Муж и жена: Петух, Змея, Бык

Подпишись на нас:

Примеры:

Д. Кеннеди—Ж. Кеннеди (Змея — Змея),

Н. П. Огарев —М. Л. Огарева (Петух — Бык),

Ф. И. Шаляпин — И. И. Шаляпина (Петух —Петух),

А. К. Толстой — СЛ. Миллер (Бык — Петух),

А. Г.  Разумовский — императрица  Елизавета  Петровна (Бык — Бык),

Ив Монтан — С. Синьоре (Петух — Петух).

Эти браки можно назвать современными. Воля жены дает ей возможность играть главную роль во всех областях семейной жизни. Она является главой семьи. Но только афишировать эту власть не надо. Она должна осуществляться тихо и мягко. Пусть номинальным главой семьи считается муж. Тем более что воля жены передается и ему. Вместе с его другими свойствами характера — активностью и целеустремленностью — такое сочетание позволяет достичь многого.

Жена должна править, но ни в коем случае не подавлять инициативу мужа, на нее вся надежда в строительстве семьи. Пусть любовь жены к мужу поможет ей не стать диктатором, но обеспечить необходимую волевую поддержку супруга. Ведь для мужчины, который жаждет самоутверждения, стабильность жены, ее спокойствие, любовь — спасение. Ну а потенциальные способности мужа во всех областях жизни огромны. Пусть ее энергия используется только, что называется, в мирных целях.

Как и во всех браках с общим языком, здесь надо избегать особого углубления отношений, сохранить чудесную поверхность общения, возлюбить бытовую сторону семейной жизни, сосредоточиться на детях, но еще и иметь возможность переключиться на свое личное, сокровенное дело.

А каков, собственно, общий язык этих браков? Можно сказать, что язык наступательный, боевой, штурмующий. Шаляпин объяснился в любви своей будущей супруге в ошеломляющем наступательном стиле, в присутствии огромного количества зрителей, в известной опере он пропел со сцены:

Онегин, я клянусь на шпаге: , Безумно я люблю Торнаги!

Тоскливо жизнь моя текла, Она явилась и зажгла...

Разумеется, знаковый, логический язык тройки Петух, Змея, Бык связан не только с боевитостью, но и еще с любовью к твердым правилам, нормам, порядку, закону. Может быть, поэтому брак Д. Кеннеди и Ж. Кеннеди произвел на писателя Гора Видала, родственника Жаклин, впечатление «акции в духе XVIII века: чисто деловое предприятие».

Ни сильное, глубокое чувство, ни страдания от совместной жизни — ничто не позволяет представителям этих знаков переступить нормы закона, морали, приличия.

«Зимой 1850 — 1851 года в жизни А. К. Толстого произошла встреча, оказавшая исключительное влияние на всю его поэзию, больше того,— на всю его духовную биографию... он познакомился с Софьей Андреевной Миллер... Взаимное чувство натолкнулось на внешние препятствия. Мать Толстого была категорически против увлечения своего сына, муж Софьи Андреевны не давал согласия на развод. Двенадцать лет боролись за свою любовь два человека, потянувшиеся друг к другу... с первого взгляда».

Из письма Толстого Миллер: «Мы никогда не будем вполне счастливы, но у нас есть удовлетворение... в сознании наших нравственных устоев и добра, которое мы сделаем друг другу. Я люблю это счастие, полное страданий и печали».

А вот как оценивал свой брак Николай Огарев: «У меня нет ни капли гениальной воли. Но я буду всегда вести себя вследствие твоего желания: ты приманишь — приду, ты бросишься в мои объятия — возьму; ты махнешь — отойду, воротишь — ворочусь». Как видим, смысл этого брака не был скрыт от проницательного Огарева (не будем забывать, что Петухи — очень проницательные люди) и он отдавал себе отчет в большой силе воли жены и ее главенстве в их отношениях. Их жизнь и складывалась по схеме, предсказанной Огаревым. Она всегда диктовала условия, уезжала то с одним, то с другим, а он даже формально не мог расторгнуть брачных уз.

Анатолий Алексин поведал интересную историю о том, как Ив Монтан со своим «приятным, но весьма камерным голосом киноартиста», не подумав, вступил в вокальный спор с ведущими оперными солистами, вступил, несмотря на долгие и настойчивые предостережения волевой супруги.

Подводя итоги конфуза, Алексин пишет: «Я заметил, что, как ни странно, многие мужчины позавидовали в тот вечер Иву Монтану, хотя он как певец-солист провалился: они позавидовали не его голосу и не его популярности, а тому, что у него была жена, которая боролась за его актерскую репутацию отчаяннее, чем он сам!».

Морганатический брак императрицы Елизаветы Петровны с Алексеем Разумовским является ярким примером, в котором отражены все особенности таких союзов.

Женщины знаков Петух, Змея, Бык не ждут любви, а любят сами. Их любовь слепа, они не замечают недостатков своего избранника. Историк Соловьев писал: «Разумовский был человеком без способностей и без энергии, но, будучи доволен своим положением, не вмешиваясь в дела, он не вредил никому и ничему... До нас дошла одна жалоба на Разумовского, что он был непокоен во хмелю...». И такого человека Елизавета любила и вела вверх по служебной лестнице, приближая к своему уровню: камергер, граф, генерал-поручик, генерал-фельдмаршал. Ее натура не позволила ей не узаконить их отношения, и как следствие — тайный брак в 1742 году. Карьера Разумовского закончилась со смертью Елизаветы Петровны в 1762 году.

Столь же ярко направление воли от жены к мужу мы наблюдаем в браке супругов Кеннеди. Дэвид Хартман, автор отнюдь не лестной характеристики Жаклин Кеннеди-Онассис в книге о ней, однако, говорит: «Жаклин умная и, как ни странно это звучит, очень преданная и верная женщина. Она всегда держалась за свое место возле клана Кеннеди, что, поверьте мне, было не так-то просто. Без нее Джон никогда не стал бы тем, кем стал...». Направление вектора воли в своей семье отмечал и сам Джон. Однажды на пресс-конференции в Париже он представился журналистам как человек, сопровождающий Джеки Кеннеди в ее поездке по Европе. Основная причина распадов таких браков — излишний нажим со стороны жены.

Отсутствие равновесия в сфере воли стало причиной развода Ф. И. Шаляпина и Иолы Торнаги. Но, как во всяком гнездовом браке, у них было много детей (пятеро) и «Шаляпин всегда проявлял заботу о своей первой семье... в трудные годы гражданской войны регулярно снабжал их продуктами... Он сердечно относится к Иоле Игнатьевне, всегда в письмах спрашивает о ней... ведет переписку с ней. Когда она привозит из Советской России сыновей Федора и Бориса, он общается с ней, как с близким человеком... Шаляпин оформил с ней развод только в 1927 году».

КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР.

Наполеон Бонапарт (Быте) (1769 — 1821) — французский император из династии Бонапартов. Уроженец Корсики. Последние годы жизни провел на острове св. Елены пленником англичан.

Мария Валевская, урожденная Лончиньска (Петух) (1789 — 1817) — жена камергера Анастазы Валевского, фаворитка Наполеона I, мать его сына Александра Валевского.

Об отношениях Наполеона и Валевской свидетельствует Гертруда Кирхейзен: «Мы встречаемся здесь... с чувством, какого ни раньше, ни впоследствии Наполеон не дарил женщине. Он сам впервые здесь встретился с существом, которое чувствовало, как он, которое отвечало его нежности от всего бескорыстного сердца, которое было всецело предано ему и жило только им и для него. Правда, брак с эрцгерцогиней положил предел этой страсти, этой любви, не знавшей ни препятствий, ни границ, но вполне она не прекращалась никогда». В этой цитате отмечено все: и языковое единство представителей одной тройки, и романтическая любовь женщины-волевика, и боевой характер отношений.

Бой — неотъемлемая часть жизни представителей знаков Петух, Змея, Бык. Любовь Наполеона и Валевской не вышла за эти рамки. Наполеон впервые увидел очаровательную польку, когда она, рискуя попасть под копыта лошади, прорвалась к нему сквозь толпу. Само знакомство произошло па балу, устроенном в Варшаве, в честь французского императора. И началась боевая любовь. Весь роман проходил в признаниях, отказах, в покорности и бунте. Наполеон пишет Валевской: «Я видел только вас, любовался лишь вами и жаждал только вас!..».

