О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИИ

Подпишись на нас:

Значение психической деятельности в общем благополучии организма и причины, вызывающие или способствующие возникновению психических заболеваний

Благодаря широко проводимой в Советском Союзе санитарно-просветительной работе большинство людей достаточно осведомлено в отношении отрицательного влияния на здоровье человека таких факторов, как инфекции, интоксикации, нерациональное питание, чрезмерное охлаждение, переутомление, недостаточность сна и т. д.



Однако не всем еще, к сожалению, известно, какая огромная роль в общем благополучии организма принадлежит центральной нервной системе, ее психической деятельности, представляющей собой как бы главный «пульт управления» всего сложного хозяйства организма, всех его многообразных взаимоотношений с окружающей средой.

Именно это обстоятельство и легло в основу центральной идеи учения И. П. Павлова о высшей нервной деятельности— идеи о ведущей роли коры больших полушарий в регулировании всех функций организма. «Чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованней, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма, несмотря на то, что это вовсе ярко и открыто не выступает. Ведь нам может казаться, что многие функции у высших животных идут совершенно вне влияния больших полушарий, а на самом деле это не так. Этот высший отдел держит в своем ведении все явления, происходящие в теле». Так сформулировано одно из основных положений И. П. Павлова о роли и значении высшей нервной деятельности.

Неисчерпаемые возможности психической деятельности в смысле ее воздействия на физическое состояние человека отмечал и знаменитый хирург, основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов. Во время русско-турецкой войны в одном из своих донесений он указывал, что военным врачам хорошо известна разница в цифрах смертности между ранеными у побежденных и победителей даже и тогда, если побежденные обслуживаются медицинской помощью значительно лучше, чем победители.

Еще в 1908 году в своей книге «О выражении ощущений у человека и животных» Ч. Дарвин писал: «При стыде и других аффектах происходит учащение пульса, краснение лица, гиперемия мозга, отсюда: замешательство, ослабление соображения, неловкие движения и даже подергивание некоторых мускулов».

Вряд ли найдется человек, который сам на себе не испытывал, каким учащенным становится сердцебиение при сильном волнении, какой краской заливается лицо при чувстве стыда, как бледнеет оно от незаслуженной обиды. Кому не известно, что при неудачах, несчастьях и неприятностях люди теряют аппетит, худеют, с трудом справляются с привычными обязанностями, и наоборот, при исполнении желаемого, нахлынувшей радости становятся подвижными, энергичными.

При нарушениях в центральной нервной системе могут возникать различного рода болезненные явления, связанные со сложными изменениями происходящих в организме биохимических процессов. В результате возможно возникновение чрезмерного ожирения, истощения, неправильного роста волос, ногтей, изъязвления кожи и т. д.

Одной из учениц И. П. Павлова, М. К. Петровой, удалось наблюдать возникновение различного рода расстройств вплоть до злокачественных перерождений, наступивших вследствие функциональных нарушений высшей нервной деятельности.

Также интересна в этом отношении работа Н. Р. Шенгер-Крестовниковой, свидетельствующая о том, что вызываемые в условиях эксперимента нарушения нервного равновесия могут сопровождаться не только изменениями в физическом состоянии, но и в области психических проявлений.

Экспериментальные исследования И. П. Павлова, К. М. Быкова и многих других ученых подтверждают возможность воздействия даже на такие сложные биологические процессы, как мочеотделение, потоотделение, секреция желудочно-кишечного тракта и т. д.

Значительный интерес представляет книга профессора Р. И. Лурия «Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания», где на богатом фактическом материале доказывается возможность возникновения особой группы заболеваний, носящих название иатрогенных, причина которых в неосторожных высказываниях и поведении врачей, способствующих болезненным самовнушениям пациентов, или в неправильном понимании слов врача самими больными.



Индийская народная медицина при разрешении этих проблем пошла еще далее. Она стала накапливать данные в отношении предельной возможности воздействия психических процессов на физические свойства организма и его высшие регуляторные механизмы. Последователи особого философского направления в Индии, берущего свои истоки от первобытной магии, йоги разрабатывали специфические приемы для «обуздания» своих мыслей и желаний с целью отвлечения их от эмпирического бытия. После длительной, специально проводимой упорной тренировки им удавалось приводить свой организм в определенные, только им доступные состояния. Так, для них становится возможным длительное время обходиться без пищи, пребывать в помещениях, лишенных доступа свежего воздуха, произвольно менять температуру тела, замедлять до крайнего предела сердечную и дыхательную деятельность, влиять на обменные функции и т. д.

Наиболее ярким примером возможности воздействия на физические свойства организма при посредстве психической деятельности является казуистический случай, который произошел в конце прошлого века с одной из царственных особ.

Королеве Драге очень хотелось иметь ребенка, тем более, что в придворных кругах все острее назревал вопрос о расторжении брака с бездетной королевой. Желание королевы росло, увеличивалось, пока не настал час, когда мысль о желанном трансформировалась в совершенно определенное убеждение, что желаемое уже осуществилось... А если так, то центральным регуляторным механизмам, т. е. коре головного мозга, ничего другого не оставалось, как отдать соответствующее распоряжение подвластному им организму о немедленной перестройке всех его функций в нужном направлении для якобы всерьез создавшейся ситуации.

И организм, как послушный и безупречный механизм, начал перестраиваться.

С каждым днем внешние признаки беременности становились все заметнее и очевиднее. Королева была счастлива, с нетерпением ожидая рождения наследника, который, однако, так и не родился, потому что его не было, как не было и самой беременности.

Факт этот был установлен русским врачом Рыбаковым, приглашенным из России для принятия родов у царственной особы.

После этого центральный регуляторный аппарат отдал новое распоряжение, к выполнению которого организм приступил также безоговорочно и беспрекословно. В результате признаки мнимой беременности стали сглаживаться, сходить на нет, пока не исчезли совсем...

Что касается причин, способствующих возникновению либо непосредственно вызывающих психические заболевания, то они чрезвычайно многообразны. При этом некоторые из них непосредственно сами выводят психическую деятельность из строя, другие подготавливают почву для последующего болезненного срыва от совершенно других причин, которые сами по себе, возможно, и не вызвали бы болезненной реакции, не будь предшествующих неблагоприятных обстоятельств. Третьи относительно безобидные причины становятся той последней каплей, которая приводит к болезненному срыву в нервной системе, и т. д.

Кроме того, известно, что наиболее сокрушительные удары наносятся не только, если бьют прямо наотмашь, но и в случаях, когда отрицательные факторы делают свое дело медленно, исподволь, всячески маскируясь.

В проводимых профессором А. Г. Ивановым - Смоленским опытах показано, что внушаемое словом может вызвать такие изменения, как учащение и замедление пульса, повышение и понижение кровяного давления, сужение И расширение зрачков. Русским ученым П. П. Подъямпольским описано получение волдыря в результате мнимого ожога, обмораживания, пигментации, как при загаре, и т. д.



Что касается смыслового содержания слов, оказывающих наиболее сильное воздействие на психическую деятельность, то самыми действенными из них являются те, которые создают непосильно тягостные для личности ситуации: незаслуженные обиды, оскорбления, принижающие человеческое достоинство, и многое другое. Это значит, что такие отрицательные качества, как эгоизм и себялюбие, бестактность, недостаточное уважение к людям, нечестность, карьеризм, подхалимство и т. д., не такие уже безобидные для окружающих явления.

В работах И. П. Павлова по экспериментальным неврозам говорится о том, что одной из главных причин, вызывающих срыв нервной деятельности, является перенапряжение тормозного либо возбудимого процесса в коре головного мозга, перенапряжение подвижности этих процессов, столкновение возбуждения и торможения, их сшибка.

Врачам хорошо известно, что тяжелые переживания способствуют проявлению и обострению гипертонической болезни, приводят к инсультам, инфарктам миокарда, преждевременным родам, вызывают судорожные припадки и т. п.

Практика показала, что наиболее часто подвергаются различным заболеваниям лица с истощенной нервной системой, со слабыми типами высшей нервной деятельности.

Однако неблагоприятные условия способны вывести из строя любую нервную систему, в том числе и принадлежащую к сильному типу, особенно неуравновешенному. |

Врачам часто задают вопросы, почему в одной семье при одних и тех же обстоятельствах одни заболевают инфекционной болезнью, а другие здоровы. Почему при одинаковых заболеваниях одни переносят их легко, почти на ногах, у других они протекают тяжело, сопровождаясь осложнениями, а у третьих, не поддаваясь лечебным мероприятиям, приводят к смертельным исходам.

Известному русскому ученому И. Р. Тарханову, французским ученым Пьерону, Лежандри и некоторым другим исследователям в условиях эксперимента удалось установить, что сопротивляемость организма, так же как и его реактивные способности, находятся в тесной и непосредственной зависимости от состояния центральной нервной системы. При общем ее благополучии организм легко и быстро справляется с любыми вредностями, но стоит нарушиться ее нормальному равновесию, как реактивные способности организма начинают падать, и тогда любая вредность может захлестнуть не только здоровье, но и жизнь.

Исследования М. К. Петровой, И. П. Фролова и некоторых других ученых свидетельствуют о том, что экспериментальные животные, обладающие сильными и уравновешенными типами нервной системы, проявляют значительно большую устойчивость в отношении поступающих в их организм ядов, чем принадлежащие к слабым типам. В детском возрасте, при наличии не вполне сформировавшихся нервных механизмов, организм с несравненно большим трудом справляется с вредностями, чем в зрелом. В пожилом и старческом возрасте, когда нервная система вновь становится менее устойчивой, отрицательно влияющие факторы могут повлечь за собой более тяжелые последствия.




Следующее: Влияние психических травм на возникновение психических заболеваний

Предыдущее: Учение И.П.Павлова о высшей нервной деятельности

Интересное: Причины возникновения целлюлита и способы его устранения
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: