Нарезка колокольчиков

Ножом под углом 45° срезаем верхний слой овоща в виде спирали толщиной 1—2 мм, вокруг его оси до начала среза— получаем одинарный колоколь­чик. Если продолжить срезать спираль по второ­му ряду, то получим двойную спираль, при этом, раскручивая полученную спираль до ее середины в обратную сторону, получим две конусовидные чашечки — т. е. двойной колокольчик.

Колокольчики заполняем дополнительным гарни­ром, как указано выше.

Колокольчики зубчатые получаем, применяя карбование, т. е. вырезаем по длине овоща бороздки глубиной 2—3 мм, затем произ­водим нарезку, как указано выше.

Нарезка

1. Обточенную в виде шарика отварную морковь или свеклу разрезаем тонкими, толщиной 2—3 мм вер­тикальными пластинками-лепестками, начиная от края овоща.

2. Крайние пластинки (самые маленькие) укладыва­ем навстречу друг другу, затем вокруг располага­ем по нарастающей остальные пластинки.

3. Уложенные пластинки, придерживая руками с обеих сторон, переносим на блюдо с салатом, предварительно сделав в нем углубление для розы.

4. Расправляем лепестки, придавая форму розы.

5. Дополняем другими украшениями, зеленью.