Недавно я был свидетелем неких событий в очереди к исповедальне. Слово «шoк» не передаст то, что я почувствовал


Слышали такую пословицу, Сапожник без сапог? Так вот с исповедью что-то похожее. Я священник и расскажу вам, как однажды я шел исповедаться.



Зачастую я хожу на исповедь к своему коллеге в которым живу в одном доме, но иногда и очередь в церкви могу выстоять.



Так вот, то что я вам расскажу, я увидел как раз тогда, когда стоял в очереди на исповедь. Был это первый четверг месяца и 9 часов утра. Я зашел в самую большую церковь своего города и ждал, что там меня ждет немаленькая очередь к исповедальне. И не прогадал.

Так в очереди нас оказалось человек 20. Я помолился войдя в церковь, вспомнил все свои грехи быстренько в голове и стал за последним человеком в очереди. И давай терпеливо ждать.

Но где-то уже через минуту атмосфера в очереди стала какой-то напряженной и очень тяжелой. Все почему-то смотрели в сторону двери, откуда по всей видимости должны были выйти священники.

Уже прошло целых 5 минут и мужчины в очереди заметно нервничали и на часы посматривали. Наверное куда-то спешили. И вдруг вышли такие ожидаемые священники и очередь разбилась на несколько частей. И тут началось самое неприятное.




В толпе начался хаос и возмущения. Люди стали ругаться и мало не драться за место в очереди. Только и было слышно, я пришел первый, а я здесь стоял, а мне надо побыстрее я спешу. В церкви начался очень неприятный гул, только драки не хватало.

Мне как священнику было очень стыдно за тех людей и я даже уже не знал, в какую очередь становиться самому. Было очень горько видеть, что в очереди за милосердием начался такой хаос.

Наверное, сейчас вы спросите меня, а имеет ли такая исповедь какой-то смысл?



Не могу сказать точно, но скорее всего нет. Ведь может такие люди и покаяться перед Богом, но спустя пару минут после исповеди снова окажутся вне исповедальни и сомневаюсь, что поведение их изменится. А ведь исповедь — это не только признание собственных грехов, а еще и декларирование, что человек станет лучше.

После увиденного и услышанного у меня на сердце осталось только беспокойство. В тот момент я понял несколько важных вещей. Во-первых, я ведь понятия не имею, что происходит за теми гратами исповедальни. Сколько злости в человеке и сколько ненависти в нем.

Вот так по дороге за покаянием, можно нахватать еще целый список грехов.

В нашем мире так не хватает терпения, любви и доброты.



Текст, орфография и пунктуация автора сохранены без изменений!






Поделись!
Читай нас!