Мои размышления о профессии психолога...

Сразу скажу, что здесь изложено сугубо мое мнение, с которым вы можете не соглашаться. Но все же прошу не быть излишне критичными и строгими, так как я только начинаю свой путь и признаю, что могу быть не права.

Начну с истоков. Когда я только училась в университете, больше всего мне нравились предметы: общая и возрастная психология, а также психодиагностика. Мне так нравилось проводить разные опросы, применять методики... Затем анализ результатов, интерпретация... Мне все было так интересно, казалось, я готова этим заниматься всегда!

Тогда мне думалось, что я буду работать с детьми, ведь лучше всего в мою голову ложились знания про возрастные особенности дошкольников, подростков и т.д. Практику я проходила в школе, но... Больше я с детьми не работала. Не потому, что помочь мне им не хочется, а потому, что здесь спрятана сложность.

Те дети, которым действительно нужна терапия или просто человеческая поддержка, не могут ее получить, так как очень часто родители не дают разрешения на работу с психологом.

Обратите внимание: Как важно не ошибиться в выборе профессии.

Дети, которых ведут к специалистам (потому что думают, что с ними что-то не так), в основном, - не имеют для этого веских оснований, ведь работа тут нужна с их родителями и их позицией в воспитании. Итак, выходит замкнутый круг.

И тут я поняла... Помочь детям можно, обратив свой взор в семейное консультирование. Ведь в спокойных, любящих семьях вырастают счастливые дети, здоровые психически. В таком лишь случае можно надеяться на улучшения ситуации в обществе, ведь сколько сейчас в мире недовольных, агрессивных, неуверенных, подверженных зависимости! А берется то оно с детства!

Еще позже (пройдя курсы, тренинги для повышения квалификации и начав заявлять о себе) я столкнулась с осознанием того, что люди (будь они трижды несчастны, созависимы или подвержены депрессиям) зачастую если и обращаются к психологам, то выбирают подешевле и надеются на результат побыстрее. Они экономят на своем психическом здоровье, в итоге страдают сами и обрекают на такую же модель поведения в будущем своих детей.

От этого всего я пришла к пониманию того, почему сейчас все больше психологи/психотерапевты не помогают людям (и соответственно зарабатывают деньги), а "продают себя" по-другому. Они создают курсы и обучают "новых" специалистов, ведь сейчас это довольно популярная профессия. Только вот клиентов так и не добавляется, потому что к сожалению, "наши" люди (бывшие страны СНГ), даже имея достаточно доступной информации, не готовы обращаться за помощью. Нас до сих пор одолевают стереотипы: "сор из избы не выноси", "все живут и мы так жить будем", "все мужики изменяют, терпи", "я живу с алкоголиком из-за детей" и т.д.

Но все же, меня не покидает надежда, что я смогу не просто реализоваться в своей профессии, но и действительно помочь людям, которые переживают трудности в браке или тем, кто по каким-то причинам не может найти подходящего партнера для жизни и создать семью.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Мои размышления о профессии психолога....