Почему не вся российская рыба — российская, и как отличить ее от китайской «подделки».


Черноморская ставрида, барабулька, кефаль, хамса, омуль, нельма, муксун, мурманская треска, красная рыба с Дальнего Востока, кета, чавыча, кижуч ─ все это лишь малая часть российских рыбных деликатесов . Кроме того, давно пользуются спросом сахалинские креветки, курильские гребешки, камчатский краб и морские ежи с Дальнего Востока, а без осетрины и малосольной красной рыбы сложно представить праздничный стол (читайте также: «С царского стола: три королевских рыбацких блюда»). До введения санкций Норвегия была основным поставщиком лосося и форели на российский рынок. Сегодня достойную рыбу нужно все чаще искать у отечественных производителей, - рассказала Мари Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть». Клэр, как это сделать правильно.

Основное отличие российской рыбы от ее «китайских аналогов» заключается в том, что ее вылавливают в дикой природе и промыслом, а китайскую рыбу выращивают на фермах.

Конечно, есть исключения, например осетр, вылов которого запрещен на территории РФ, да и весь российский осетр является аквакультурой, как форель и лосось. Но когда ее выращивают в Китае – это уже давно не секрет – рыба находится в неестественных условиях, где ее наполняют искусственными добавками, гормонами и антибиотиками, чтобы она регулярно увеличивалась в размерах, не болела и приобретала красивый цвет.

Однако докорм и перекорм – это еще не все. Китайское производство также известно различными добавками при обработке – от гелеобразователей и воды для увеличения веса до фосфатов и красителей для улучшения внешнего вида продукта. В большинстве случаев, покупая китайскую рыбу, вы можете не только переплатить за воду, но и получить вместе с рыбой совершенно ненужные гормоны и антибиотики. Подведем итог: условно китайская рыба – это цыплята-бройлеры, а российская рыба выращена на фермах. Что бы вы предпочли?


Кушать охлажденную русскую рыбу лучше всего только в надежных ресторанах высокого ценового сегмента, и не следует питать иллюзий, что в магазине можно приобрести отличный продукт «дешево и сердито». 90% охлажденной дальневосточной рыбы на прилавке размороженная (см также «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).

В этом случае однозначно лучше купить замороженную рыбу, как следует ее разморозить и приготовить самостоятельно.

Но если вы твердо решили купить охлажденную рыбу, проверьте следующее: общий вид рыбы должен быть приятным: обратите внимание на отсутствие наростов, горбинок, порезов и нажмите пальцем сбоку, чтобы проверить, осталась ли дырочка. Если отверстие плотно прижато и остается после того, как вы уберете палец, значит, рыба не свежая и лучше поискать что-нибудь другое. Покупая замороженную рыбу без головы, обратите внимание на срез – на ней не должно быть ярко-оранжевого налета. Оптимальный вариант – прозрачная упаковка, не мешающая полноценно оценить товар.

Обратите внимание: Пока природа продолжает радовать нас теплыми деньками, разбираемся, какие продукты подходят для лета и почему..

И помните, что не стоит покупать замороженную рыбу на рынке без упаковки, а также в недорогих гипермаркетах. Также при выборе рыбы ориентируйтесь на несколько факторов.


Во-первых, важно, где вы покупаете рыбу. В крупных сетевых гипермаркетах низкого ценового сегмента вероятность купить качественную рыбу крайне низка по ряду причин: ценовой порог, который не проходит российская продукция, и большой выбор модифицированной китайской продукции, которую она сложно конкурировать по цене. Покупать рыбу на рынках порой опасно для здоровья – она там не упакована, а правила хранения регулярно нарушаются. Лучшее место для покупок – специализированные рыбные супермаркеты, где существует контроль качества на нескольких уровнях и благодаря товарообороту продукты всегда свежие.

Во-вторых, сосредоточьтесь на рыболовном регионе. Это всегда указано на упаковке, и если там написано Made in China, то товар действительно китайский. На рынке вы, конечно, этого не заметите, но вы всегда можете попросить на лот фирменный купон и ветеринарный сертификат – продавец обязан вам их предоставить.

В-третьих, выбирайте популярные российские рыбные продукты, которые в отечественном варианте гораздо вкуснее и полезнее китайских.

Перечислим некоторые из них:

Гребешок

Наши курильские гребешки мелкие и желтоватые, с характерным ароматом, а китайские ─ крупные, гладкие «ломтики» диаметром 6 см и однородного белого цвета, который получается путем отбеливания крахмалом (это тоже причина, по которой он, честно говоря, безвкусен и практически не имеет полезных свойств).

Минтай

Это самая популярная китайская позиция на нашем рынке, несмотря на то, что сей в Китай поставляет именно Россия. Китайцы добавляют в филе минтая желирующие вещества и глазури, чтобы увеличить его вес. Будьте осторожны и после оттаивания обратите внимание на цвет жидкости – она должна быть мутно-белой, но не коричневой или коричневой. В ресторане смотрите на целостность волокон рыбы ─ после приготовления мясо не должно разваливаться и приобретать кашеобразную консистенцию.


Кальмар

Кажется, что это полезный продукт, богатый белком, но полезен он только в том случае, если это кальмар «Русский командор» — не очень крупный, с желто-розовым мясом. Китайский аналог обычно накачивают фосфатами для увеличения веса, добавляют до 30% глазури и отбеливают, поэтому визуально отличить его от отечественного нетрудно (кроме того, китайский кальмар почти не имеет запаха).

Креветки

Существует множество разновидностей диких русских креветок (ботан, англохвост, магаданская), которые сейчас широко представлены в магазинах и ресторанах. Китайские креветки (наиболее популярный вид – Ванамей) чаще всего выращивают на водной ферме, что предполагает добавление в пищу антибиотиков, гормонов и красителей (а также окрашивание готового продукта).


Пангасиус

Эту рыбу вообще нельзя употреблять в пищу в том виде, в котором ее доставляют к нам из Китая и Вьетнама, так как она содержит целый комплекс тяжелых металлов и химических веществ, опасных для организма. Пожалуй, самое неприятное то, что пангасиуса часто подают в ресторанах под названием «морская камбала», но это рыба, которая выглядит как гораздо более высокий ценовой сегмент (и, в отличие от пангасиуса, очень полезная). Рекомендация только одна: если вы не уверены в ресторане, язык лучше не заказывать.

Фото: Getty Images, архив пресс-службы

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Почему не вся российская рыба — российская, и как отличить ее от китайской «подделки»..