Предки итальянцев — древние римляне тоже увлекались прогнозами. Но гадали не по овощам, а по календарю. Каждый день недели был посвящен одному из главных богов античного пантеона.

Характер наступающего года и пытались предсказать в зависимости от того, на какой день недели приходился первый его день. Например, несчастливая для нас пятница утешала тем, что считалась днем Венеры — богини любви и красоты.

Значит, и год, начавшийся пятницей, мог оказаться счастливым для поклонников этой ветреной богини. Современные жители Апеннинского полуострова предпочтут, вероятно, понедельник.

Тот самый, с которого и многие наши соотечественники начинают «новую жизнь». Потому что каждый Новый год для итальянцев «табула раза»— «чистая доска». Во-первых, до его наступления следует рассчитаться с долгами, завершить все прошлогодние дела, во-вторых, расстаться с ненужным хламом.

И летят из открытых настежь окон прямо на улицу старые — а иногда и не очень!— вещи, от надоевшей игрушки до старомодного кресла. Мусорщики не ропщут — ничего не поделаешь, традиция!

А другая традиция поистине прекрасна: обязательно помириться накануне Нового года с тем, с кем в ссоре, простить все прегрешения друзьям. Позаимствуем?




Следующее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Предыдущее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Интересное: Мой муж живет двойной жизнью. Это его фото

Поделись!
Читай нас!