Отказ Валевской только разжег любовь мужчины-шпика. Он усилил любовно-боевой напор. Строки из его писем Валевской:

«Неужели я имел несчастье не понравиться вам? Я, однако, был не вправе рассчитывать на обратное. Не ужели ваше чувство ослабло? Мое же, наоборот, растет с каждым часом...».

«...О, приходите, приходите! Все ваши желания будут исполнены. Ваша родина станет для меня еще дороже, если вы сжалитесь над моим бедным сердцем. Н.».

Высший свет Польши замер в непонимании происходящего. Сановники уговаривали юную графиню внять просьбам императора, так как от него зависела свобода страны. А Наполеон и Мария вели разговор, такой непонятный для других, на общем для них боевом языке и прекрасно чувствовали себя в этой обстановке. Наполеон покорил и завоевал Марию. «Она была побеждена. Побеждена обещанием, что он вновь восстановит царство польское, побеждена всем его привлекательным, полным обаяния существом и тем искренним неподдельным чувством, которое он питал к ней».

Этот бурно начавшийся роман со временем все больше и больше входил в русло гнездовых отношений. У Наполеона была потребность видеть ее постоянно. «Он говорил с нею языком взглядов и условных знаков, который был ей теперь вполне понятен и на котором она могла ответить... Каждый взгляд, каждый жест говорили ей: "Я люблю, я думаю лишь о тебе и хочу беспрестанно повторять это тебе!"».

Мария и Наполеон умудрились создать спокойную обстановку, жить семейной жизнью в условиях военного похода. Наполеон занимался инспектированием войск в замке Финкенштейн, а Мария «те часы, когда ее возлюбленный был занят, проводила в одиночестве в своей комнате, занятая каким-нибудь рукоделием... Время от времени она глядела украдкой из-за спущенных занавесей на замковый двор, где император устраивал парад своей гвардии».

Вместе они были и когда Наполеон воевал с Австрией. Рождение сына Александра в 1810 году только укрепило их семью. Все историки единодушны: после рождения сына Наполеон готов был предложить его матери корону. Однако политико-династические соображения помешали его планам. Женой Наполеона стала Мария-Луиза, дочь австрийского императора Франца. Но тем не менее Наполеон «продолжал окружать Марию Валевскую величайшей заботливостью... На свою жизнь она получала 10000 франков ежемесячно из частных сумм императора... Мария часто приводила маленького сына к отцу в Тюильри...». Семейное единение Наполеона и Марии не было единением их мысли. Просьбы Марии об освобождении Польши остались без внимания. Наполеон говорил, что «его политика не может зависеть от желания его возлюбленной». Однако женщина-волевик смогла расстроить планы женитьбы Наполеона на княжне Анне, младшей сестре царя Александра I. Брак был невыгоден Польше, так как окончательно рушились все надежды на независимость. Направленность вектора воли в союзе Наполеона и Марии видна так же, как и во всех других из этой тройки.

Валевская не покинула Наполеона и в трудные минуты его жизни. Она «всегда оставалась верным другом Наполеона. Как добрый гений, этот нежный женский образ парил над ним во время всех его несчастий... Когда померкла его звезда, когда все его покинули, она одна была около него. Для нее он все еще был человеком, которого она любила, которому она пожертвовала всем». Мария Валевская была единственной из всех женщин Наполеона, навестившей его на острове Эльба. Она приехала туда с сыном, была рядом с императором и во время его «100 дней».

«...Только когда судьба вторично разлучила ее с другом, Мария Валевская сочла себя свободной от обязательств по отношению к нему. Год спустя после вторичного низложения Наполеона она вышла замуж за бывшего полковника гвардии, генерала графа Филип-па-Антуана д'Орнано, двоюродного брата императора... Мария Валевская недолго наслаждалась своим новым счастьем. Рождение ребенка, которым она разрешилась в Люттихе в июне 1817 года, было для нее роковым». Она умерла 10 декабря 1817 года в доме, подаренном ей Наполеоном.

Брак 19. Он — Петух, она — Петух

Брак носит открытый характер. Супруги считают, что каждый гость от Бога. Но хорошо бы, если окружающие знали бы меру. Жене следует более мягко проводить в жизнь свои решения. Муж должен чувствовать себя главой семьи. В противном случае он пустится во все тяжкие. Энергии у него достаточно на десять человек. Контакты мужа лучше контролировать, но ревновать без причины не стоит. Ваши ссоры не должны носить затяжной характер. В хозяйственном плане брак великолепен.

