Юмор, фантазия, озорство — три кита, на которых держится молодежный карнавал. Не удалось купить иди сшить к празднику обновку — не беда! Объявляем парад мод! Дедушкин жилет, трость, бабочка и шляпа — вот готовый костюм щеголя времен НЭПа. Мамины «мокроступы» на гигантских платформах (хорошо, что завалялись в кладовке!), невероятная тетушкина шляпка, вся из перышек, допотопные брюки-клеш с цепочками, неимоверной ширины цветастый галстук — в каждом доме найдется что-нибудь в таком роде. И вот гости с удивлением рассматривают друг друга: что за матерьяльчики раньше были, ну и фасончик, а это — хоть сейчас носи! Ваш доморощенный диск жоккей подберет заранее нужную музыку «всех времен и народов»: и вот на импровизируемом подиуме возле новогодней елки — танцевальный марафон моделей. Затянутая в рюмочку «стиляжка» в пышных накрахмаленных маминых юбках и огромных блестящих серьгах беззаботно танцует буги-вуги со своим набриолиненным кавалером в желтых ботиночках на каучуке.


Некто в белом шарфе, фуражке, и клетчатом пиджаке наяривает допотопный шимми, торжественно объявляя при этом, что «лед тронулся, господа...» Конечно, придется войти в роль своего героя — не просто обрядиться во вчерашний крик моды, а пораспросить родственников и знакомых старшего поколения об «их нравах»— танцах, манерах, молодежном жаргоне тех лет. И тогда вы совершите экскурс в историю, а не только в мир ушедшей моды, почувствуете себя людьми 60-х, 40-х, 20-х годов. Можно и увеличить протяженность вашего «путешествия во времени»— тогда на новогоднем балу появятся и незнакомка в страусовых перьях, и лондонский денди в цилиндре, и барышня-крестьянка в расшитой узорами народной кофте... Но это требует приложения рук, кропотливого труда или хотя бы знакомого театрального костюмера. Детский маскарад — более традиционный. Вот уж кто любит наряжаться: влезать в мамины туфли на высоких каблуках, рисовать себе гуталином усы, как у папы. Предоставим детям такую возможность хоть раз в году! А маскарадные костюмы сотворим вместе с ребятами. Цветная и папиросная бумага, фольга, картон, лоскутки, марля, ленты — исходные материалы. Основа — обычное платье, рейтузы, спортивный костюм.


Снежинки, бабочки, зайчики — избито? Но детям нравится: у них уже есть свои воспоминания, хотя бы о детсадовских утренниках. Для маленькой Снегурочки сделайте нарядный кокошник из плотной бумаги, обклеенный фольгой и украшенный звездочками, бусинками, елочной мишурой. Воротник и манжеты из белого меха или ваты и несколько серебряных снежинок преобразят синее или голубое платьице в сказочный наряд. Красная Шапочка и Золушка похожи, как две сестрички, только у одной вместо белого чепчика — красный. К белой блузке и пышной юбочке добавьте передник, обшитый оборкой из Шитья, и корсаж со шнуровкой впереди — и костюмы готовы. А летние шлепанцы на деревянной подошве очень походят на сабо. Корзиночка с пирожками (не только для бабушки — и гостям можно предложить!) и швабра на длинной ручке (подмести, если кто-то насорил) дополнят костюмы. Лихой Ковбой заломил папину широкополую шляпу на затылок, на клетчатую ковбойку надел замшевый жилет с бахромой, а к кожаному ремню подвесил кобуру с любимым «кольтом». Ну и не забыл шейный платок (у мамы одолжил!) повязать по ковбойски, широким концом вперед. Мудрый Звездочет, нахлобучив свой колпак со звездами (помните, фунтик для подарков?) и задумчиво теребя длинную бороду из мочала (или нарезанной длинными полосками и подвитой на карандаш папиросной бумаги), предсказывает всем судьбу по звездам. Его широкий синий сатиновый халат (бабушка техничкой подрабатывала — вот и ссудила внуку ради праздника) подпоясан ниткой мишуры и весь расшит серебряными звездами из фольги.


А старик Хоттабыч — тот все время бормочет какие-то восточные заклинания, с непривычки путаясь в папином полосатом махровом халате, а мамины узорчатые «турецкие» шлепанцы теряет на ходу (великоваты!). Зато выглядит он очень смешно — на голове тюрбан из платка, вместо пояса шерстяной шарф, а из бороды-мочалки все «волоски» повыдергал, чтобы заклинания подействовали. Неугомонный Пират то и дело берет гостей на абордаж и требует выкуп (непременно сластями!). Его старая тельняшка порвалась на плече и вся в ярких заплатах, за широкий пояс заткнут огромный кинжал с блестящим лезвием из фольги, на голове — красная косынка, на глазу — черная повязка, да еще сестренкина клипса в ухе. Ну и непременные усищи, нарисованные карандашом для бровей. Мушкетер, однако, не боится морского разбойника и возьмет всех прекрасных дам под защиту своей шпаги (пусть пластмассовой!). Его шляпа украшена цветными перьями из ниток или папиросной бумаги. Ажурный воротник из белой глянцевой бумаги, широкая атласная лента с наградами через плечо, белые гольфы и туфли с пряжками и бантами — настоящий щеголь! Как видите, все эти костюмы сделаны быстро и дешево, из подручных материалов. Никаких особых затрат, а дети — в восторге!




Следующее: Кто есть кто

Предыдущее: Кто есть кто

Интересное: «Я беременна. Кто отец, не знаю», — заявила свекровь во время субботних посиделок

Поделись!
Читай нас!