Ментальное тело пронизывает астральное. Оно принимает и отправляет информацию, его подпитка идет со стороны ментального плана. Ментальное тело состоит из более тонкой материи, чем астральное. Ментальная материя получается из преобразуемой духовной материи (это преобразование возникает тогда, когда вибрация духовной материи снижается). Ментальное тело связывает астральное тело с каузальным (духовным) телом, имеющим самую высокую вибрацию.

Ментальное тело работает с мыслеформой; на санскрите это тело называется «рупа». Оно имеет дело с конкретными мыслями, интуицией и различными сверхъестественными способностями, такими, как ясновидение и телепатия. Ментальное тело делает это, перерабатывая отвлеченную мысль, зарождающуюся в духовном теле с целью установления взаимосвязи духовного тела с различными конкретными ситуациями.

Этот процесс подобен пузырькам, появляющимся глубоко в теле воды, которые сначала образуются, а затем делятся на более мелкие. Тело воды представляет бессознательное — почти совершенно неизведанную природу «Я есть». Невидимое содержимое этих пузырьков выходит из еще более глубинного и неизведанного источника, находящегося в мировом поле. Пока пузырьки под водой, они находятся внутри бессознательного ума и по большому счету остаются недоступными. Но когда они достигают поверхности, то пересекают невидимый порог между бессознательным умом и сознательным. В этот критический момент пузырьки лопаются. Если в этот момент человек полностью их осознает, а его интуитивное и рациональное мышление воссоединено и уравновешено, то он способен к восприятию этой информации, и она, вместо того чтобы пропасть втуне, подхватывается сознательным умом и незамедлительно прикладывается к конкретной жизненной ситуации.



Если сознательная ментальная активность не воссоединена с бессознательной, то это преобразование отвлеченной мысли в более конкретную становится невозможным, потому что интуитивный бессознательный и рациональный сознательный ум разделены друг с другом.

По причине того, что ментальное тело тесно связано с астральным, его деятельность может быть искажена сентиментальностью, зарождающейся в астральном теле. (Сентиментальность возникает из-за перенасыщения астральной энергией.) В этом случае в ментальном теле начинают преобладать мысли, относящиеся к удобствам и самочувствию. В результате нарушается нормальная работа ментального тела.

Когда это происходит, ментальное тело погружается в суетные мирские заботы. Тогда его главной функцией становится решение рациональных задач, порождаемых проблемой выживания, их решение является главным условием физического выживания и личного благополучия. Однако это искажение истинной природы ментального тела, главная задача которого поддерживать и претворять в жизнь «Я есть».

Влияние на ментальное тело происходит тремя способами. Первый способ — сверху, когда отвлеченные мысли приходят в ментальное тело из каузального. Это возбуждает в материи ментального тела движение, и оно в ответ преобразует отвлеченное в нечто более-менее понятное, принимающее форму конкретных мыслей.

Эта разновидность мыслей по своей природе интуитивна и обычно появляется в форме прозрения или интуиции. Мысли такого типа мы обычно воспринимаем как изображения или звуки. В своей высшей форме такие мысли часто вызывают катарсис — внезапное прозрение, видение истинной природы того или иного объекта. О катарсисе обычно думают, что это особое, редкостное открытие человеку истинной природы вещей. Однако я установил, что свою способность переживания катарсиса можно преумножить и что переживания могут стать повседневными и даже предсказуемыми, полезными для поиска путей разрешения различных задач.

Второй способ — воздействие на ментальное тело физического и астрального тел. Если процесс воздействия начинается на физическом плане, то он будет приблизительно следовать очертаниям физического тела.

Сначала физическое тело испытывает некое воздействие со стороны внешней физической среды. От физического тела и его органов чувств это ощущение или информация переносится к зависящему от физического тела эфирному двойнику, который начинает вибрировать. Тонкая материя эфирного тела влияет на астральное тело, отмечающее наличие этого ощущения, которое прана затем передает ментальному телу, а то откликается на него вибрацией, поощряющей создание мысли. Мысли, которые претерпевают такую обработку, могут оканчивать свое движение в самом ментальном теле. В этом случае они принимают вид речевого выражения. Если этот процесс продолжителен, то его плодом будет внутренний диалог.



Если каузальное и ментальное тела даже в слабой степени воссоединены друг с другом, вибрация будет проходить по ментальному телу, затрагивать каузальное и возмущать его материю, что будет вызывать ответную вибрацию и повышать вибрацию первоначальной мысли. В описанном случае эта вибрация возвратится ментальному телу, но в виде не речевой, а зрительной или музыкальной мысли.

Третий способ — влияние на ментальное тело чужих мыслей, поступающих от других людей. Если человек научится хотя бы на малую толику приостанавливать свой внутренний диалог, то он постепенно начнет осознавать, что многие мысли, внезапно появляющиеся у него в уме, на самом деле передаются туда из какого-то чужого разума.

Человек научится различать свойства мыслей и отделять свои мысли от чужих, если будет обращать внимание на их качество. Развив в себе умение различать мысли, можно даже начать различать источники и особенности тех из них, что приходят извне. Это дает возможность отбрасывать вредные мысли и принимать полезные. Пройдет какое-то время, и если ментальное тело работает на пределе своих сил, то оно начнет притягивать только полезные, вдохновляющие мысли и автоматически отвергать обессиливающие и вредные.