В центре внимания в основном находят пробиотики - живые организмы, которые приносят пользу организму

Основное внимание уделяется пробиотикам — живым организмам, приносящим пользу организму. Они помогают контролировать здоровье кишечника и поддерживают иммунную систему. [один]

Но что нужно пробиотикам, чтобы выполнять свою работу? Пребиотики конечно. Они помогают пробиотикам «процветать» в нашем микробиоме.

Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые служат своего рода топливом для полезных живых бактерий.

Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать все новости о здоровом образе жизни в мире.

Где содержатся пребиотики?

  • спаржа

Спаржа содержит инсулиновое волокно, которое действует как пища для полезных бактерий кишечной флоры. Включение спаржи в свой рацион может поддерживать правильную работу пищеварительной системы.

  • чеснок

Как и спаржа, чеснок также содержит инулин, неперевариваемую клетчатку.

Обратите внимание: 12 привычек, которые мешают заставить себя похудеть.

Согласно исследованиям, употребление чеснока стимулирует рост полезных бактерий, называемых бифидобактериями. [2]

  • Артишок

Жители нашей страны редко едят артишоки, так как в основном их производят во Франции, Италии и Испании. Они у нас не очень популярны.

Тем не менее, артишоки являются отличным источником пребиотиков, поэтому, если вы никогда не пробовали их, у вас есть причина переключиться на них.

Кстати, о других полезных свойствах артишоков вы можете прочитать в моей статье:

  • незрелый банан

На прилавках магазинов можно встретить бананы разной степени зрелости – от зеленых до спелых с коричневыми пятнами на кожуре.

Вы можете выбрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: незрелые бананы более упругие и менее сладкие, а спелые бананы имеют мягкую текстуру и более высокое содержание сахара.

Если рассматривать бананы как источник пребиотиков, незрелые бананы содержат больше всего пребиотиков.

  • корень цикория

Корень цикория является одним из лучших источников пребиотиков. В основном его используют при приготовлении напитков, а также при производстве белковых батончиков и мюсли.

5 преимуществ пребиотиков для здоровья

Так зачем нам пребиотики?

  • здоровье кишечника

Неудивительно, что пребиотики важны для здоровья кишечника. Нерастворимая клетчатка способствует росту полезных живых бактерий и поддерживает сбалансированную микрофлору, что, в свою очередь, является определяющим фактором здоровья кишечника.

Данные также показали, что полезные бактерии, питающиеся пробиотиками, могут производить метаболиты, жирные кислоты с короткой цепью, необходимые для образования слизи и защиты слизистой оболочки кишечника от воспаления. [3]

  • уменьшить воспаление

Хроническое воспаление может сопровождать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже диабет 2 типа, поэтому минимизация риска воспаления важна для общего состояния здоровья.

Согласно исследованиям, пребиотики могут снижать уровень С-реактивного белка, маркера воспаления. [4]

  • лучшее усвоение кальция

Известно, что витамин D является лучшим другом кальция и помощником в усвоении. Однако у этого минерала есть и другие партнеры.

Исследование 2007 года показало, что добавление пребиотической клетчатки в рацион после 6 недель потребления увеличивает усвоение кальция и магния у женщин в постменопаузе. [Пятерки]

Сыр и другие молочные продукты являются лучшими источниками кальция

  • контроль сахара в крови

Присутствие в рационе пищевых волокон увеличивает время усвоения углеводов, благодаря чему глюкоза может беспрепятственно поступать в кровь.

Кроме того, по некоторым данным, нездоровая микробиота кишечника связана со сниженной выработкой короткоцепочечных жирных кислот, что, в свою очередь, влияет на регуляцию уровня сахара в крови. [6]

  • поддержка иммунной системы

Поскольку пребиотики «питают» полезные бактерии в кишечнике и помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры, это напрямую влияет на наш иммунитет.

Здоровая микрофлора снижает риск воспаления слизистой оболочки кишечника и позволяет лучше усваивать витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунной системы.

Кроме того, многие исследования подтвердили связь между иммунитетом и микробиомом кишечника. [7]

Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информационных целей, а не для призыва к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может повредить вашему здоровью.

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: В центре внимания в основном находят пробиотики - живые организмы, которые приносят пользу организму.