Народный месяцеслов

С Рождеством связано множество красочных народных обычаев. Но сначала разберемся с датами. Ведь мы празднуем не только Новый год, но и Старый Новый год. Почему? Когда наступает святочная неделя и когда Крещенье? Всегда ли мы праздновали Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января?


У древних славян год тоже делился на 12 месяцев, а их названия были связаны с трудовым циклом жизни. Но не на сечень-январь (время вырубки леса), а на берез-март (пору сбора березового сока) приходился, начиная с X века, Новый год. С 1492 года вместо 1 марта, начала полевых работ, его празднование перенесли на 1 сентября, ко времени благополучного их окончания. И только с 1 января 1700 года, после специального указа Петра I, Новый год стал у нас отмечаться зимой: «...в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять...».


Тогда же и возник обычай украшать дома еловыми и сосновыми ветками — пришла первая елка. До революции рождественский сочельник приходился на 24 декабря, а Рождество — на 25-ое. Так и празднуют сегодня эти дни католики. А провославные — в январе. Почему? В начале 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет, по которому стрелки календарных часов передвинулись сразу на 13 суток вперед (в Европе этот пересчет, связанный с «отставанием» времени при делении солнечного года на лунные месяцы, был сделан уже давным-давно). Православная церковь, как известно, не приняла введение нового стиля.


Таким образом, Рождество отмечается теперь 7 января (т. е. 25 декабря по старому стилю), празднование святок начинается в полночь и длится первая святочная неделя с 7 по 14 января (с 25 декабря по 1 января по старому стилю). Потому-то именно в ночь с 13 на 14 января, в Васильев вечерок, собираемся мы на встречу Старого Нового года. А святки продолжаются по день Крещения, 19 января. Приведем народный месяцеслов на январь (по новому стилю). Многие приметы сулят надежду на хороший урожай, а он Нынче и горожан заботит.