Начальница портит жизнь

Подпишись на нас:

Начальница портит жизнь

Добрый день! Решила вам написать, потому что у меня проблемы на работе. Причем с каждым днем мне все тяжелее и тяжелее. Но я забыла представиться: меня зовут Александра, я живу в Ленинградской области, а работаю в Петербурге. Ездить, конечно, довольно далеко: полтора-два часа получается в один конец. Но зато работа у меня стоящая. По крайней мере, по деньгам.

В эту фирму я устроилась полгода назад. И сначала мне все нравилось: я пришла туда по рекомендации. То есть вроде бы и не собиралась работу менять, но мне позвонили сами — оказывается, бывшая коллега про меня вспомнила, когда вакансия появилась. Пошла на собеседование — все прекрасно.

Сама экс-коллега разрекламировала меня как очень крутого специалиста. В принципе, так оно и есть. Я работаю отлично, человек пунктуальный. В общем, пользы от меня любой компании очень много. Я не могу сказать, что всегда много получала: всякое за мои сорок лет случалось, бывали и кризисы. Но все равно всегда старалась идти туда, где платят достойно: я уверена, что если сотрудникам, тем более квалифицированным, предлагают слишком мало денег, их просто не уважают. А в этой компании мне предложили значительно больше того, что я получала на предыдущей работе.

Я отработала положенные законом две недели и вот уже сидела на новом месте. Поначалу все было прекрасно: особенно мне нравился коллектив. Какая-то такая была приятная атмосфера: все улыбаются, помогают друг другу. Да и меня приняли просто отлично: все мне рассказывали, показывали. С одной девочкой из моего отдела мы даже подружились, ходили вместе обедать. Вы спросите, наверное: почему я не делала это с той знакомой, которая меня порекомендовала? Все очень просто: ее подразделение работало в другом месте. Мы просто не виделись.

Сам процесс работы был мне привычен, разве что немного поразило меня то, что обязанностей мало. Ну, сколько есть. Конечно, довольно тяжело ничего не делать, ведь я привыкла крутиться как белка в колесе. Но и к этому я быстро привыкла: стала читать книжки в интернете.

Раньше только в транспорте и успевала. Очень люблю читать!

И вот так я работала где-то месяца два — все было чудесно. Но потом у меня муж попал в больницу. Ничего страшного, но все же приходилось и готовить ему диетическую еду отдельно, и в сам стационар ездить. В общем, я очень мало спала в те две недели, сильно устала. И, конечно, это отразилось на работе. Правда, спасибо коллегам: они поинтересовались, что случилось. Я честно рассказала, и мне давали поблажки. Все, кроме одной руководительницы: у нас два начальника, женщина и мужчина. Он немного старше по должности, но мы тоже ему подчиняемся непосредственно.

Так вот начальница (зовут ее Ольга) — молодая женщина,

А ей лет тридцать. Она действительно профессионал и человек, судя по всему, очень хороший. Но мы никак не можем с ней найти общего языка. В том смысле, что она непонятно объясняет задания. А Т когда я переспрашиваю, не у любит отвечать.

В те самые две сложных недели я несколько раз, плохо соображая, сделала не совсем так, как она хотела: из-за усталости, видимо, не смогла нормально вникнуть в ее слова, что-то недопоняла. И самое ужасное, что такое повторилось несколько раз. Понятно, что Ольга раздражалась. Но я думала, что она тоже, как и все остальные, понимает, что у меня просто такой период: сейчас мужа выпишут, и все вернется на круги своя. Однако я ошибалась на этот счет.

Начальница и по прошествии двух, и трех недель, и месяца продолжала слишком тщательно проверять мою работу. И всегда заставляла меня что-то переделать, иногда сама этим занималась. Причем ведь это не были какие-то ошибки: просто придирки с ее стороны. И если ей что-то не нравилось, она стала не просто говорить об этом, а ругать меня. Прилюдно. Один раз даже накричала на меня. Я тогда, помню, в таком шоке была, что не ответила ей ничего — просто промолчала. Но придирки продолжились.

Можно было бы не обращать внимания, что я сначала и делала. Но замечаний становилось все больше и больше, я старалась, делала хорошо, но мне все равно «прилетало». Сначала я боялась, что меня уволят, а зарплата-то хорошая! Потом я расслабилась: мол, будь что будет.

Но не это самое страшное! Дело в том, что я перестала себя ощущать профессионалом, стала сомневаться в себе. А это очень неприятно! К тому же поймала себя на том, что и вправду ошибаюсь — и уверенности в себе это не добавило. Хотя мне кажется, что ошибаться-то я стала именно из-за такой психологической обстановки, из-за того, что меня не ценят, ко мне придираются.

Я пожаловалась мужу, и он посоветовал мне искать другую работу: мол, нервы дороже. А я думаю: может быть, все-таки как-то можно с ней договориться? Другие же договариваются как-то.

Комментарий психолога

Давайте для начала разберемся в том, что произошло. То есть почему сначала к вам относились лояльно, а потом стали, как вы это называете, придираться. Вашей ошибкой было то, что вы сразу не предусмотрели того, что усталость и недосып отразятся на качестве работы. А ведь наверняка с вами подобное уже происходило, ведь, как мы понимаем, вы довольно давно ездите из области в город пять дней в неделю. Когда супруг попал в больницу, вам не нужно было молчать, наоборот: сразу же рассказать об этом прежде всего руководству. Но это - опыт на будущее. Сейчас придется исправлять сложившуюся ситуацию.

Конечно, можно сделать это радикально: сменить место работы. Но можно и договориться с начальницей. Причем в прямом смысле. Попросите встречи с ней и честно расскажите все то, что вы написали нам. Расскажите о тех сложных двух неделях — возможно, она о них и не знала вовсе. Объясните, что стараетесь, но промахи, конечно, бывают у всех. А из-за психологической обстановки вам еще тяжелее. Скорее всего, начальница даст вам немного больше свободы — она тоже заинтересована в качестве выполняемых вами обязанностей. К тому же вы уверяете, что она — хороший человек.

И уже после этого разговора и по прошествии за ним некоторого количества времени вы сможете решить, насколько комфортно вам в этой организации. Если ничего не изменится, разумеется, можно прислушаться к совету супруга и поискать другое место. Но гарантий того, что там будет по-другому, нет. Так что не падайте духом, поднимайте свою самооценку — может быть, даже со специалистом. И тогда вам гораздо легче будет принимать критику, разделив ее на конструктивную и ту, на которую нужно просто не обращать внимания. Удачи вам! У вас все получится!


Следующее: Как поступить с наследством?

Предыдущее: Мой жених невзлюбил мою подругу

Интересное: 4 простых трюка, которые раз и навсегда облегчат жизнь на кухне
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: