МОЗГ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПОЧЕМУ ОН ЕЕ НЕ ЛЮБИТ?!

Признаюсь, прежде чем сесть за написание этой статьи, я решила посмотреть насколько активно к теме «неопределенность» обращались другие авторы сайта. Оказалось, таких немало. Весьма символично, учитывая, какое сегодня время! 2020-ый «определил» (прибил?!) всех своею «неопределенностью» ! Вирус, карантин, локдаун, удаленка, самоизоляция – эти слова так быстро и прочно зашли в нашу ежедневную жизнь. Было ли прежде что-то подобное?!

И это все о нем…

Сейчас идет реальная перестройка картины нашего мира. Он все больше становится похож на известную модель VUCA Мир. Созданная американцами в конце 80-х годов прошлого века, эта система вмещает в себя описание трудно прогнозируемого мира с его нестабильностью, неопределенностью , сложностью и неоднозначностью реалий, что сегодня мы и наблюдаем. И нам всем непросто...

Как помочь сохранить физическое и душевное равновесие, какие навыки нужно для этого развивать и почему наш мозг не любит неопределенность - на эти вопросы я постараюсь дать ответы в данной статье.

Мозг и неопределенность

Да, действительно, настоящее - противоречиво, будущее –туманно. При этом, если углубиться в наш мир до уровня элементарных частиц, мы увидим, что неопределенность – один из феноменов квантового мира, в нем все постоянно меняется, привычные нашему глазу материальные объекты выглядят, как энергия в движении. Да, и мы - люди, с точки зрения квантовой механики, с нашими ощущениями, чувствами, мыслями, можем быть представлены, как некий процесс видоизменяющейся материи, со всеми вероятностями и неопределенностями такого мира.

А мозг - за стабильность! Он «заточен» на сохранение жизни физического тела. Пока оно живо - жив мозг!

Для этого ему нужно постоянно выстраивать свой устойчивый мир. Как же удается при такой неопределенности нашего бытия мозгу этого добиваться?! Оказывается, у него есть два «инструмента»:

1. Мозг держит в памяти отображения любого ранее увиденного объекта, благодаря чему он всегда знает (помнит) как все на самом деле должно быть. По словам известного нейрофизиолога Татьяны Черниговской, мозг наделен умением делать «константный пересчет». Представим, что мы в горах, и обозревая окрестности, видим вдали какое-то строение, а рядом с ним едва различимых людей. Точнее, мы видим точки, но понимаем, что это люди. Так, делая «пересчет», мозг дает нам представление об истинном размере объекта, и мы воспринимаем точки, как людей.

2. Еще он постоянно строит серьезные планы на будущее. Мозг творит мир, которого пока нет.

Обратите внимание: Пусть он меня разлюбит!.

Работает механизм вероятностного прогнозирования по формуле «если сделать это, то случится то…». Так создается нужная мозгу стабильность.

А для этого ему необходима информация . Чем ее больше - тем меньше неопределенность . И становится понятной неуемность мозга получать как можно больше сведений, мнений, новостей и т.д. На всякий случай, они «архивируются». Поэтому, как утверждают ученые, любая информация, попавшая в мозг, остается там навсегда.

Время фейков.

Но информация бывает разной. 21 век богат не только ею, а также и фейками! Поди – разберись: где правда, где ложь. Поэтому «добирая» для полноты картины недостающие факты, мы можем утонуть в волнах информации, уплыть далеко от «верного берега».

Чтобы сохранить здравый смысл в море инфопотоков важно научиться формировать такой навык, как:

1. Правильное потребление информации

- Иметь разные источники.

- Сравнивать, сопоставлять получаемую из них информацию.

- Не спешить глотать то, что кем-то уже приготовлено к «употреблению».
«Разжевывать» все для себя самому, включая:

любопытство;

критический ум (кому это выгодно? а если посмотреть с другой стороны?);

здравый смысл (какая в этом польза? что мне это дает?).

2. Адаптивность.Второй навык крайне важный в наше время- это

Умение понять и принять сложившуюся ситуацию позволяет сохранять жизненный баланс.

В сложных условиях (та же неопределенность ) очень многое бывает неподвластно, оказывается вне зоны нашего влияния.

Но, при этом, в любых обстоятельствах есть то, что нам подконтрольно. Важно не перепутать ЭТО. Например, я могу решить смотреть мне «60 минут» или не стоит. Другое дело- маска в магазине, ее точно на кассе придется надеть, даже с вашей кучей аргументов и фактов. Различать эти зоны и принимать верное решение- признак умения адаптироваться к ситуации. Кстати, древние называли это - мудростью

По мнению, той же Татьяны Черниговской, не менее важны еще два навыка: сострадание и эмоциональный интеллект.

Почему именно в них есть потребность – об этом поговорим в следующий раз.

Благодарю Вас за внимание и да прибудет с нами здравый смысл!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: МОЗГ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПОЧЕМУ ОН ЕЕ НЕ ЛЮБИТ?!.