О кухонной утвари

Сейчас для большинства людей приоритетном в процессе поглощения пищи является не красота церемонии, не стоимость еды и даже, увы, не ее вкус.

На первый план выходит скорость, с которой приготовлены блюда, накрыт стол и исчезает с тарелки еда. Быстро поели - и работать: считать, думать, строить! Вот так будни и становятся серыми...

Разноцветные будни

А ведь существует достаточно простой способ превратить повседневность в нескончаемый праздник, создать удивительное настроение: тонкое, подобное бисквитному фарфору, таинственно-богемное, нежно манящее перезвоном хрустальных вазочек-колокольчиков... Этот способ - возможность грамотной сервировки стола. Полет фантазии, как известно, безграничен, так же как и то изобилие возможностей для сервировки, которое дарят нам сегодня дизайнеры ведущих фирм с мировым именем.

Итак, доброе утро, и пусть оно будет солнечным! Скатерть и салфетки подберем не слишком броские, пусть основным акцентом станет посуда. Яркие тона и узоры на тарелочках смогут сделать более аппетитными не слишком насыщенные в цветовом отношении блюда.

Самое замечательное, что тарелки, как, впрочем, и чайные чашки с блюдцами - с изображением всевозможных лесных ягод, полевых цветов или сочных фруктов, - можно собрать в целую коллекцию, и пусть у каждого домочадца будет свой персональный комплект. Для любимой нами овсянки подойдут неглубокие десертные тарелки; если на завтрак подаем мюсли или творог со сливками -не обойтись без небольших пиал.

Несказанно оживят сервировку стола небольшие десертные ложки, с расписными фарфоровыми ручками. Масло для тостов с помощью специального ножика можно оформить в виде изящных спиралек и поместить на небольшое, например четырехугольное блюдце. Впрочем, традиционная масленка тоже хороша. Не забудем использовать подставки для яиц; неплохо, если они будут сочетаться с набором для специй.

Чашечки для кофе - разговор особый... Для каждого вида напитка - свое обрамление. Для двойного Espresso выбираем миниатюрную фарфоровую чашку классического стиля. Деликатность вкуса этого вида кофе зависит от мягкости воды, температуры и длительности приготовления напитка. Блюдечко цвета мокко, средняя по размерам конусообразная чашка с россыпью кофейных зерен по белому фону... Cappuccino с белой шапочкой из взбитых сливок - чем не экзотика? И чашка в соответствующем стиле: буйство тропической флоры ярко контрастирует с воздушной пенкой. Cafe Gelato: кофе наливают в чашку, добавляют пару шариков мороженого.

Кристаллы льда, холодный геометрический узор на посуде -все это как нельзя более кстати остужает июльское утро. Если кухонная посуда выдержана в стиле хай-тек, чашки для утреннего кофе могут заменить изумительные стаканы в изящных серебристых подстаканниках. Latte Macchiato: взбиваем до состояния плотной пенки 0,2 л молока, наливаем в стакан, затем осторожно по внутренней стенке стакана наливаем Espresso. Столовые приборы в этом случае могут быть из хроморгана, серебра или посере-бряной стали.

Когда утро начинается радостно, все потом получается наилучшим образом. Добавим к сервировке стола небольшой букетик цветов в изящной вазочке. Что же, будем считать, что хорошее настроение перед рабочим днем создано!

Фантазии на тему обеда

Предметов для сервировки стола становится несравненно больше, как и простора для воображения. Самое время удивить домашних. Приятно, что к любому творческому замыслу можно подобрать соответствующий столовый набор. Разнообразные анималистические сюжеты вносят динамику в обеденный перерыв и, не исключено, что у членов семьи проснется «зверский» аппетит.

Если один из дней недели рыбный,- можно внести в оформление застолья элементы морской тематики. Задрапируем стол тканью голубых или сине-зеленых тонов, расставим посуду с изображением морских обитателей или искрящуюся утварь из натурального перламутра. Легкая и на редкость красивая, она позволит в полной мере насладиться вкушаемой пищей. Для классической сервировки обеда нам потребуется набор тарелок: малые для закусок, глубокие для первого блюда, под них обычно ставятся еще тарелки-подставочки, а также большие тарелки для второго блюда. Мелкие тарелки или небольшие вазочки используются для хлеба и пирожков. Не лишними будут соусницы, салатницы, приборы для специй и некоторое количество ложечек, вилочек, разнообразных ножей.

Для повседневной обеденной сервировки можно использовать скатерть пастельных тонов. На середине стола размещаем судок с приправами (соль, молотый перец, горчица, столовый уксус, растительное масло), тарелочку с хлебом и холодные закуски. Затем расставляем мелкие тарелки, а на них маленькие закусочные. Справа от тарелки, отточенной стороной к ней кладем малый нож для закуски, нож для рыбы и столовую ложку, слева - вилки (в порядке последовательности подачи блюд): малая вилка для закуски, рыбная вилка и вилка большая для основного блюда. Десертные вилки, ложки и ножи можно подать ближе к сладкому: не загромождать же всем этим поверхность стола накануне семейного обеда. Другое дело банкет: там десертные приборы находятся перед тарелками. Обычно в таких случаях начинают пользоваться приборами, лежащими с краю, дальше от тарелки и держат их в той руке, с какой стороны они были положены. Ножи, вилки и ложки, расположенные ближе к тарелке, используются в последнюю очередь. Вилки должны лежать острием, а ложки лодочкой кверху. Салфетки из ткани или бумаги в тон скатерти или контрастирующие с ней - рядом со столовой ложкой. После того, как со стола убраны закуски и закусочные тарелки, подаем суп.

Суп в супнице, разливную ложку и стопку глубоких тарелок ставим к себе поближе и руководим процессом... После первого блюда убираем супницу, глубокие тарелки, ложки, а на середину стола ставим блюдо со вторым кушаньем. Второе можно подать каждому отдельно. Перед подачей сладкого со стола убираем всю использованную посуду и приборы. Специальной щеточкой придаем скатерти первозданный вид. Сладкое (кисели, муссы, желе, кремы) подаем в пиалах или креманках, мороженое - в вазочке на блюдце.

Десертный стол

Пожалуй, ничто не сравнится с вечерним чаепитием. Многим придется по вкусу фруктовое изобилие, а также многочисленные салатики из фруктов, ягодные муссы, компоты, варенья... Для вечернего чаепития стол накроем разноцветной скатертью. Для каждого поставим десертную тарелку, выше - розетку для варенья. Справа от тарелки - десертные нож и ложка, слева - десертная вилка. На середину стола водрузим сухарницу или вазу с печеньем. Чайную посуду, чайник с кипятком, сахарницу, тарелочку с нарезанным лимоном помещаем справа от себя или на отдельном столике, примыкающем к общему столу.

Горячие сладкие кушанья - запеканки, пудинги, суфле - подаем на подогретых блюдах, холодные - кисели, компоты, муссы, мороженое - в специальных металлических или стеклянных вазочках.

Разливаем чай и передаем его вместе с чайной ложкой каждому из присутствующих за столом.

А можно приготовить нечто совершенно особенное. Например, горячий пунш. Берем 200 мл воды, 2 ч ложки сухого чая, 20 г ванильного сиропа, 20 г лимонного сока, 2-4 бутона гвоздики, немного лимонной цедры. Смешиваем сироп и сок, добавляем гвоздику, лимонную цедру и заливаем крепким горячим чаем. Пунш готов, осталось его красиво подать!

Романтика ужина

Семейный ужин - прекрасное время, чтобы еще раз вспомнить о вечных ценностях. Как правило, вся семья уже дома, никто никуда не спешит, можно спокойно пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями дня. Накроем стол изысканной скатертью. Она может быть снежно-белой льняной или тяжелой бархатной с витиеватым цветочным орнаментом, выдержанным в красно-умбровых тонах, может ниспадать струящимся шелком цвета огненной страсти. Добавим мерцающее пламя свечей и легкий аромат розы в качестве тонкой приправы к подаваемым блюдам.

Ужин начнем с холодных закусок. Предложим оливки, миндаль, анчоусы, сыр, легкие салатики.

Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, поставим в центре стола. Что желаете? Жюльен из птицы, телятину с вишней, рыбу фаршированную или, может быть, что-нибудь из экзотических морепродуктов? Для того чтобы полакомиться этими деликатесами понадобится целый арсенал специальных столовых принадлежностей: необычной формы ножи, вилки, различные щипчики, скребочки и шпажки. Вполне возможно, что некоторые особо экзотические блюда придется отведать руками, в таком случае добавим к сервировке еще одну немаловажную деталь - пиалы для ополаскивания пальцев. В воду положим дольку лимона или лепестки цветов.

К столу можно подать бокалы для вина. Белое сухое вино охладим и предложим к горячим рыбе и дичи; красное вино должно быть комнатной температуры, оно прекрасно подойдет к мясным блюдам. Расположим их так: справа от центра тарелок ставим бокалы, рядом рюмочки. Коньяк, ром или ликер подадим как заключительный аккорд к черному кофе или чаю.

Вечер окутывает своим волшебством. Так хочется, чтобы близкие люди ощутили, что время и место для счастья именно здесь и сейчас - в семейном кругу.