Неожиданные выводы: женщине полезно иметь немного лишнего веса  | Красота и здоровье | Здоровье

От Мерилин Монро до Ким Кардашьян — фигура «песочных часов», там, где талия намного уже бедер, никогда не выйдет из моды. Но почему? Являются ли мужские предпочтения случайными, или фигура песочных часов имеет какое-то определенное значение?

Ученые предполагают, что такое соотношение талии и бедер связано с повышенной рождаемостью. То есть женщины с фигурой песочных часов с большей вероятностью смогут зачать ребенка.

Идея заключается в том, что мужчины, которых привлекают женщины с фигурой песочных часов, будут иметь больше детей. Эти мужчины будут иметь преимущество перед своими конкурентами. Это глубинные механизмы — эволюция постаралась. Хочешь-не хочешь, а девушка с такой фигурой будет казаться здоровее и плодовитее, а значит, чисто на уровне подсознания — сексуальнее и красивее.

Проблема этой теории заключается в том, что наиболее привлекательная форма тела может быть не самой плодовитой.

Почему «песочные часы» вводят нас в заблуждение?

Уильям Лассек и Стивен Гаулин, антропологи из Калифорнии, изучили соотношение талии и бедер, а также индекс массы тела (ИМТ). Женщины с более низким ИМТ, как правило, более привлекательны для мужчин, живущих в развитых странах. А больший размер тела предпочтительнее в группах населения, где еды меньше. Снижение ИМТ связано со снижением фертильности, а более стройные женщины чаще рожают детей с низким весом при рождении.

Лассек и Гаулин пришли к выводу, что полные женщины рожают больше детей, чем худышки, и эти дети будут крупнее по весу, а значит, имеют больше шансов выжить и быть здоровыми.

То есть, тонкая талия и широкие бедра — это вовсе не показатель хорошей фертильности. Особенно, если у вас низкий индекс массы тела. Такой тип фигуры характерен для позднего подросткового возраста. А пик фертильности наступает много позже — годам к 25.

Но почему эта фигура никогда не выйдет из моды?

Если «часики» являются настолько плохим показателем фертильности женщины, почему мужчины (по крайней мере, на Западе) предпочитают эту форму тела?

Лассек и Гаулин отвечают: возможно потому, что ИМТ и соотношение талии и бедер являются хорошими показателями возраста женщины. Лассек и Гаулин говорят: несмотря на то, что у этих молодых женщин в настоящее время снижена плодовитость и снижена вероятность выживания младенцев, они обладают максимальным долгосрочным репродуктивным потенциалом.

Другими словами, молодые женщины с наиболее привлекательными формами тела могут быть менее склонны к зачатию и рождению детей со здоровым весом, но вся их репродуктивная продолжительность жизни впереди. Мужчины находят таких женщин привлекательными здесь и сейчас, потому что они неосознанно мотивированы желанием сблизиться на длительный срок.

Неожиданные выводы: ради фертильности, нам полезно иметь немного лишнего веса

Неожиданные выводы: женщине полезно иметь немного лишнего веса  | Красота и здоровье | Здоровье

Гаулин и Лассен утверждают: для женщины на самом деле полезнее иметь немного лишнего жирка, даже если этот жир накапливается на ее талии. Кроме того, женщины с чуть большим количеством общего жира на самом деле более фертильны. Кислоты омега-3, которые распределяются по бедрам и животу после полового созревания, влияют на развитие мозга потенциального потомства.

Отличный повод прекратить мучиться по поводу пары лишних килограммов, не так ли?




Следующее: Прочтите этот текст, если вы корите себя за «ничегонеделание»

Предыдущее: Об этом пора забыть: 3 правила интимной гигиены, которые нам вредят

Поделись!
Читай нас!