Не буду помогать отцу, он ведь мне не помогал

Я рос в полной семье, где мать и отец любили друг друга. Поэтому пример крепкой «ячейки общества» у меня перед глазами был всегда. Мать всегда была добра ко мне и к моему младшему брату. А отец, наоборот, напоминал черствый сухарь. Нет, он не пил и никогда нас не избивал. Но некоторые черты его характера были для меня чем-то запредельным. И теперь я сделал для себя главный вывод: когда папе понадобится помощь, я его не поддержку. Из принципа. Как и он меня, когда я был молодым.

Что не так с моим отцом?

В целом он неплохой человек. Но некоторые меры воспитания в отношении нас просто убивали меня. Когда мне исполнилось 18, и хотелось учиться в университете, гулять, встречаться с девчонками, он выгнал меня из дома и сказал, что теперь я буду всего добиваться сам. Как и он, когда был молодым (у него своя строительная фирма).

Нет, конечно, он не отправил меня на улицу. Я поехал учиться в другой город, и там выдавали общежитие. Я жил в нем 5 лет и не получал никакой финансовой поддержки. У меня была копеечная стипендия (я учился на бюджете) и подработка.

Денег не хватало, приходилось убирать мусор по ночам, а утром идти на работу. По вечерам я был охранником в торговом центре. В общем, нужно было успевать делать много дел, а время было ограничено. У меня случались депрессии. Ни о какой жизни не могло идти и речи. Ну, какой девушке нужен вечно сонный бедный студент, который даже в кино сводить не может?

В общем, я крутился, как мог. Потом вуз был окончен (между прочим, с красным дипломом), и я подался на поиски работы. Пришел, довольный, к отцу, сказал, что готов устроиться к нему инженером (у него конструкторская фирма, а я хороший специалист, хоть и молодой). Он мне отказал. Сказал, что из принципа не будет брать на работу родственника, даже если это его родной сын!

К моим уговорам подключилась мать. Она пыталась ему объяснить, насколько сложно сегодня трудоустроиться человеку, едва окончившему университет. Она говорила, что мне не нужен блат, что я готов добиться всего сам (так оно и было), но отец был непреклонен. Он сказал, что родительские подачки отбивают желание делать что-то самому. Он действительно боялся, что я стану ленивым и начну игнорировать свои должностные обязанности. Как бы я ни убеждал его в обратной стороне медали, попытки не увенчались успехом.

Мой карьерный путь

В общем, устроился я на завод в своем родном городе. Квартиру пришлось снимать, так как отец считал, что нечего 22-летнему юноше делать в родительском доме. Благо, цены на жилье у нас в городе низкие. 2 года был рядовым инженером.

Потом сделал несколько уникальных разработок, и меня пригласили в областной центр, чтобы работать в головном офисе предприятия. Предоставили жилье и полный социальный пакет.

Я проработал там 6 лет и потом решил открыть свое дело. За год вышел на хорошие обороты и повысил доход в несколько раз. Купил хорошую квартиру, познакомился с замечательной девушкой (сейчас мы встречаемся и готовимся к свадьбе). Обзавелся автомобилем. Отправил маму на отдых в Италию, о которой она давно мечтала, а отец ей этого не мог дать. В общем, зажил той жизнью, о которой мечтал.

Все вернулось бумерангом

Два месяца назад мне позвонила мать и сообщила, что фирма отца разорилась. Что теперь они живут в долгах и вынуждены сократить расходы. Отец гордый, поэтому за помощью не обращается ни к кому. В общем, у них случилась беда, и я расстроен. Но помогать отцу в решении его финансовых проблем – не собираюсь. Он ведь этого не делал, когда я нуждался в его поддержке. Почему я должен вести себя иначе?

Мать я часто приглашаю к себе в гости (я полностью перебрался в областной центр). Вожу ее по ресторанам, покупаю хорошую одежду в подарок. Даю деньги на карманные расходы. Скорее всего,  она их тратит на погашение долгов отца, я в их отношения не лезу. Но в глубине души надеюсь, что он от них отказывается и ищет выход из ситуации самостоятельно.

В общем, отец не просит меня ни о чем. Видимо, он тоже считает, что нужно действовать самостоятельно, без посторонней помощи. Но мои друзья часто спрашивают, что мне мешает закрыть его долги. А я отвечаю, что это принцип. Отец много раз поступал по отношению ко мне несправедливо, а, как говорится, яблоко от яблони недалеко падает…

Прав ли был отец?

С одной стороны, поступки отца позволили мне стать мужественным и не по годам развитым. С другой стороны, если бы он в те тяжелые времена предложил мне помощь, я бы не отказался. Ведь многие знают, насколько тяжело добиваться успеха в карьере, работая на государственном предприятии. Это сейчас я более-менее успешный человек, а тогда я был щенком, о которого вытирали ноги, которому указывали, что и как делать. Возвращаться в прежнюю жизнь я не хочу, но благодарен отцу за подаренный мне опыт. А помогать ему я по-прежнему не собираюсь…

Не буду помогать отцу, он ведь мне не помогал