Не только бизнесмены добиваются прибыли

Подпишись на нас:

Однако вернемся к вопросу о собственно прибыли. Маленькие фирмы обычно вкладывают заработанную прибыль в улучшение своего бизнеса: докупают компьютеры или другое оборудование, расширяют офис, нанимают на работу новых сотрудников, арендуют дополнительные места продаж. Большие компании вкладывают деньги в расширение рынков сбыта, открытие дополнительных торговых точек, филиалов в других городах и странах. Получая прибыль от своей деятельности, бизнесмены покупают дома, машины, всевозможную бытовую технику, дают детям хорошее образование, путешествуют по всему миру. Прибыль дает возможность изменить качество жизни: лучше питаться, хорошо одеваться и лечиться. Большая и регулярная прибыль дает также возможность заниматься благотворительной деятельностью.

Поэтому, когда люди занимаются бизнесом, они, прежде всего, рассчитывают получить прибыль. Ради прибыли чего только предприниматели не придумывают! Например, московская бизнес-леди Анастасия Вавилова создала уникальный бизнес-проект — сеть аптек под названием "36,6". Из публикаций в прессе известно, что, когда Анастасии исполнилось двадцать два, она открыла пилотный проект, первую тестовую аптеку. К тому времени за ее плечами были Медицинский лицей и факультет социологии МГУ. А еще она несколько лет чем только не занималась: работала с трудными подростками на телефоне доверия, была секретарем, интервьюером! У нее даже был собственный бизнес — вместе с подружкой она продавала обувь. На пятом курсе Настя вместе с приятелями создала агентство по подбору персонала. Долго оно не просуществовало, зато Вавилова научилась строить компанию на ровном месте. Наконец, Анастасия стала сэйлз-менеджером ЗАО "Время" по Дальнему Востоку. Опыт разнообразной деятельности не прошел для Вавиловой даром — она была принята в команду для воплощения крупной бизнес-идеи. Такой идеей стала сеть аптек "36,6".

Путь бизнес-леди не был усыпан розами. Было множество сложностей, тем более что открытие аптек пришлось на дефолт 1998 года. Однако, по словам Вавиловой, ей всегда помогает принцип: надо выполнять работу на "пять с плюсом" либо вообще не браться. Успех розничного бизнеса зависит от мельчайших деталей: улыбнется ли продавец, красиво ли расставлен товар, есть ли препарат в продаже, устраивает ли цена и так далее. Надо работать на 100%. Только так можно выжить в розничном бизнесе. Однажды, уже будучи генеральным директором, она поспорила с уборщицей, что полы могут быть и почище. Взяв в руки тряпку и убедив уборщицу, что отмыть пол все-таки можно, она ее уволила.

Разумеется, не ради одной только прибыли так старалась Вавилова, но и для самореализации. Однако факт остается фактом: сегодня сеть "36,6" — это 44 аптеки, где работают более 1 000 сотрудников, оборот увеличивается ежегодно на 50-60% и сейчас составляет около 50 миллионов долларов.

На первый взгляд может показаться, что прибыли добиваются только бизнесмены. Но это не так. Тот, кто мечтает состояться в своем деле, будь то политик, актер, архитектор или врач, так или иначе приходит к понятию "прибыль".

Уинстон Черчилль — выдающийся английский политик, общественный деятель, человек, повлиявший не только на историю собственной страны, но и на судьбы многих стран мира, искал прибыль во всем, чем бы ни занимался. Он начал делать себе состояние раньше, чем всерьез взялся за политическую карьеру. Первый свой материал как журналист он предложил газете "Дейли график" за свои услуги в качестве военного корреспондента на Кубе. Восстание на Кубе заинтересовало английскую публику, и Черчиллю предложили гонорар в 5 фунтов стерлингов за статью. Первая военно-журналистская вылазка Черчилля закончилась успешно. Он даже получил за нее медаль. Кроме того, что он начал делать карьеру как военный журналист, именно на Кубе началось его пристрастие к сигарам и привычка отдыхать в постели среди дня.

Уинстон Черчилль много и плодотворно занимался самообразованием. Находясь на военной службе в Индии, он пишет матери и просит ее прислать книги по истории, философии, религии и экономике. Позднее Черчилль писал: "Я читал по четыре-пять часов в день. У меня никогда не было возможности получить университетское образование, но в этом и состояло мое преимущество". Самообразование не поглощало всей его энергии. Его деятельная натура стремилась к более бурной и энергичной деятельности. Он участвовал в трудных военных экспедициях, в сражениях и одновременно работал как военный журналист. Уинстон Черчилль, находясь в составе уланского полка, участвовал в сражении. Это была довольно эффектная и последняя в английской военной истории кавалерийская атака против пехоты. У Черчилля еще в Индии было вывихнуто правое плечо, и поэтому он шел в атаку с маузером, а не с саблей. Благодаря этому он сумел застрелить несколько дервишей и выйти из сражения невредимым.

И наконец, всего в 24 года Черчилль пишет двухтомный труд "Речная война". По сути этот двухтомник является историей завоевания англичанами Египта и Судана. Он не только тщательно разрабатывает структуру книги, добиваясь максимальной четкости, но и проводит огромную научно-исследовательскую работу в области истории. Эти страницы и сейчас ценны тем, что они вскрывают некоторые истинные черты английской колониальной политики. Но не менее важно знать, что приступил к этой работе будущий премьер-министр Великобритании только после того, как подписал договор с издателем на очень солидную сумму!

Для чего, если не для прибыли, строят свою деятельность самые богатые люди мира? Хотите знать, кто они? Журнал "Форбс" опубликовал список самых богатых людей планеты. В нем перечислены имена 497 миллиардеров. На сегодняшний день их совокупное состояние равняется около полутора триллионам долларов. Страной самых богатых людей в мире остаются США, в списке упоминаются 243 американца. Из десяти богатейших людей планеты девять — американцы. На втором месте Япония — 25 миллиардеров. В России, по мнению журнала, есть семь человек, состояние которых превышает 1 миллиард долларов.

Даже среди миллиардеров есть свои "чемпионы". Первое место в списке миллиардеров занимает основатель корпорации по производству программного обеспечения MicrosoftБилл Гейтс. Уоррен Баффетт с личным состоянием в $35 млрд занял второе место в "табели о рангах" сверхбогачей. На третьем месте Карл и Тео Альбрехты из Германии, основатели сети розничной торговли Aldistores, чье состояние оценивается в $26,8 млрд. На четвертом месте Пол Аллен, который вместе с Б. Гейтсом стоял у истоков компании Microsoft. Его богатство, по последним данным, составляет $25,2 млрд.

Однако, несмотря на то что понятие "прибыль" имеет прямое отношение к деньгам, нельзя понимать его слишком буквально. Прибыль — это не только деньги. Это возможность заниматься любимым делом и при этом получать за него вознаграждение. Впрочем, давайте узнаем у одного из тех, чье мнение для нас может быть авторитетным. История успеха Андрея Макаревича — это как раз то, что можно назвать прибылью в смысле прибывания или приумножения в жизни чего-то по-настоящему важного, интересного, что измеряется не только деньгами.

За свою жизнь чем он только не занимался! Группа "Машина времени" и телепрограмма "Смак", живопись и поэзия, архитектура и дайвинг. Чем бы он не увлекался, это всегда не только интересно ему самому, но и вызывает интерес у многих и многих людей. Кажется, все, за что берется Макаревич (телепроект, живопись, литература), обречено на успех. Сам Андрей утверждает, что успех — это возможность заниматься любимым делом. Особенно если вскоре с удивлением замечаешь, что то, что делаешь, интересно не тебе одному. А отдача должна быть и эмоциональной, и материальной. Самое важное в его характере — . чрезвычайно спокойное отношение к популярности. Он говорит, что слава — это результат. А ему всегда был интересен процесс: написать песню, сыграть ее, сделать такой, чтобы нравилась ему самому.

О том, что помогает стать человеку успешным, Андрей говорит так:

— Не могу говорить о каких-то чертах характера, потому что это будет похоже на рекомендации. А я не могу да-зать никаких конкретных рекомендаций. Мало того, знаю многих успешных людей с очень разными характерами. Думаю, дело здесь не в характере, а во внутренней потребности заниматься своим делом. И способности получать от этого кайф. Я долго не мог понять, чем так увлекателен бизнес? Вот я, например, совершенно неспособный к бизнесу человек. Но у меня есть друзья — банкиры, бизнесмены. Я всегда думал: вроде денег у них предостаточно, зачем они спят по четыре часа в сутки, поднимаются в шесть утра, все на нервах? Уже давно могли бы уехать на маленький остров и жить на свои сбережения. Потом я понял, что дело вовсе не в деньгах. И думают они вовсе не о том, хватит на жизнь или нет.

И еще важный вывод для вас, наш пытливый читатель! Анализируя свое отношение к прибыли, вдумайтесь: прибыль может стать целью бизнеса, а деньги — это все-таки средство, а не цель. Очень утонченное средство для работы с собой и с внешними обстоятельствами. Надо только понять, что основное удовольствие от них получаешь не тогда, когда их получаешь, а когда тратишь

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: