Муж изменяет, но еще любит

Подпишись на нас:

Муж изменяет, но еще любит

Итак, зовут меня Виктория, я живу в Пензе. Город у нас не такой, конечно, большой, как Москва или Санкт-Петербург, но все же и не поселок — как-никак больше полумиллиона жителей. Кому-то, может быть, скучно здесь, но я люблю свою родину. Прожила я тут всю жизнь, здесь школу окончила и училище, потом мужа своего встретила.

Мы познакомились, когда мне было 20, а ему — 23. Не в компании, не на работе, а просто на улице. Я раньше думала, что так только в кино бывает. Да и вообще такие знакомства считала неприличными, что ли. А тут он подошел и просто спросил, как меня зовут. Я посмотрела ему в глаза и... В общем, это была любовь с первого взгляда. По крайней мере, у меня.

Встречались мы недолго, уже через полгода побежали в ЗАГС заявление подавать. Родители, конечно, ругались! Говорили, что мы слишком молодые, что все это глупости. Но мы не послушались — поженились. Свадьба была у нас хоть и небогатая, зато очень веселая! Было много родственников, друзей — отмечали на даче, так что все поместились. Молодежь, то есть его и мои товарищи, вообще поселилась в палатках. Здорово было!

Мы с Ильей жили очень счастливо. Через год у нас родился первый сын — Алешка, почти следом, еще через два года, дочка Ирочка. А в 30 лет я родила Марусю — в этом году она пошла в первый класс. Несложно посчитать, что в браке мы уже семнадцать лет. И все эти годы пролетели как на одном дыхании!

Илья всегда старался много работать, чтобы обеспечить нас с детьми. И по дому все делал: никогда у нас не было такого, чтобы стояла сломанной какая-нибудь сантехника или карниз не был прибит. Сын, когда подрос, стал равняться на папу — тоже все время следил, чтобы все работало. Конечно, не все у него получалось починить, но Илья его учил. Даже доверил ему перфоратор в 12 лет! Ой, что было! Я думала, что убью обоих — как-то боязно мне было видеть сына с этой страшной тяжеленной штуковиной! Но мальчишки есть мальчишки...

А мы с девчонками занимались хозяйством — убирали, стирали, готовили всякие вкусности. Я еще шить люблю и вязать, поэтому дочки тоже научились. Маруське не хватает усидчивости, конечно, — уж очень она активная! Но все равно пытается какие-то шарфики, сделанные собственными руками, дарить нам на праздники. В общем, как вы, наверное, поняли, семья у меня просто идеальная. И супруг тоже — мечта каждой женщины. Поэтому я всегда была очень счастлива. Конечно, трудности бывали, но при таком раскладе, как у нас, все проблемы быстро решались.

Мир мой рухнул полтора года назад. Одна «добрая душа» — а ею была коллега по работе — рассказала мне, что видела моего Илью в компании какой-то очаровательной молодой блондинки. Я сначала не придала этому значения, но все неприятности валятся обычно разом. И уже через неделю я, отправившись в неурочное время на обед, случайно стала свидетелем их встречи: они сидели в кафе и мило беседовали.

Я не растерялась, подошла. Илья мне обрадовался, представил меня блондинке — мол, познакомься, это моя жена. А мне весело сказал: «Знакомься, Викуль! Это — Рита, моя любовница!» И расхохотался. Мы с девушкой тоже. Все это выглядело отличной и очень остроумной шуткой, поэтому у меня отлегло от сердца. Мы просто перекусили втроем, и я пошла обратно на службу.

Основной ужас начался вечером, после ужина. Когда дети улеглись, я безо всякой задней мысли спросила, кто эта Рита. Ожидала ответа типа «коллега» или что-то в этом духе. Но Илья сказал уже совершенно серьезно: «Я же сказал: это моя любовница». Я настаивала, все еще улыбаясь: мол, хватит валять дурака! На что муж ответил мне коротким, но очень информативным рассказом.

Выяснилось, что с блондинкой они встречаются уже больше года, она тоже замужем и никакой особой любви-то у них нет — так, скорее друзья, которые иногда еще и спят вместе. И, мол,  ничего страшного он в таких вещах не видит — мы же-де вместе почти двадцать лет, любим друг друга, но страсти-то давно уже нет. А ему хочется!

У меня было ощущение, что меня ударили пыльным мешком по голове. Я в прострации ушла в ванную, закрылась там и очень долго рыдала. Когда вышла, муж уже спал. Спокойно и безмятежно, и это обижало меня еще больше. На следующий же день я подала на развод, но это ничем не закончилось. В суде муж вел себя непринужденно, говорил, что разводиться не хочет, меня и детей любит. Сказал даже что раскаивается, мол, в измене, но семью рушить не хочет. Конечно, при таких обстоятельствах нас не развели. Потом я сделала еще две попытки расстаться с Ильей, но они тоже закончились ничем.

А дома меж тем для меня творился сущий ад. Внешне все было по-прежнему, но внутри горела боль. А муж продолжал гнуть свою линию: у нас все отлично, я тебя люблю и все такое. Но, мол, с Ритой расставаться не буду — и точка. И развода тоже не дам. Конечно, мне было очень тяжело. Но знаете, что самое странное? Со временем ужас, творившийся в моей душе, стал утихать. В какой-то момент я поняла, что сопротивление просто бесполезно: развода я не получу.

И вот когда я сдалась, стало легче. Сейчас я уже даже пришла к мысли, что, может быть, Илья и прав: мы действительно близкие люди, мы любим друг друга. А то, что у него кто-то есть, — да ну и пусть! Ведь практически каждая семья за долгие годы сталкивается с изменами. Кто-то просто об этом не знает, а кто-то закрывает глаза. Конечно, некоторые разводятся. Но, возможно, это и не выход, потому что и дальше будет то же самое.

И вот когда я дошла до всего этого, я подумала: может быть, это я ненормальная, раз мне приходят в голову такие мысли? А вдруг я не права? Вдруг надо все-таки добиться развода, раз Илья так себя ведет? Это же, наверное, неуважение ко мне! Или нет? Подскажите мне, пожалуйста, ответ!

Комментарий психолога

Дорогая Виктория! В вашей ситуации довольно сложно советовать однозначно, ведь главное, чтобы вы были счастливы. А с Ильей вы, похоже, счастливы. Поэтому лучше забудьте о стереотипах и не накручивайте себя. Вы уже смогли справиться с ситуацией и принять решение. В каждой семье совершенно разные правила, и если они касаются только мужа и жены и не наносят вреда ни одному, ни другому, зачем равняться на других?

Самый идеальный, на наш взгляд, вариант — это подождать и прислушаться к себе. Наверняка через какое-то время вы сами почувствуете, как для вас будет лучше. Но если вы любите супруга и готовы принимать его со всеми недостатками, конечно, семью сохранить стоит. Тем более у вас трое детей, которым хорошо жить с обоими родителями. Правда, лишь в том случае, если в доме царит любовь и гармония. И помните, что для вас главное — не то, что подумают окружающие, а то, что будет твориться в вашей душе. Пусть там поселится счастье!

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: