Морская капуста


        Морская капуста          Йодистый вкус морской капусты легко узнаваем. Одни ее обожают, другие — воротят нос... А стоило бы проявить больше уважения! Ведь именно в потреблении этой съедобной водоросли заключен секрет долголетия японцев и жителей других островных государств.

Кто такая?

На языке ботаники морская капуста, или ламинария — это многолетнее растение (возраст которого может достигать 11-18 лет) из класса бурых водорослей.

Ее «сады» располагаются на глубине 40 м, преимущественно в водах Белого. Карского, Черного, Японского и Охотского морей. Видов ламинарии немало (около 30), и многие из них с незапамятных времен используются в пищу. Например, в Японии существует более 150 кулинарных рецептов с ламинарией: супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, соусы, голубцы с ней в качестве «обертки»... Сухую морскую капусту используют как приправу. свежую — маринуют. Кроме того, водоросль широко применяется в косметологии. Химический состав ламинарии уникален: имеется большое количество альгиновой  кислоты  (вещества, по своим свойствам подобного фруктовому пектину). а также фукоза, мяннит, органические соединения йода и йодиды, соли брома, полисахариды и доступные opганизму формы аминокислот, бурый пигмент фукоксантин, витамины (А, группы В, С, D, Е, К, РР), макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, натрий).

Для силы тела и духа

Полезностей морской капусты не счесть.

•   Мягко очищает ЖКГ. Мощные сорбенты (полисахарид маннит и альгиноная кислота) действуют подобно «метелке», устраняя накопленные организмом токсины и оказывая легкий слабительный эффект.
•  Устраняет йододефицит, способствует нормальному функционированию щитовидной железы — благодаря входящему в ее состав аналогу гормона щитовидки (тиреоидина).
•  Защищает сосуды от Холестериновых бляшек — за счет содержащегося в ламинарии антагониста холестерина (бетаситостерина), который растворяет осевшие на стенках сосудов отложения. Не случайно у японцев атеросклероз встречается в десять раз реже, чем у жителей других стран.
•  Налаживает работу сердечнососудистой системы — полисахариды, витамины, микроэлементы усиливают микроциркуляцпю крови, активизируют ли пол из и отгок тканевой жидкости, а также препятствуют образованию тромбов.
•  Стимулирует процессы обновления клеток. омолаживает, продлевает жизнь — за счет действия биологически активных веществ.
•  Повышает иммунитет и обладает противоопухолевым эффектом — комплекс полисахаридов оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. У японок и китаянок, ежедневно потребляющих ламинарию, цифры заболеваемости раком груди значительно ниже, чем во всем мире.
•  Нормализует вес и способствует похудению — по причине низкой калорийности и содержания большого количества клетчатки.
•  Обеспечивает стрессоустойчивостъ — за счет богатого микроэлементного состава (бора, магния, марганца). • Помогаем при половых дисфункциях — в частности способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме. А также действует как мощный афродизиак!

Осторожней, пожалуйста!

Однако морская капуста полезна не всем. Ее не рекомендуется употреблять при нефрите, геморрагическом диатезе, фурункулезе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, болезнях печени, а также всех заболеваниях, при которых противопоказаны препараты пода. Нежелательна она и при беременности, индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов. При длительном применении в больших дозах ламинария может вызвать явлении йодизма (отравления йодом).

Право выбора

Морская капуста уже давно потеряла статус продукта-экзота — сейчас ее можно встретить в любом магазине. И в разных видах!

СУХИЕ ВОДОРОСЛИ содержат все полезности в концентрированном виде, поэтому их надо использовать умеренно. Сухая ламинария должна быть ровной, гладкой, не крошащейся и не склеивающейся. Ее можно хранить до грех лег — перед употреблением достаточно замочить в холодной воде (термическая обработка разрушает йод).

МАРИНОВАННАЯ ЛАМИНАРИЯ в консервах хранится при комнатной температуре, в пресервах — в холодильнике (открытая — не более двух суток). Самыми полезными считаются водоросли, законсервированные в местах их обитания (на Белом, Баренцевом, Японском морях), причем в жестяной или стеклянной упаковке (от соприкосновения с пластиком ламинария может терять часть полезных веществ). При этом водоросль должна быть гладкой, упругой, нежесткой. Поскольку ламинария содержит вещества, подавляющие размножение микроорганизмов, ингредиенты консервов должны быть следующие: сама капуста, растительное масло, специи. И никаких консервантов!

Сырье для салатов из морской капусты, в изобилии представленных в супермаркетах, производители получают с Дальнего Востока в сухом шинкованном виде. Затем оно отпаривается, маринуется и «преобразуется» в салаты, зачастую с добавками (маринованного лука. моркови, грибов). Производители заверяют, что используемая технология позволяет выпускать продукт самого высокого качества с максимальным сохранением его вкусовых и целебных свойств. И все же диетологи не советуют брать салаты, «улучшенные» майонезом — порой таким образом производитель пытается скрыть невысокое качество исходного сырья.

Лучшее — детям!

Йододефицит сегодня не редкость, и особенно прицельно он бьет по подрастающему поколению, снижая иммунитет и воздействуя на интеллектуальную активность. Поэтому морская капуста рекомендована детям, начиная с полутора лет — 2 раза в неделю по 30-50 г, а стрех лет — в объеме 1/2-1/3 части от суточной нормы овощных блюд (она составляет 500 г). Для приготовления детских блюд лучше использовать сушеные или замороженные водоросли: консервированную капусту достаточно промыть от соли, а сухую — замочить, затем мелко нарезать, добавить вареные яйцо и рыбное филе, заправить оливковым маслом. Если же чадо на дух не переносит характерный вкус ламинарии, можно пойти на хитрость — сделать микс с отварным рисом, морковью и обжаренным луком.

Здоровье №1 Январь 2012