«Секретничать» полезно для нашего здоровья: этот процесс глубоко эмоционально разгружает. Мы как бы предоставляем себе возможность проговорить болезненные вопросы, травмирующие воспоминания.

Проблема заключается в выборе надежных слушателей — не расскажешь же что-то личное о себе первому встречному.

Раньше действительно было проще — и вот почему



Еще каких-то лет 10-20 назад наши бабушки массово устраивали сеансы психотерапии… в поездах. Да-да, мы о том самом эффекте «случайного попутчика», шанс встретиться с которым еще раз стремится к нулю. Вот этому самому случайному незнакомцу рассказывались все тяготы жизни и даже то, что не решались доверить родным.

Сейчас незнакомец, с которым мы познакомились в долгой поездке, вероятно, станет нашим френдом на Facebook спустя час после отправления. А потом еще и в Instagram подпишется.

А ведь мы же не хотим, чтобы почти незнакомый человек, зная о нас что-то очень личное, потом использовал эту информацию в своих целях? Вот именно.

Назван черный список позорных секретов

Эта информация уже подбита дотошными учеными: есть определенный список тайн, которые мы храним особенно тщательно и никогда не раскроем их случайным людям.

«Мы исследовали стыд и вину, две наиболее изученные эмоции. Секрет, связанный с чувством стыда, гораздо тяжелее, чем тот, который связан с чувством вины.

Когда человек испытывал стыд за эту тайну, он или она чувствовали себя маленькими, бесполезными или беспомощными, в то время как вина вызывала у человека чувство угрызения совести, напряжения или сожаления. Сожаление не заставляет человека так часто и тяжело вспоминать неприятную ситуацию, как чувство бессилия.»



Вот список мучающих «стыдных секретов», вызывающих чувство бессилия:

  • неверность;
  • сексуальная ориентация;
  • аборт;
  • жертва сексуального насилия;
  • занятие физическим насилием;
  • имел дело с психическим заболеванием;
  • имеющие венерическое заболевание;
  • обманутый на работе, в школе или финансах;
  • потерял большую сумму денег;
  • проблемы с алкоголем;
  • злоупотребление наркотиками;
  • зависимость (кроме алкоголя или наркотиков);
  • совершил преступление;
  • религиозные верования.

Назван черный список позорных секретов: которые мы чаще всего скрываемМайкл Слепян

Эту информацию опубликовал Майкл Слепян. Слепян и его коллеги опросили 1000 участников, задавая вопросы об их секретах, и о том, сколько стыда и вины они связывают с этими секретами.

Исследователи рекомендуют:

«Если секрет кажется тяжелым, постарайтесь признать, что он отражается на вашей жизни. Но знайте о том, что вы можете это изменить: раскрывая секрет, люди чувствуют, что получают социальную поддержку и более способны справиться с негативными эмоциями, с ним связанные.»

Кому же мы доверяем наши тайны?

Тем, кто обладает наибольшим состраданием и ассертивностью (уверенностью в себе). А вот вежливые экстраверты оказались категорией, с которой хочется поделиться меньше всего.



Если разбираться, что это за черты личности и с чем их едят, нетрудно заметить закономерность: сострадание и вежливость прямо влияют на то, приятен нам человек или нет. Но какой разный смысл у этих слов. Сострадание — это о том, как сопереживать, поддерживать. А вежливость больше о заботе о социальных нормах и приличиях.

Авторы также говорят о том, что многие люди могут неохотно делиться секретом с экстравертным другом или коллегой. Гораздо проще довериться молчаливому и менее общительному человеку. Многие предпочитают не доверять позитивным экстравертам, так как считают их неспособными «переварить» трудный секрет.

Подытожим?

В целом, существует четкая закономерность: когда мы решаем открыть секреты другим, мы выбираем людей, которые склонны быть более сострадательными и напористыми, но не тех, кто более вежлив и полон энтузиазма. Можно ожидать, что помимо того, что они просто приятны нам, такие люди будут реагировать с добротой и желанием помочь избавиться от страданий, с ясным чувством уверенности и активности, что, вероятно, вызовет чувство доверия и безопасности.

Для тех, кто хочет стать хорошими хранителями секретов: развитие сострадания и уверенности в себе создает атмосферу доверия и безопасности, позволяя другим открываться и делиться более свободно.

Для тех, кто держится за секреты: знайте, кого выбрать для обмена тайной, но убедитесь, что он действительно заслуживает доверия.