Николай Басков

- Николай,расскажите о самом необычном подарке, который вам преподнесли на Новый год.

- Мои друзья в Петербурге подарили мне необыкновенной красоты символичный сувенир! Именно в Питере я дал масштабное шоу «Корабль судьбы», Так они заказали для меня в Италии корабль, довольно большой, корпус его сделан из ценных пород дерева, а снасти, паруса - из серебра. Это вещь ручной работы, эксклюзивная. Сейчас корабль стоит на почетном месте у меня дома.

- Как вы будете отмечать этот Новый год?

- Как всегда, на работе. Для артиста быть в Новый год и в день рождения на сцене -это хорошая примета.

- Соблюдаете ли вы Рождественский пост?

- Нет. Ограничения у меня есть только во время Великого поста, особенно на Страстной неделе.

- Не боитесь поправиться за новогодним столом?

- Для меня это больной вопрос, поскольку есть люди, которые по своей генетической предрасположенности могут кушать сколько угодно, на ночь, и у них нигде ничего не откладывается. Я к этой категории людей не отношусь, к великому сожалению. Поэтому я вынужден себя ограничивать. Ем я практически все, но маленькими порциями и до семи вечера.

- Сбывались ли ваши желания, загаданные в новогоднюю ночь, гадаете ли вы перед Рождеством?

- Мне кажется, что гадания -больше женское дело. А вот желания загадывают все. Главное, искренне пожелать, тогда обязательно сбудется. Я всегда загадываю под бой курантов, и обычно все сбывается.

- В вашей жизни есть место мистике? Верите в приметы?

- Я верующий человек, но при этом чуть-чуть суеверен, как все артисты. Например, не задумываясь, автоматически, всегда выхожу на сцену с правой ноги. Верю, что женщина, идущая навстречу с полным ведром, - к добру, а с пустым - наоборот. Поэтому перед выступлением я особо внимателен к девушкам с ведрами.

- По китайскому гороскопу наступает год Кота/ Кролик. А вы умеете ладить с этими животными?

- Конечно! Особенно с кошками. Я вообще кошатник! С удовольствием бы сам завел кота, если бы не постоянные гастроли. А вот у моих родителей уже 9 лет живет белоснежная кошечка Луиза породы шиншилла. Кошек этой породы положено стричь оставляя шерсть на голове лапках и кончике хвоста. Получается такой милый львенок. Когда папа впервые привез ее домой после стрижки, мама хохотала до слез. Кошка страшно обиделась и три дня с мамой не общалась! Потом   уже каждый  раз после стрижки Луизу только гладили и рассказывали ей, какая она красотка. Вот подумайте, животное,   а такая
чувствительная особа!

- С детства у вас сохранились какие-то новогодние традиции, которые вы перенесли во взрослую жизнь?

- Обязательно должна быть живая елка, искусственных я не признаю. Мои детские годы прошли в Сибири, где служил отец, запах хвои таежной красавицы - для меня это запах детства. Даже при том, что в новогоднюю ночь меня нет дома, а в январе я обычно улетаю отдыхать, елка дома все равно должна быть.

- И куда летите в январе?

- Я очень люблю Мальдивы. Туда мы и полетим вместе с Оксаной. На целый месяц!

- Какие безумства совершаете ради Оксаны?

- Женщину нужно постоянно удивлять и баловать. Мне это удается и самому доставляет удовольствие. Домой я не приезжаю без букета, всегда по дороге заезжаю, чтобы купить цветы любимой. А самое безумное настолько безумно, что в журнале и не расскажешь.

- А зарегистрировать отношения с Оксаной вы но думали?

- Оксана недавно развелась, я тоже получил развод не так давно. Мы живем вместе, счастливы, нас все устраивает. И мы не хотим торопить события,   нам хорошо  вдвоем. Гражданский брак - это вполне приемлемо в нашем обществе. А дальше жизнь покажет.

- Не смущало ли вас то, что Оксана начала встречаться с вами, еще будучи замужем?

- А почему, собственно, меня должно было это смущать? Это ее супруг терял любимую женщину, не я. Знаете, женщину удержать невозможно. Если она решит для себя, что отношения исчерпаны или ее что-то не устраивает, она уйдет. Уйдет к тому мужчине, с которым ей лучше.

- Где вы живете? Это ваша недвижимость, Оксаны или совместная?

- Своей недвижимости у нас пока нет, мы снимаем квартиру в центре Москвы на Бульварном кольце. А вообще я,конечно, очень хочу приобрести собственное жилье в новом году, но не знаю, осуществится ли эта мечта. На данный момент я не могу себе позволить купить квартиру по финансовым соображениям.

- Готовит ли вам Оксана?

- Оксана хорошо готовит, но на это совсем нет времени из-за нашего плотного графика. Рядом с домом есть очень хорошее кафе, там мы завтракаем. Потом разъезжаемся каждый по своим делам. Дома совсем не едим. Из съестного в нашей квартире только что-нибудь для перекуса на скорую руку: орехи, сухофрукты, кефир.

- А что было между вами и дочерью Монтсеррат Кабалье? Слышала, вы ее бросили после бурного романа...

- Если слухи ходили, значит, небеспочвенно. Комментировать минувшие события я не буду... Сейчас у меня с Монситой прекрасные дружеские отношения.

- Николай, ходят разговоры о нападках на вас Киркорова, Это пиар или у вас действительно сложные отношения?

- У нас нет никаких отношений. Я не общаюсь с этим человеком.

- Есть ли у вас друзья в шоу-бизнесе?

- Я общаюсь со многими артистами. Много лет, например, дружу с Максимом Галкиным, мы появились на эстраде в одно время - в 2000 году.

- Зачем вы сняли такой пафосный клип и Натуральный блондин»? Вы на самом деле такого мнения о себе?

- Не считаю клип пафосным, он, по-моему, просто смешной. Песня такая юморная, решили, что клип должен быть именно мультяшкой. Была проделана огромная работа, там же очень многие мои коллеги нарисованы. Меня потом журналисты cпpaшивaли, не обиделся ли кто-нибудь на то, что его нарисовали. На самом деле обижались те, кто туда не попал. Звонили и говорили: «А почему меня там нет?»

-Вы правда натуральный блондин?

- В детстве мама с бабушкой звали меня Пшеничка - из-за цвета волос. Лет до шести я был светловолосым. Потом волосы стали темнеть. А моим первым имиджмейкером была мама - еще до того, как я появился на большой сцене. Она придумала мой образ, и я с помощью искусства парикмахера приобрел свой цвет детства, С тех пор я блондин и не представляю себя в другом цвете.