Потребление мяса было ограничено длительными постами и еженедельными постными днями, а также его высокой ценой. Однако мясо — традиционная для русских еда. В северных районах России больше ели баранину, говядина и телятина редко появлялась на праздничном столе, коров держали из-за молока и продуктов, изготовляемых из него. Во многих районах большую роль играла охота, и северяне предпочитали говядине мясо лося. Любимые блюда в праздничном угощенье: мясной суп и вареное мясо, также готовили жаркое, преимущественно из баранины.

Традиционным продуктом в меню севернорусского населения издавна была рыба. На праздничный стол выставляли по 4-5 видов разнообразной запеченной и жареной рыбы, в том числе и семги.

Употребление в пищу птицы на Архангельском Севере стоит на третьем месте после мяса и рыбы. Яйца подавали в основном к праздничному столу. К Пасхе обязательно их красили, крашеное пасхальное яйцо относится, как и повсюду в христианском мире, к сакральной еде. В другие праздники чаще готовили яичницу.

Из традиционных праздничных алкогольных напитков были широко распространены домашнее пиво и брага. Недаром многие северные праздники называли пивными. Помимо пива покупали водку, вино. Но они стоили дорого, и, естественно, позволить себе это могли только зажиточные крестьяне. Богатые хозяева часто покупали травяные бальзамы, продававшиеся в глиняных бутылках и кувшинах.

Во время любого праздничного застолья неукоснительно соблюдались определенные правила подачи кушаний, установленные местной традицией, существовали знаковые блюда, которыми начиналась и заканчивалась праздничная трапеза. В Каргопольском уезде, например, праздничное застолье открывалось рыбником (пирогом с рыбой). «В праздник, по заведенным правилам, после окончания службы отправлялись к обеду. Как только гости садились за стол, им подавали рыбник величиной с аршин. С рыбником подносили вино, после подавали второй рыбник и опять вино. Такие правила были установлены во всех деревнях, и если по правилам за кашей следует яичница, то блинов не поднесут».

В каждой деревне на праздничный стол подавалось свое блюдо, завершающее трапезу. На Пинеге это кисель. «В конце каша рисовая, пшенная, обычно-то здесь рисовая и потом кисель. Это уже выгон из-за стола. Выйдут, все уберут со стола, потом чай, обязательно...-»

На Мезени последнее блюдо праздничного ужина — яичница. Она считалась выгоном или разгонным блюдом, т.е. знаковым блюдом для гостей, завершавшим праздничную  трапезу.

С праздничной пищей связаны и обрядовые кормления скота на Рождество, Чистый четверг, Пасху, Егорьев день и Николу Вешнего.



Следующее: Праздники города

Предыдущее: Русская обрядовая еда

Интересное: Не кофе единым: эксперты назвали напитки, которые могут помочь быстро взбодриться утром


ПОДЕЛИСЬ!