Намиб, Древнейшая пустыня

Подпишись на нас:

Куда поехать?

Пустыня в юго-западной части Африки; возможно, старейшая пустыня планеты, расположенная с севера на юг на территории трех стран — Анголы, Намибии и ЮАР. Самая большая часть территории этого пространства принадлежит Намибии. Атлантический океан окаймляет Намиб по всей его западной границе. Главные природные достопримечательности этой пустыни — высокие красные дюны и фантастически прекрасные пейзажи.

«МЕСТО, ГДЕ НЕТ НИЧЕГО»

Так переводится «Намиб» с языка африканского народа нама. Название это, однако, не исчерпывает все физические характеристики пустыни. Намиб местами крайне засушливое, и все же далеко не самое безжизненное пустынное пространство на Земле.

Геологический возраст пустыни Намиб — от 55 до 80 млн лет большая часть Берега Скелетов, ее части, имеет коренные горные породы, возраст которых — свыше полутора миллиарда лет, и они относятся к докембрийскому периоду геологической истории Земли. На этом основании некоторые специалисты в области геоморфологии считают Намиб древнейшей пустыней планеты. Мнение это не бесспорное — другие ученые однозначно считают таковой пустыню Атакама в Южной Америке, а относительно древних слоев геологической платформы Намиба уточняют, что эти слои, хотя и расположены здесь большими кластерами, все же не занимают ее целиком.

Намиб принято делить на три основные физико-географические зоны. Это относительно узкая прибрежная полоса, каменисто-щебнистые плато, преобладающие в основном на севере и в центре, и дюны. Сформировалась пустыня в основном под действием двух природно-климатических факторов. Обобщенно говоря — прохлады и зноя. Антарктическое холодное течение Бенгела движется от южной оконечности африканского континента, мыса Горн, к северу — параллельно побережью Атлантического океана, западной протяженной границы Намиба. Оттуда приходят плотные утренние туманы, проникающие вглубь пустыни на расстояние до 40 км. Ветры с востока замирают в горной системе плато Большого Уступа, ограждающего Намиб на востоке, и над центральной частью Намиба постоянно висит мощный слой предельно сухого воздуха. Поэтому столь разнообразны и климат, и рельеф, и биосистемы Намиба. Если у побережья средняя температура воздуха летом, в январе (это Южное полушарие), +17-19°С, то над дюнами она держится около +38°С, а песок в поверхностных слоях раскаляется выше +60°С. При этом ночью температура может опускаться до 0°С.

Над толщами аллювиальных отложений равнины Намиба местами выступают скалистые известковые и частично кремниевые останцы, называемые также инзельбергами (в переводе с немецкого — «островные горы»). Их количество и высота растут по мере приближения береговой части Намиба к внутреннему плато. У Большого Уступа они достигают 900 м. Особенно много массивных инзель-бергов за рекой Куйсеб на севере Намиба в местности Каоковелд. Их прорезают глубокие каньоны, образованные речками, не достигающими, как и Куйсеб, океана, кроме речек Свакоп и Омаруру. Но теряющиеся в песках речки, иногда, как Куйсеб, довольно долго продолжают свой подземный ток. Считается что рек в строгом значении этого слова в Намибе две — это Кунене, по которой проходит граница между Анголой и Намибией, и Оранжевая, разделяющая территории Намибии и ЮАР. Массивные, каменистой плотности дюны в центральной части Намиба тянутся вдоль побережья почти на 450 км, местами полосой до 160 км шириной. Некоторые барханные дюны имеют длину от 10 до 20 км, а высоту — от 60 до 240 м. Самая высокая из них, именуемая без затей Дюной 7, достигает 383 м и считается самой высокой в мире. Песок дюн тем светлее, чем ближе они к океану, а чем дальше, тем больше в них красноватых тонов — от бледно-желтого и светло-терракотового до оттенка, аналогичного насыщенному цвету зерен граната. Это объясняется наличием в кремнистом песке окислов железа, а выглядит завораживающе прекрасно. Между дюнами и каменисто-щебнистыми зонами простираются известково-солончаковые отложения в закругленных трещинах с выступающей местами солью, есть переходные грязевые впадины («влей»), самая большая из которых — Дэд Влей («Мертвая долина»), плато с «окаменевшими» останками деревьев. Они произрастали здесь тысячи лет назад, когда в Намибе достаточно часто случались сильные кратковременные ливни. Они случаются и сейчас, но гораздо реже и, как правило, ближе к Большому Уступу

Пустыня Намиб находится в юго-западной Африке. Простирается с севера на юг. Берет начало немного севернее реки Курока в Анголе, тянется через Намибию и доходит до устья реки Олифантс в Западной Капской провинции ЮАР и полупустыни Кару, окраины пустыни Калахари. На западе пустыня Намиб выходит к побережью Атлантического океана, на востоке ограничена ступенчатыми структурами плато Большой Уступ.




В РЕЖИМЕ ВЫЖИВАНИЯ

Такой режим для любых разновидностей органической жизни присущ всем пустыням. Каждая из них адаптируется к этому условию в меру того, что ей дает природа. Пустыня Намиб в противостоянии зноя и жизни занимает, можно сказать, сильную позицию.

Даже в самых безводных ее частях растут растения-эндемики и обитают насекомые-эндемики. Среди таких растений здесь самое известное — вульчи-вия, или тамбоа. Встречается чаще всего на севере пустыни, живет до 1000 лет, имеет древовидный ствол диаметром от 60 до 120 см, поднимаясь над землей на 30 см. Корни вельвичии уходят в землю на глубину до 3 м, ее кожистые рем-невидные листья эффективно впитывают влагу туманов и росу. Скрученные, эти листья в символическом смысле — образ неиссякаемой воли к жизни. Больше всего этих удивительных растений встречается на плато, которое так и называется — Вельвичия. Другое растение, символ Намиба, — кокербом, или колчанное дерево — суккулент, вырастающий до 7 м в высоту. Суккуленты — вообще самый распространенный класс растений в Намибе, а кроме того, здесь обильно произрастают засухоустойчивые саванные кустарники, акации, травы и другие ксерофиты, способные в самый беспощадный зной сохранить себя в виде луковиц и клубней. Нара, типичный безлистный ксерофит, еще один местный эндемик, растущий на дюнах и хорошо сохраняющий в своих круглых плодах-тыквочках влагу, — излюбленное многими животными Нимиба лакомство.

Среди насекомых-эндемиков Намиба самые известные — это несколько видов жуков-чернотелок, отличающиеся способностью собирать на своем теле влагу из тумана. Насекомых здесь вообще много: жуков других видов, эндемичных для всей Южной Африки, комаров и муравьев. А также пауков, членистоногих, змей, сурикатов и гекконов. Крупные животные — антилопы, газели, страусы, черные носороги, жирафы, слоны, шакалы и гиены — обитают там, где можно найти воду и какую-никакую растительность для корма, вблизи так называемых рек-эфемеров, в основном на севере Намиба. Богат фауной берег Намиба на юге: там, на мысе Кросс, гнездятся морские птицы, водятся тюлени, появляются пингвины, а прибрежные воды океана изобилуют рыбой, креветками и омарами.

На севере и юге Намиба коренное население представлено народом нама (живут также в ЮАР и Ботсване), давшими название и пустыне, и стране Намибия.

Родственная нама этническая группа бушменов сан до самого начала XX в. кочевала непосредственно по пустыне небольшими сообществами. Ныне, если брать Намиб в целом, аборигены предпочитают жить в поселках на рудниках, на скотоводческих фермах (ранчо), где трудятся как наемные скотоводы под руководством белых. Ранчо сосредоточены в основном вблизи каньона Сесрием и в области Соссусвлеи (Соссус Влей). Есть в Намибе и целых пять городов: в Анголе — Намибе; в Намибии — шахтерский город Ораньемунд на северном берегу устья реки Оранжевой, Уолфиш-Бей и Людериц, рыболовецкие порты, а также благоустроенный и нарядный курортный Свакопмунд — летняя столица страны. В жаркие месяцы в Свакопмунд, построенный немецкими архитекторами в 1884-1915 гг., когда Юго-Западная Африка была колонией Германии, перебираются правительство и состоятельные жители столицы — города Виндхук. В комфортном, нежарком климате на берегу океана любят проводить отпуска также белые жители ЮАР.

Парк Намиб-Науклуфт, площадь которого — 49 768 км2, считается самым большим в Африке и четвертым по площади в мире. Центр притяжения в нем — регион Соссусвлеи, где сосредоточены самые красивые и величественные из красных дюн. Многие туристы приезжают сюда исключительно ради того, чтобы запечатлеть их на снимках. Особенно эффектные фотографии получаются на фоне рассвета или заката. Здесь снято также бесчисленное количество рекламных роликов, музыкальных клипов и сцен в фильмах жанра фэнтези.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: Аравийская пустыня, Море песка
ПОДЕЛИСЬ!