Негодяи

Подпишись на нас:

Иногда все мы ведем себя как негодяи — самодовольные эгоисты, которых не волнуют чувства окружающих. Но настоящий командный негодяй — негодяй далеко не случайно. Это негодяй до мозга костей, образцовый негодяй. По сравнению с ним все мы — жалкие дилетанты.

Обычно командный негодяй — самый талантливый ее учас­тник. Возможно, он сделал что-то очень важное для процветания предприятия. Его специализация — идеи: новые технологии, новые продукты, новые процессы, новые сочетания уже существующих вещей, новые маркетинговые подходы. Исключительно яркий и творческий, этот человек в то же время невероятно эффективная динамо-машина. Если он мотивирован, то выдает идеи с той же скоростью, с какой нормальные люди выдыхают углекислый газ.

Как, например, Берт (аплодисменты!). Он необычайно та­лантлив. Он — «звезда», поэтому не станет играть по тем же пра­вилам, что и другие участники команды. Он требует, чтобы о нем заботились, но сам всех игнорирует. С ним настолько трудно общаться, что команда просто не обращает на него внимания, но при этом надеется на то, что он поделится с ними своей очередной гениальной идеей. Люди искренне стараются проявить к нему интерес, но он только отмахивается.

Хороший пример подобного «Берта» — программист, гений в С++. совершенно лишенный социальных навыков общения. Вы не хотите потерять этого талантливого человека, но прекрасно обошлись бы без его заносчивости, странностей и презрения к другим (кстати, было бы неплохо, если бы он почаще мылся).

Что же делать с такими парнями?

Во-первых, признать, что его характер — не его вина. Никто из нас не выбирал способности и личные качества. Очень часто благословение негодяев — выдающийся талант, но их проклятие — отвратительный характер.

Творческие личности часто раздираемы двумя противоположными силами. Одна — внутренние стандарты человека, которые для него очень важны. Часто именно они — основа его успеха. И именно им, как он считает, необходимо соответствовать. Другая сила более знакома — стремление получать признание от Других людей. Проблема в том, что две эти силы сложно примирить между собой. А талантливым людям особенно нелегко понять, какую из двух сил предпочесть в каждой конкретной ситуации.

Во-вторых, нужно признать: вам известно далеко не все. Люди, которые кажутся заносчивыми, часто очень уязвимы. Люди, смеющиеся нам в лицо, могут расплакаться, как только вы выйдете за дверь. Возможно, человек просто не умеет адекватно выражать то, что происходит у него внутри. Печальный секрет многих творческих личностей состоит в том, что они испытывают больше стресса и страданий, чем другие члены команды.

Кроме того, человек, испытывающий сильное давление на работе, вероятно, переживает проблемы и дома. Может оказаться, что за поверхностной бравадой скрываются гораздо более серьезные трудности — семейные конфликты, алкогольная или наркотическая зависимость и даже психические заболевания. Из истории мы знаем, что творческие люди всегда были склонны обращать свои правополушарные таланты против самих себя.

В-третьих, выясните, не создает ли проблему сама команда. Возможно, ее участники бессознательно «отвергают» негодяя, потому что он отличается от них. А может быть, правила и политика команды слишком ограниченны, и в них не вписывается человек с более высоким уровнем, скажем так, энергии.

Но несмотря на все эти соображения, проблема никуда не исчезнет — Берт остается Бертом. Чтобы угодить некоторым людям, можно перевернуть весь мир. но они так и останутся негодяями.

Радикальная идея: почему бы не спросить его, чего он хочет? Хочет ли остаться в команде? Или предпочел бы что-то изменить, например, подчиняться другому начальнику? Как часто и на какие встречи он хочет ходить, хочет ли он работать вместе со всеми или где-то в другом месте? Дайте ему понять, что ищете решение, которое позволит ему оставаться самим собой, качественно выполнять свою работу и вносить какой-то вклад в команду — и в то же время устранить личные конфликты, которые уже всем надоели.

Если он считает, что находится в состоянии войны с командой, то сначала воспримет такие миротворческие предложения с подозрением. Поэтому нужно быть очень тактичным и искренним.

Возможно, лучше всего будет дистанцировать его, отделить от ядра команды как ценного работника. Верните ему единство с самим собой — превратите в команду из одного человека. Пусть его связи с командой будут «пунктирными». Пусть он станет, например, справочным ресурсом, экраном, технологическим гуру или автономной исследовательской лабораторией. Дайте ему кабинет в отдельном здании или даже на другом континенте. Купите ему смешные домашние тапочки, и пусть работает дома.

Но остерегайтесь отправлять своего гения в джунгли в одиночестве. Возможно, «дистанция» нравится и ему, и команде, но она может дать обратный эффект. Вполне вероятно: для того чтобы окончательно не сойти с ума или не впасть в депрессию, Берту необходим контакт с людьми. Команда, которую он высмеивает и игнорирует, может быть его единственной связью с жизнью.

В таком случае лучше всего признать, что команде необходим Берт, а Берту, хотя он этого никак не показывает, нужна команда. Почему бы не сделать общее усилие и не дать Берту то, что ему нужно, — восхищение, поддержку и симпатию? То, что он не всегда ведет себя как воспитанный человек, вовсе не значит, что он невосприимчив к человеческим чувствам. Всем нам время от времени нужны доброе слово и ободряющее похлопывание по спине.

Теперь вы завоевали его доверие. Пусть это станет фундаментом для нового альянса между человеком с тяжелым характером и вами. Если он видит в вас своего искреннего поклонника, У вас есть шанс. Признайте его таланты, положите руку ему па плечо и скажите: «Эй, если мы хотим, чтобы от твоего таланта была польза, нам нужно что-то сделать с твоим разрушительным поведением».

Не заставляйте его глотать горькую пилюлю — менять свое поведение, — не предложив сначала конфетку поощрения и дружбы.

И когда придет время назвать это разрушительное и несносное повеление, будьте конкретны. Не следует быть излишне эмоциональным и употреблять эпитеты вроде подонок, тупой заносчивый сукин сын и прочее. Вместо этого, скажите:

«Мне, кажется, что на встречах ты говоришь не подготовившись, задеваешь чувства других людей и наживаешь себе врагов».

«Мне кажется, ты не воспринимаешь критику. Когда на встрече в четверг я спросил тебя, как там дела с дизайном, ты просто встал и вышел»

«Я думаю, твои шутки довольно жестоки и ты не отдаешь себе отчета, что другим людям они неприятны».

«Джулия, наш секретарь, ушла, потому что ты на нее кричал».

«Я оставил на твоей голосовой почте шесть сообщений, а ты мне так и не перезвонил».

«Когда все остальные пытаются читать профессиональные журналы, ты играешь в Doom

Талантливый и амбициозный негодяй часто работает в авральном режиме. Он увлечен своей работой и делает больше ос­тальных. У каждого из нас есть внутреннее ядро, «самость», с которой мы время от времени сверяемся. На талантливые и амбициозные люди в буквальном смысле в пей живут, изо всех сил концентрируясь на том, что хотят создать или чего хотят достичь. По сравнению с нами они почти что другая раса. Мы черепахи, а они — беговые лошади. Стоит ли удивляться, что им так сложно приспособиться к нашему черепашьему темпу.

Еще один штрих: если пытаться замедлить их бег, им становится только хуже. Это странно, но чем более они активны, тем меньше их уровень стресса. Никогда не просите беговую лошадь притормозить. Талантливые и амбициозные часто оказываются особой разновидностью трудоголиков, а трудоголики обычно умирают в течение года после выхода на пенсию.

Могут ли люди, будь они гениальными негодяями или кем-то еще, осознать свои врожденные качества и изменить их? Часто ли команды становятся свидетелями трансформации, необходимой для изменения всей карьеры?

Даже если вы достигли желаемого, процесс еще не окон­чен. Член команды, раньше враждовавший со всеми остальными, обнаружит, что люди не верят, что он изменился. «Гению-который-уже-почти-не-негодяй» будет очень сложно переубедить некоторых людей. До определенной степени мы скорее предпочтем двумерного и предсказуемого «плохого пария», а не того, кто решил «исправиться», и теперь неизвестно, чего от него ждать. Так что иногда изменить нужно гораздо больше, чем одного человека. Иногда изменить нужно и команду тоже.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: