Новосибирск

Я часто думаю, как в далекой, холодной Сибири мог возникнуть, существовать и превратиться в мегаполис такой город, как Новосибирск? Со временем на эти вопросы постепенно находились ответы.

Новосибирск рос и развивался не вопреки всему, а благодаря кому-то.… Благодаря великим русским и российским деятелям, начиная с шестнадцатого столетия и заканчивая нашим временем.

Бескрайнюю Сибирь в конце шестнадцатого века присоединил к Руси легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Однако в ту пору и на протяжении последующего столетия немногочисленные переселенцы позволяли себе селиться лишь возле крепостей и острогов, дабы избежать истребляющих набегов кочевников.

В восемнадцатом веке, благодаря несметным природным богатствам и обширным плодородным территориям, за Уралом на берегах могучих рек начали появляться селения, быстро перерастающие в города: Иркутск, Красноярск, Барнаул, Томск. Омск. Не буду перечислять правителей России того времени, но нет сомнения, что значение Сибири для каждого из них было ценно.

Девятнадцатый век. Ключевой фигурой для Сибири стал император Александр III, по решению которого началось грандиозное строительство Сибирской железной дороги. Правительство России стимулировало жителей страны на переселение в Сибирь. Происходило заселение местности вдоль железной дороги.

Пересечение дороги с рекой Обь стало колыбелью Новосибирска. В 1993-м году возник поселок железнодорожников, который вскоре назвали Новониколаевск. Учитывая удачное территориальное расположение, а также близость таких крупных городов, как Томск и Барнаул, Новониколаевск стал бурно расти. Автор этих строк имел честь четыре года, с 1987-го по 1991-й, поработать на первом заводе города, который возник из артели в далеком 1903-м году. Имя ему: завод «Труд».

Двадцатый век. Город стремительно развивается, успешно пережив революции и Гражданскую войну. В 1926-м году был переименован в Новосибирск. По поводу переименования в прессе было много споров и юмора. Лет десять назад на местном радио «Юнитон» звучала примерно такая реприза.

В Доме Советов Новониколаевска проходит собрание по присвоению городу нового имени.

– Новоленинск!, Новоульяновск!, Краснооктябрьск! - выкрикивают собравшиеся.
- Тише, товарищи, по очереди. – бубнит председатель собрания
– Курултай! - раздался голос.
- Объявляется пятиминутный перерыв!! – вновь слово председателя.
- Иваныч, почему Курултай? – спрашивает председатель автора.
- Да уж больно название залихватское…

А если серьезно, то очень удачное и красивое имя городу присвоили – Новосибирск.

Во время Великой Отечественной Войны в город из европейской части страны переведены около пятидесяти заводов вместе с тружениками и их семьями. Только из одного Ленинграда было переселено порядка 150 тысяч человек. Население Новосибирска выросло более чем в полтора раза. Переселенцы Ленинграда внесли большую лепту в имидж и облик города.

В 1957 году в окресностях Новосибирска под руководством академика Михаила Алексеевича Лавреньева создается Новосибирский Академгородок, в который съезжаются маститые и молодые ученые со всех уголков Родины. Мне, как уроженцу и жителю Академгородка, приятно осознавать, что именно Новосибирск был выбран для размещения Сибирского отделения Академии Наук, ставшего всемирно известным научным центром.
В 1962 году Новосибирск перешагнул черту города-миллионера! Он стал рекордсменом того времени по скорости роста с нуля до миллиона жителей.
В последующие годы советского периода рост города замедлился. В лихие 90-е даже наметилось логичное снижение. Но в новом веке Новосибирск вновь приобретает вес. В ближайшее время перешагнет полуторамиллионный рубеж!

В начале двухтысячных работал на Севере. Один из местных начальников выбирал город, куда на пенсию перебраться. Он спросил меня, чем примечателен Новосибирск? Я в шутку сказал, что Новосибирск – будущая столица мира! Однако в последние годы возобновился бурный рост города: повсюду леса новостроек. В город постепенно приходят мировые бренды: Пепси-кола, Макдональдс, Хилтон. Не имея сырьевых производств, рост внутреннего регионального продукта Новосибирска превышает среднероссийский.

Местные власти всерьез подумывают о том, как превратить город в мировой бренд, подобно Сингапуру и Гонконгу. Не только думают, но и делают для этого все возможное. Первые в России внедрили в практику субсидирования молодых семей в размере трехсот тысяч рублей для приобретения квартир. Ввод жилья стабильно превышает миллион квадратных метров в год. Недавно начали выдавать сертификаты номиналом сто тысяч рублей матерям, родившим третьего ребенка. В начале 2012 года в Новосибирске впервые за последние двадцать лет рождаемость превысила смертность!
Я с оптимизмом смотрю на будущее родного города.