Иногда без квалифицированной помощи невозможно понять, выполнили ли врачи до конца свою работу, кого винить за последствия и к кому бежать в случае непредвиденной ситуации.

Нужны ли белорускам адвокаты по медицинским услугам? Еще как. Объясним на примере американцев | Красота и здоровье | Здоровье

Давайте рассмотрим типичную ситуацию для наших поликлиник. Вы приходите к врачу, жалуетесь на головную боль, изменение цвета влагалищных выделений, изменение запаха тела, волосы выпадают сильнее обычного. Но врач не хочет принимать во внимание ваши жалобы, списывая все на цикл, гормоны, недостаток витаминов (мы уже неоднократно писали об этом).

Хорошо, если это действительно так, однако в большинстве случаев, за такими симптомами прячется вполне серьезное заболевание.

Представьте, что вы покупаете новый холодильник. Вам выдают гарантийный талон, чек. В случае, если аппарат вдруг оказывается неисправным, это становится заметно сразу. Его можно отнести в ремонт, вернуть деньги или обменять на исправный. Самое главное — мы хорошо знаем, что делать. А вот со здоровьем такая штука уже не проходит. Во многом приходится принимать на веру слово врача.

При этом сейчас даже доктора защищены от поведения хамоватых пациентов.

А вот пациенты, которые и так находятся не в лучшем состоянии… Медицинских адвокатов в Беларуси можно по пальцам пересчитать, а уж тех, кто занимается проблемами женщин, не найдется, пожалуй, ни одного.

Как в Америке появилась адвокат по вопросам здоровья?

Лора Макканн — профессиональный защитник здоровья. Ее задача состоит в том, чтобы восполнять пробелы в системе здравоохранения.

Нужны ли белорускам адвокаты по медицинским услугам? Еще как. Объясним на примере американцев | Красота и здоровье | ЗдоровьеЛора Макканн

Она сопровождает клиентов до посещения врача и сидит с ними у кровати в больнице. Она забирает у врача инструкции, отстаивает интересы клиентов во время встреч, встречается с врачами, чтобы получить направления, приставает к офисным сотрудникам, чтобы получить необходимые документы, разговаривает со страховыми компаниями. Короче говоря, она делает все необходимое, чтобы клиенты получали наилучшее медицинское обслуживание.

В одном из интервью Лора рассказала, что у нее есть пациентка, которая звонила в кабинет своего врача и просила какой-то документ, и ей сказали, что это невозможно. Позвонила Лора, и, поскольку она профессионал, задающий тот же вопрос, врачи выдали ей эту бумагу.

Так и должно быть? Нет, но это так.

Данная услуга оплачивается полностью средствами пациента. Однако в этом есть большой плюс: как говорит сама Лора, у нее есть один приоритет: работать на своего пациента.

Кто типичный клиент медицинского адвоката?

Возможно, вы думаете, что это какой-нибудь пожилой состоятельный американец, который хочет, чтобы его на прием сопровождала молодая женщина. Это не так.

У Лоры был только один клиент старше 65 лет. Остальным было по 20, 30 или 40 лет. Если подумать, это действительно имеет большой смысл. У молодых людей с хроническими заболеваниями на самом деле больше проблем с навигацией в системе здравоохранения.

Если вам 20 с лишним лет, и вы боретесь с фибромиалгией, что может решить врач? «Она слишком молода, чтобы быть больной».


Кроме того, врачи с большей вероятностью будут думать, что молодые люди притворяются, что у них не получается работать или выполнять семейные обязанности.

Так и получается, что молодые люди, особенно девушки, острее нуждаются в услугах адвоката.


«Мой последний пример — это я. Я недавно была очень больна. Я пошла в отделение неотложной помощи. У меня была сильная боль в нижней части груди. Дежурная сказала мне, что у меня бронхит, проблемы с верхними дыхательными путями. Я знала, что мне неправильно поставили диагноз, но я была слишком больна, чтобы бороться. Я вернулась в отделение неотложной помощи через три дня и, наконец, добилась постановки правильного диагноза», — пишет Лора.

Пока в Беларуси нет таких специалистов, как Лора, что мы можем сделать?

Прежде всего, не стесняться задавать вопросы, если что-то непонятно. Мы имеем право знать о состоянии здоровья, методах лечения, планах и даже о квалификации врача.

Следует обращать внимание, насколько полно в карточку записываются ваши жалобы, диагнозы, назначенное лечение. Документы должны быть заверены подписью, печатью.

И, наконец, все назначения должны быть выписаны на официальном бланке с подписью врача. «Рецепт, написанный на простой бумажке и без подписи, может означать, что указанное в нем лечение фактически не назначали», — говорит в интервью для Onliner адвокат Татьяна Тарахович.

Уже с этим набором рекомендаций, вы сможете чувствовать себя увереннее.




Следующее: Анонимные рассказы девушек о том, как они прерывали беременность

Предыдущее: Хорошая новость: посты в социальных сетях делают нас счастливее

Поделись!
Читай нас!