Мой муж сделал мне предложение не по любви

Подпишись на нас:

Мой муж сделал мне предложение не по любви

Здравствуйте! Мое имя — Александра. В браке уже больше двадцати лет, у нас уже есть внуки, и только совсем недавно я узнала, что мой муж сделал мне предложение не по любви... Ужасное открытие, и запоздалое!

Мы с Иваном всегда общались в одной студенческой компании, и, пожалуй, с первых минут нашего общения я бесповоротно влюбилась в него. Хорош парень был чрезвычайно, с фигурой атлета, но при этом с каким-то особым изяществом в движениях. Многие девушки к нему «клеились», но я знала, что открыто выражать свои чувства с таким парнем, как Иван, нельзя — такой тип предпочитает все таинственное и загадочное, а простая девчонка с распахнутой душой не его типаж. И крутить романы он предпочитал не с нами, девушками из его компании. Иногда мы видели с ним рядом прекрасных незнакомок, которым он дарил огромные букеты цветов, но в целом парень Иван был скромный и никогда не хвастался своими победами. (Ну или ему было приятнее наслаждаться ими в одиночестве, а не рассказывать шумной и циничной компании друзей.)

Подходил к концу пятый курс, скоро мы должны были окончить институт, и я запаниковала. Я понимала, что праздник выпускного, скорее всего, станет и последним днем, когда я увижу Ивана, — и что тогда делать? Я не смогу жить без него!

Странно, но в апреле-мае объект моей влюбленности почему-то стал реагировать на меня нужным образом. Я уже начала подумывать что-то о влиянии магнитных полей, мыслеформ и продуцировать похожую чепуху, но это, конечно, было не так. У интереса Ивана ко мне имелись вполне конкретные причины, только я о них тогда не знала. Впрочем, причины особо мне были и не нужны — разве не достаточно того, что он часто смотрит на меня, старается прикоснуться и приглашает к себе домой — якобы для того, чтобы вместе подготовиться к экзаменам.

Само собой, к своему визиту в гости я готовилась как Кутузов — к сражению при Бородино. Мерила то мини-юбку, то вечернее платье, но с сожалением отложила эти варианты — все-таки готовиться к экзаменам надо в более скромном наряде. Иначе Иван удивленно поднимет брови и запишет меня в круглые дуры. Поэтому я надела модные джинсы и блузку, которая хотя и была закрытой, все же наилучшим образом подчеркивала мою красоту.

В итоге вокруг дома Ивана я бродила целых полчаса, прежде чем решилась зайти и позвонить в дверь. Иван открыл мне — он был в майке и к спортивных штанах, чему я немало порадовалась. А если подумать, хороша была бы я по контрасту с ним, если бы все же решилась одеться «шикарно»!

Мы долго пили чай у него на кухне, его родители куда-то ушли, и мы были совсем W одни. Потом он повел меня в свою комнату, а там у него уже были разложены учебники. Значит, он и правда собирался готовиться к экзаменам, а меня позвал только затем, чтобы я ему помогла! Не зря же я считалась в группе зубрилой...

Мое разочарование было ужасно, и Иван спросил:

—Ты чего вдруг такая стала?

—    Голова заболела, — промямлила я.

—    А, это ничего! Я, кстати, окончил курсы массажистов — давай сделаю тебе точечный массаж, сразу все пройдет.

Он принялся сильными уверенными пальцами нажимать на какие-то точки на моей голове. Меня бросило в дрожь — как же я его любила! Однако усилием воли я сдержала свое волнение и ровным голосом сказала:

—Теперь лучше, спасибо. Ну, что первым делом будем повторять — химию или историю искусств?

Эта встреча у него дома закончилась ничем, я ушла в полной уверенности, что ничего для Ивана не значу. Тем сильнее оказалось мое потрясение, когда через неделю он позвал меня в кафе и сказал:

—    Саша, выходи за меня замуж.

—Три раза «ха-ха»! — засмеялась я побелевшими губами. — Опять шутишь, что ли?

—    Я просто понял, что мне нужна именно ты. Ты хорошая. Порядочная. Умная. Красивая.

«Красивая» в этом списке стояло на последнем месте, а такой порядок слов не очень характерен для влюбленного мужчины, однако меня в тот момент это не смутило. Я покраснела, пыталась отшутиться, но в конце концов приняла предложение — и в конце лета, не веря в случившееся, стала женой Ивана!

Мы вместе до сих пор, у нас дети, а недавно старшая дочь подарила нам внука Колю. И лишь недавно я случайно услышала разговор Ивана и его друга, который гостил у нас на даче и помогал нам рубить баню.

—    А ты еще помнишь Нинку? — спросил друг. — Зря ты ее бросил тогда, она жутко плакала.

—    А знаешь почему? Она изменила мне, в вагоне поезда, когда ехала к родителям домой. Сама говорила, что это случайность, что тот тип ее подпоил... но знаешь, я уже не мог переступить через это.

—    И женился на Сашке, — подсказал друг Ивана. — В принципе, она тетка неплохая, тебя любит, но по внешности она Нинке никогда в подметки не годилась...
Услышав эту беседу, я в ужасе убежала в дом, а вечером устроила мужу семейную сцену, выпытывая, кто такая эта Нинка и почему он мне ничего не сказал. А Иван ответил:

—    Не вороши ты прошлое, Саш. Ведь женился-то я на тебе, правильно? И у нас все хорошо, так ведь?

—    Что ж хорошего, если любишь одну женщину, а женишься на другой? — в сердцах ответила я.

Иван задумчиво отхлебнул кофе из чашки:

—    Тогда так и было, не скрою. Ну а потом я полюбил тебя. Честно. Нинка мне гораздо худшей женой была бы, а ты настоящая боевая подруга. И дети у нас с тобой получилось прекрасные. Так что не плачь, это дело прошло и быльем поросло. Ты завтра будешь варенье из вишни варить, кстати?

А я про себя думала, что лучше бы мне этого было не знать и до конца своих дней думать, что Иван любил меня с самых первых дней нашей супружеской жизни. Ведь пара мы и правда хорошая, заботимся друг о друге всегда. Но нет в жизни ничего идеального, вот и в нашем браке, как оказалось, была скрытая червоточина...

Комментарий психолога

Ситуация, когда испытываешь чувства к одному человеку, а связываешь свою судьбу с другим, — вовсе не такая уж редкость. Правда, обычно так чаще поступают женщины... И большая удача, когда в браке по расчету, а не по любви, обретаешь любовь. Происходит такое крайне редко (и по большей части не в реальной жизни, а в любовных романах в мягкой обложке), поэтому Александре и Ивану действительно повезло.

Поэтому на месте Александры я не стал бы переживать по поводу какой-то «червоточины» — пусть Ивана к вам привела и не пылкая страсть, но не все ли равно, если за плечами двадцать совместных счастливых лет, общие дети, а теперь и внуки?.. Женщины довольно быстро «просекают» холодность по отношению к ним, и раз вы за эти двадцать лет ничего такого не почувствовали, значит,

Ивану не очень-то и пришлось притворяться и вы устраиваете его как женщина и жена. Его увлечение Ниной было не роковой страстью, а обычной интрижкой, которую иногда приятно вспомнить в дружеской компании... и небо-лее того.


Следующее: Как же учудила моя рыжая сестра

Предыдущее: Что делать, если рушится мечта

Интересное: 5 упражнений, с помощью которых можно похудеть в лице
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: