Новая Зеландия, Полигон Господа

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


Энциклопедия географа

Пейзажи Новой Зеландии словно взяты из фильмов, снятых по романам фэнтези. Впрочем, такие фильмы именно тут и снимают — например кинотрилогия «Властелин колец» и «Аватар» создавались в Новой Зеландии. Места съемок сегодня особенно привлекают туристов.

ЗЕМЛЯ МАОРИ

Всерьез осваивать Новую Зеландию европейцы начали только в XX в., и даже история колонизации этих земель отличается немалым своеобразием.

Маори, приплывшие в Новую Зеландию из Полинезии более 1000 лет назад, занимались сельским хозяйством и охотой. Первым из европейцев, увидевшим эту сказочной красоты землю, стал Абель Тасман, голландский путешественник, отправившийся чуть ли не на край света в 1642 г. по поручению генерал-губернатора голландской Индии. Это последний факт в истории, когда на карту были нанесены доселе неизвестные столь крупные участки суши.

Однако   знакомство   закончилось для  команды  Тасмана  плачевно местные жители убили четверых матросов. Этот негостеприимный прием запомнился Европе надолго желающих отправиться в такую даль долгое время не находилось. Еще более 100 лет маори могли спокойно заниматься своими делами. Не сильно побеспокоил их и капитан Джеймс Кук, который прибыл к этим берегам 8 октября 1769 г. Почти 3 месяца Кук плавал вокруг берегов Новой Зеландии, пока не убедился, что это не один, а два больших острова. Впоследствии пролив между островами получил имя Кука.

После визита Кука на новых территориях стали появляться европейские поселенцы, китобои и миссионеры. Их было немного, и они, в основном, ладили с местным населением. К 1800 г. в Новой Зеландии насчитывалось всего 2000 европейцев, тогда как численность маори оценивалась примерно в 100 000 человек. К этим временам европейские идеи колонизации претерпели большие положительные изменения. Уничтожать местное население и даже обижать его уже считалось дурным тоном. Европейский колонизатор теперь нес «бремя белого человека», дающего отсталым народам прогресс и просвещение.

Заключенный в 1840 г. с вождями маори так называемый Договор Вайтанги гарантировал маори защиту их имущественных и гражданских прав в обмен на переход под власть британской короны. С этого времени переезд в Новую Зеландию европейцев приобрел массовый характер. Но в Новую Зеландию не завозили каторжников, наоборот, сюда приглашали людей работящих. Конечно, эксцессы все равно случались. Но даже Новозеландские земельные войны в бО-х-70-х гг. XIX в., которые вели маори, стремясь сохранить свои земли в неприкосновенности, мало походили на настоящие колониальные конфликты.

Противостояние, длившееся много лет, не отличалось особой жестокостью. Маори.численность которых сократилась, но. в основном, за счет новых болезней, занесенных приезжими, решили вступить в сотрудничество с европейцами. Тем более что шел процесс ассимиляции и количество смешанных браков все возрастало. Считается, что в 1902 г. закончилась эпоха активного сепаратизма. Во многом этому способствовала политика правительства, старавшегося соблюдать интересы маори.

Независимым доминионом Новая Зеландия стала в 1947 г., в 1986 г. независимость была закреплена Конституционным актом.

Сегодня Новая Зеландия — одно из самых богатых и комфортных для человека государств мира, где бережно сохраняется природная среда и соблюдаются права национальных меньшинств.

Маори, первооткрыватели Новой Зеландии, назвали ее Аотераоа — «Земля длинного белого облака». В XIX в. европейские колонисты подчинили себе эти  территории, и сегодня Новую Зеландию еще называют  «Англия  Южных морей».


ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Энциклопедия путешествий. Новая Зеландия, Полигон Господа. Достопримечательности.