Обнаружить скрытые интересы

Подпишись на нас:

Бывает, что «хорошие солдаты» — вовсе не солдаты. Команде нужно осторожно относиться к тем своим участникам, у которых нет искреннего намерения по-настоящему работать в команде. Возможно, на самом деле они думают:

«Я здесь собираюсь не работать, а воспользоваться добрым именем команды».

«Я здесь собираюсь не работать, а найти союзников в лице некоторых участников команды».

«Я здесь собираюсь не работать, а использовать команду как трамплин к чему-то более привлекательному».

Термин «скрытые интересы» придуман для описания одной из разновидностей завуалированного карьеризма. Это нечестно и очень разрушительно для сплоченности команды. Хорошие члены команды понимают, что для создания атмосферы доверия команде необходимо открыто обозначить свои скрытые интересы и рассмотреть их при свете дня.

В нашей гипотетической команде каждому нужно рассказать о своих скрытых интересах всем остальным.

Эдди, Миллеру и Авраму нужно знать о том, что Дуг испытывает раздражение. Возможно, тогда они примут во внимание его потребность быстро закончить свою работу и перейти к следующему проекту и станут действовать быстрее. Возможно, в таком случае Дут почувствует, что его понимают, и немного расслабится, позволив проекту развиваться в собственном темпе.

Даже если Эдди не говорит Дугу, Миллеру и Аврааму о своей беременности, ей необходимо все же сообщить им о том, что есть нечто, что отвлекает ее внимание от работы. Возможно, она — не лучший участник этой команды и ее просто нужно заменить. Бывает и так.



Миллер должен знать, что он сводит всех остальных с ума. И необязательно говорить это в грубой форме. Если другие объяснят ему, почему относятся к проекту так противоречиво, это обяжет его и умерит его пыл. А им, в свою очередь, будет полезно узнать, почему он так возбужден и что причина этого — не только любовь к каталогам.

А Авраму — бедному Авраму — пора открыться и начать по-настоящему уважать товарищей по команде. Он так привязан к тому, какой была компания десять лет назад, что это мешает ему жить настоящим и делать что-то полезное. Пусть он расскажет свою историю, а потом закроет рот. Команды учат нас тому, что расти и развиваться никогда не поздно.

Только выяснив, каковы желания и потребности всех участ­ников, и как минимум, признав их обоснованность, эта группа сможет направить внимание — которое вдруг становится более интенсивным и начинает углублять знания участников — на общую цель команды.

И создать лучший сайт о садовом оборудовании, какой только видел мир.

Кто сказал, что миссия команды — единственная миссия, которой может следовать команда? В глубине души почти все мы — не слишком хорошие солдаты и отнюдь не жаждем подчинять свои личные желания общему благу. Камикадзе встречаются очень редко.

С другой стороны, жертвы, лояльность и готовность ради дру­гих людей пройти через маленький ад возникают только в том случае, когда карты открыты и людям позволено (и от них требуется) честно говорить о своих потребностях.

Личные цели, которые мешают нам стремиться к командным целям, часто весьма похвальны:

  • Ребенок
  • Желание проводить больше времени с семьей
  • Поиски более привлекательной работы после выполнения этой

?          Желание вернуться к учебе и наконец получить этот диплом. Иногда они не так достойны:

Сделать себе имя

  • Попасть в команду, получающую хорошее финансирование
  • Быть в команде «победителей» перед лицом предстоящих изменений
  • Желание доминировать в группе
  • Желание попасть в команду, которая уже достигла успеха
  • Желание спрятаться за мощной поддержкой и успехами ру ководства.

Какими бы ни были личные цели, необходимо знать, что они су­ществуют. Тогда на)да команда как целое сможет справиться с ними или хотя бы признать их — а возможно, и превратить в дополнительные цели команды. Если мы знаем, что товарищи по команде желают нам достичь того, чего мы хотим, это создает потрясающие связи между всеми участниками команды.

Чем скорее мы узнаем, каковы надежды и личные потребности друг друга, тем лучше для команды. Это не значит, что сначала нужно полностью удовлетворить личные потребности людей и только потом — создать команду. Но если группа как можно раньше признает эти потребности и уделит им внимание, то «эгоистичные» желания людей не будут подрывать усилия команды.


Следующее: Ч.1. Мечта о командах. Глава 1. КОНЦЕПЦИЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Предыдущее: Ч.1. Мечта о командах. Глава 1. КОНЦЕПЦИЯ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Интересное: 3 скрытые функции мобильников, о которых не знают большинство пользователей
ПОДЕЛИСЬ!