Брак 20. Он — Петух, она — Змея

Энергичный, немного суматошный муж находит успокоение и понимание у своей уравновешенной жены. При таком энергичном муже жена может позволит себе расслабиться. Только не нужно за доброту и щедрость мужа платить черной неблагодарностью. Избегайте соблазнов. Пусть главным смыслом вашей жизни станет семья. Если муж не уменьшит число знакомых, то ревность жены примет устрашающие размеры. Жене придется привыкнуть к прямолинейности и нещепетильности мужа, ему же все-таки стоит помнить о ее аристократической душе.

Брак 21. Он — Петух, она — Бык

Несмотря на свою любовь, Жена может сломать мужа и своей волей, и безжалостностью, и грубостью. Никакого диктата, помните, что птица не поет в неволе. В хозяйственном плане у супругов должно быть полное взаимопонимание. Для них чем больше работать, тем лучше. Жене неплохо добиться того, чтобы многочисленные знакомые мужа собирались в их доме. С одной стороны контроль, с другой — так приятно показать свою крепкую семью.

Брак 22. Он — Змея, она — Петух

Если жена создаст спокойную обстановку дома, то союз будет прекрасен. Для достижения этого надо помнить следующее: муж — ранимый и утонченный человек, и поэтому все внимание только ему, а не многочисленным знакомым и подругам. Кроме того, муж болезненно ревнив и самолюбив. Его депрессии отравят совместное существование. Мужу стоит смириться с простотой и прямолинейностью жены, если это не переходит границы. Большая часть хозяйственных забот будет на плечах жены, муж устойчив в своем эгоизме, не тратьте нервы.

Брак 23. Он — Змея, она — Змея

Брак носит закрытый характер. Это залог того, что любовь долго не покинет мужа и жену. Соединяются два чутких человека, но если вы будете жалеть только себя, то семьи не получится. Даже когда все благополучно, с возрастом могут увеличиваться периоды депрессий у обоих. Спокойный дом — спасение для супругов. За хозяйственную сторону жизни в этом браке можно не волноваться. Один совет — делайте все вместе или четко разделите обязанности.

Брак 24. Он — Змея, она — Бык

Очень может быть, что муж не выдержит диктата жены. Она таким образом сама разрушит свое счастье. Лучше, если она возьмет быт на себя, не будет требовать активности от супруга, поймет, что он нуждается в постоянном внимании. У супругов слишком разные энергетические запасы. Энергия и оптимизм жены могут не только не облегчить, а наоборот, усугубить депрессии мужа. Во всем нужна мера.

Брак 25. Он — Бык, она — Петух

Главное в этой семье — работа и хозяйство. Супруги трудолюбивы до самозабвения. Сочетание в семье прижимистого мужа и жены, которая почти не задумывается над очередной тратой, может стать и причиной конфликтов, и, напротив, почвой для чего-то среднего. Жене надо знать, что муж достаточно волевой человек, к тому же не отличается особой чувствительностью. Следовательно, ей надо быть большим дипломатом и не доводить отношения до конфликта.

Брак 26. Он — Бык, она — Змея

Стремление мужа к солидности воплотится в жене, в том доме, что она создаст. Такая жена мягко и незаметно для самого мужа переделает его. Ее воля в семье обычно ненавязчива. Активность мужа во всех направлениях даст жене так необходимый ей покой. Со временем она сможет найти привлекательные черты в суровости и прямолинейности супруга, как и он — в ее утонченности и ранимости. Совет жене: вашего мужа истерики не проймут, пожалейте себя.

Брак 27. Он — Бык, она — Бык

Один из браков супругов-двойняшек. Восприятие меры, поступки и желания обоих почти совпадают. Ортодоксальность делает брак еще более монолитным. Однако одинаковость может стать и причиной конфликтов. Взаимное упрямство осложнит жизнь. Учитесь компромиссам. Жена должна ценить то, что муж спокойно переносит ее диктаторские наклонности, которые часто не выдерживают другие представители сильного пола. В хозяйственном-плане брак прекрасен, трудолюбия и энергии супругам не занимать.


Следующее: Муж и жена: Лошадь, Тигр, Собака

Предыдущее: Муж и жена: Крыса, Обезьяна, Дракон

Интересное: Как расстаться с мужчиной, чтобы не жалеть об этом
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: