не переспелую (!) вишню промойте холодной водой, заполните ею до плечиков банки и залейте холодным маринадом. Прикройте банки крышками и пастеризуйте, как и абрикосы. Закатайте банки, переверните вверх дном, оставьте так на сутки. Храните в прохладном месте.