НА ВОКЗАЛЕ И В КУПЕ

Подпишись на нас:

Вечно опаздывающим суждено смотреть вслед уходящим поездам, которые в большинстве случаев отправляются точно по расписанию. Факт этот общеизвестен, и посему опаздывающие пытаются в невероятной спешке наверстать упущенное время. В пальто нараспашку, прокладывая себе дорогу сквозь толпу с помощью чемодана и локтей, мчатся они по залу ожидания. Иногда у них даже нет билета, и тогда, бросая умоляющие взгляды на ожидающих, они просят продать им билет без очереди: ведь поезд уйдет, и, само собой разумеется, без них. Однако логичнее было бы не прибегать к такому доводу, а купить билет заранее и поставить будильник на четверть часа раньше обычного. Другим не очень-то приятно, когда их едва не сбивают с ног и рвут им чулки острыми углами чемодана.

Мужчина или младший по возрасту входят в вагон первыми, чтобы занять места, разложить багаж и затем помочь женщине или старшему по возрасту войти в вагон.

Уже при поиске свободного места обнаруживаются попутчики вежливые и невежливые. Так, например, на ваш вежливый вопрос: «Простите, нет ли здесь двух свободных мест?» — невежливые попутчики вместо того, чтобы ответить, с явным нежеланием начинают собирать со скамейки свои вещи, которые они разложили так, чтобы могло показаться, будто свободных мест нет. При этом они стараются усесться так, чтобы каждой частью своего тела продемонстрировать право занимать самые удобные места — ведь они пришли раньше.

Вежливый попутчик, напротив, ответит на приветствие и скажет: «Конечно, места еще свободны». При этом он предупредительно уберет все, что помешало бы вам разместиться.

Вежливый попутчик должен помочь женщине или пожилому человеку разместить багаж. Вошедший в купе не обязан представлять свою супругу и себя другим попутчикам. Вполне достаточно, войдя в купе, вежливо поздороваться с находящимися в купе. Не всем попутчикам приятно, если в купе оказывается излишне словоохотливый пассажир. Рассказывать другим старые анекдоты совсем не обязательно — ведь в таких случаях нередко смеется только сам рассказчик. Можно приятно провести время в дороге и не вступая в беседу с другими пассажирами. Если же попутчики охотно поддерживают разговор, это помогает скоротать время.

При еде нужно стараться, чтобы от ваших продуктов не исходил сильный аромат. Бумагу, в которую был завернут завтрак, нельзя с размаху забрасывать под скамью или выкидывать из окна вагона. Если нет урны, то бумагу нужно убрать в свою дорожную сумку. Окурки не украшают пол, их место в пепельнице. Курить в купе ни в коем случае не следует.

Часто газеты с броскими заголовками или интересными фотографиями привлекают внимание сидящих рядом пассажиров, у которых нет газеты или журнала. Эти пассажиры принимают самые различные позы, чтобы как-нибудь ухитриться прочесть интересующий их материал. Знай они, как смешны при этом их позы, они бы этого делать не стали. Надо иметь в виду, что и для читающего не очень-то приятно, когда еще одна пара глаз рядом, напротив или сверху прикована к его газете. Если вы уже познакомились с попутчиком, у которого нет ничего почитать, то можно вежливо предложить ему свою газету.

Дети в купе часто причиняют неудобства и беспокойство как своим родителям, так и другим пассажирам. И в этих случаях хорошее воспитание оказывается как нельзя кстати, так как воспитанный ребенок безоговорочно слушается маму. Проведение воспитательных мероприятий в купе не дает результатов и только мешает другим. Родители в любом случае должны следить, чтобы их дети не испачкали вещи или платье пассажиров, неосторожно разлив напиток или взявшись за что-либо грязными руками.



Выходя из вагона, следует вежливо проститься с попутчиками, пожелав им счастливого пути. Мужчина выходит перед женщиной, младший по возрасту — перед старшим, чтобы помочь им выйти из вагона.

В вагоне-ресторане. Вагон-ресторан чрезвычайно приятное заведение; поэтому большинство пассажиров очень неохотно с ним расстаются. Некоторые занимают там долговременные позиции и задерживают других желающих поесть. Лишь когда в ресторане очень мало народу, можно позволить себе, взяв чашку кофе, подольше полюбоваться, сидя у широкого окна, пробегающим мимо ландшафтом. Если садишься за стол, где уже кто-то сидит, следует вежливо поздороваться и попросить разрешения занять свободное место (правила поведения в ресторане действительны и для вагона-ресторана).

В спальном вагоне. В спальном вагоне попутчику представляться не нужно. Достаточно вежливо поздороваться, а затем проститься, пожелав доброго пути. Если ваш попутчик уже начал раздеваться, то надо обождать в коридоре, пока не настанет ваша очередь укладываться. При этом тот, кто уже лег, должен вежливо отвернуться, а не наблюдать за приготовлениями ко сну другого. Не следует также выходить из купе не вполне одетым.


Следующее: В САМОЛЕТЕ

Предыдущее: ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ

Интересное: Ирина Шейк и Брэдли Купер готовятся к рождению второго ребенка
ПОДЕЛИСЬ!