О ТОМ, КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ БЕСЕДУ И... ДАМУ

Подпишись на нас:

Слова Вильгельма Буша «Один вещает — все молчок, похоже это на урок» применительны к людям, которые в обществе не дают сказать слова другим. Как правило, в беседе должны участвовать по крайней мере двое.

Тема разговора зависит от множества вещей: от характера встречи, от уровня образования собеседников и не в последнюю очередь от общности интересов. Тема разговора двух влюбленных будет иной, чем тема разговора в дамском обществе или в в широком семейном кругу за чашкой чая.

Тот, кто не высовывает носа из своего дома, в беседе не выйдет за рамки домашних разговоров. А пожиратель детективных романов не сможет, за редким исключением, принять участие в беседе на литературные темы. Но и тот, кто полагает, что он разбирается решительно во всем, и потому стремится всегда «сказать свое слово», не является идеальным собеседником. В области литературы, музыки, изобразительного искусства и т. д. универсальных знаний уже приобрести невозможно. Тот, кто хочет, выражая свое мнение, «везде поспеть», способен лишь порхать по поверхности.

Многообразие интересов, свойственное людям XX века, неизбежно приводит к тому, что один оказывается более эрудированным в одной области, другой — в другой. Оживленная беседа требует взаимного внимания: высказался сам — дай высказаться другому.


Следующее: О ЧЕМ ЖЕ ГОВОРЯТ?

Предыдущее: УВАЖЕНИЕ К КНИГАМ

Интересное: Что может говорить о том, что пара вскоре разведется: мнение свадебных фотографов
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: