Молизе, Край девственной природы

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Энциклопедия географа

Пусть эта часть Италии - вторая с конца по величине из всех регионов полуострова. Пусть в нем сравнительно немного исторических памятников. Но едва ли можно утверждать, что им было пережито и сделано меньше, чем любым другим регионом. Самниты и римляне, готы и лангобарды, норманны и византийцы, Наполеон и Муссолини. Все они оставили рубцы на гористой спине Молизе. Сегодня здесь спокойная провинциальная жизнь, небольшие городки в предгорьях, пастбища в долинах и крошечный кусочек Адриатического моря.

МОЛОДАЯ, НО ДРЕВНЯЯ

Даже в Европе мало кому известная местность Молизе завоевала славу благодаря ископаемым находкам. После археологических раскопок в городке Изерния мир узнал, что здесь жили люди, которые еще 700 тыс. лет назад умели пользоваться огнем.

Молизе, как и прочие земли Италии, сохранил воспоминания о множестве завоевателей. В середине первого тысячелетия до н. э. на территории современного региона располагалась область под названием Самний, которая граничила с Апулией, Кампанией, Лацием и Пиценом и была заселена племенами непокорных самнитов. Древний италийский народ отличался воинственностью и участвовал во множестве конфликтов, захватывая все новые земли. Так продолжалось до тех пор, пока набиравший мощь Рим не решил расправиться с дерзким народом. После трех самнитских войн (343-290 гг до н. э.) регион был завоеван римлянами, которые построили здесь город Сепинум.

Молизе вместе со своим северозападным соседом Абруццо — долгое время являлся составной частью Римской империи. От того времени здесь остались руины древнеримского амфитеатра возле города Пьетраббонданте. После падения Римской империи эти колонии пережили нашествие германских племен готов (535-553 гг.), а позже вошли в состав княжества лангобардов Беневенто. В это время начинает возрастать роль небольшого поселения Кампобассо, которое позже станет столицей всего региона.

В XI в. на земли Южной Италии начинают проникать норманны, которые быстро отвоевывали новые территории у византийцев и вскоре создали здесь свое государство. Одним из видных военачальников лидера норманнов Роберта Гвискара (1016-1083 гг.) был Родольфо де Мулен, который образовал на землях между горными цепями Монти-дел-ла-Мета и Монти-дель-Матезе графство (занимаемые территории соответствуют современной провинции Изерния). Его фамилия поначалу стала произноситься на местный манер, Молизио, а потом трансформировалась в Молизе, что стало именем всего региона.

Власть норманнов сохранилась вплоть до XII в., когда Молизе оказался под контролем императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена. С его именем связано изменение статуса графства Молизе. Боровшийся против увеличения власти феодалов, Фридрих увеличивал свои владения. В 1221 г он сформировал на территории графства округ имперского правосудия (судебный округ), ограничив этим влияние местного графа Томмазо ди Сеньи.

В XV-XVI вв. значительная часть Молизе находится под властью Трастамары (Арагонской династии) и присоединяется к исторической области Капитаната (современная провинция Фоджа в регионе Апулия) Неаполитанского королевства. Под властью Арагонской династии, а затем династии Габсбургов Южная Италия приходит в упадок и переживает серьезный экономический и социальный кризис. А Молизе получает печальную известность благодаря орудовавшим здесь разбойникам.

С приходом Наполеона все меняется в лучшую сторону. В 1806 г Бонапарт захватил Неаполитанское королевство, изгнав короля Фердинанда IV (1759-1816 гг.). После этого образуется провинция Молизе (в составе региона Абруцци-и-Молизе), в которую вошли округа Кампобассо, Изерния и Ларино. А после включения в ее состав в 1863 г города Венафро и части долины Вольтурно провинция приобретает современные границы. Переход под власть Королевства Италии (1861-1946 гг.), однако, делает Молизе очагом мятежей и восстаний, некоторые из которых не были подавлены до конца XIX в.

Во время Второй мировой войны здесь находилась часть «линии Вольтурно» системы немецких оборонительных укреплений, названных так из-за реки, протекающей на западе области. Города Молизе — особенно Кампобассо и Изерния жестоко пострадали от бомбардировок воюющих сторон. 13 октября 1943 г американская 5-я армия форсировала реку, а 8 ноября англичане вошли в Молизе и захватили город Изернию, после чего вся долина реки перешла под контроль союзных войск.

В 1963 г Молизе отделилась от Аб-руцци, став самостоятельным — и самым молодым — регионом Италии.

Жизнь в Молизе определяется сложным климатом и практически полным отсутствием природных ресурсов. В ноябре 2002-го и в 2003 г. эта и без того небогатая область пережила подряд две трагедии: землетрясение, которое унесло жизни тридцати человек, и серию ураганов, вызвавших наводнения и оползни, разрушившие множество поселков.

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!