Натуральная сушка овощей и фруктов

Производится на солнце или в тени от нагретого солнцем воздуха. Для этой цели используют металлические сита, подносы, листья жести или фанеры с просверленными дырами. Лучше использовать сита, они обеспечивают равномерное испаре­ние воды со всех сторон, удобны в использовании, а применение сит из нержавеющего материала дает воз­можность использовать их долго и без загрязнения су­шеных продуктов. Размеры сит могут быть любые. Наи­более удобны сита шириной до 80 см и длиною до 1,5 м. Сверху на ситах изготавливают деревянные бортики высотою до 10 см, а снизу прибивают ножки, которые обеспечивают доступ воздуха снизу и дают возможность ставить одно сито на другое. Сита ставят на солнечные площадки или в тени. Солнечная сушка в зависимости от температуры воздуха и вида продукции продолжает­ся от одного до пяти суток. Периодически (не реже од­ного раза в день) плоды и овощи перемешивают. На ночь и при дождливой погоде их убирают в помещение и при необходимости досушивают в сушилках. Зеленные куль­туры можно сушить развешенными пучками. Некоторые плоды и овощи, а также грибы сушат нанизанными на нитки или шнурки.