Оборотная сторона медали

Подпишись на нас:

Известная поговорка гласит, что каждая медаль имеет две стороны. Каждое явление или событие — это медаль. Важная часть предпринимательского мышления — это способность увидеть обе стороны медали.

Помните известную народную мудрость про пессимиста и оптимиста? Пессимист видит, что стакан наполовину пуст, а оптимист видит, что стакан наполовину заполнен.

Предпринимательское мышление — это способность увидеть, что стакан уже наполовину заполнен, но еще наполовину пуст.

Мы с вами говорили, что малый бизнес в России развит еще очень слабо. Действительно, количество малых предприятий на 1 тыс. жителей в России в несколько раз меньше, чем в европейских странах или Японии. Такова реальность. Но такова лишь одна сторона медали. Другая сторона состоит в том, что если Россия действительно идет по пути создания, рыночной экономики и намеревается войти в список развитых стран, то у российского малого бизнеса существуют огромные возможности для роста.

Дела были — хуже некуда. Прямо как в книгах о бизнесе, когда человек вдруг проваливается в бездну и в полном смятении обнаруживает, что сидит он на земле, вокруг сырые и голые стены и нет никакой надежды выбраться на божий свет.

Нет, он (близкие звали его Дед) конечно понимал, что на пенсию в $50 в месяц он не должен умереть с голоду — другие же не умирали, а как-то ухитрялись не только жить, но даже и перемещаться в пространстве. Но после достатка и благополучия еще год назад, когда он был совладельцем бизнеса, в котором и работал, положение было действительно отчаянным.

Ситуация у Деда изменилась от благополучной до отчаянной почти в одночасье. Он создавал бизнес, который мог бы работать без его непосредственного участия, т. е. он создавал бизнес-систему. Его Партнер трудился вместе с ним (был директором), но от управления бизнесом отказываться не хотел. Он связывал свое будущее именно с этим бизнесом и на большее не рассчитывал.

Прекрасно понимая, что в этой схеме невозможно пригласить наемного директора и освободить себя для того, чтобы сконцентрироваться на управлении инвестиционными средствами и создании новых биз-несов, Дед решил продать свою долю своему Партнеру. Тот аж от радости подпрыгнул, когда они снизили стоимость бизнеса на величину долгов, наделанных Партнером, занизили стоимость товарных запасов и собственных средств, а потом еще и договорились о рассрочке основных выплат на пять лет. Для России такая схема была в то время что-то вроде подарка, потому что все сделки того времени совершались за наличные с немедленной оплатой.

Сделка была очень выгодна Партнеру, и он постарался стремительно оформить ее у нотариуса, хотя часть условий была оговорена ими в личном договоре, который у нотариуса не оформлялся. Этим личным договором были оговорены ежемесячные выплаты, которые обеспечивали финансовую защищенность Деду на то время, которое потребовалось бы ему, чтобы создать новый бизнес, если бы он того захотел.

Финансовая защищенность кончилась ровно через год. Партнер просто прекратил выплачивать все, о чем было договорено на момент «развода».

Это была цена, которую пришлось заплатить Деду за свою ошибку. Он не смог защитить то, что имел, и, только совершив эту ошибку, понял, что бизнесмен должен быть готовым ко всему и надеяться, что неблагоприятное не произойдет. Как это говорил Богатый Папа.

Отношения между Дедом и Партнером продолжались уже более 15 лет, а совместный бизнес они создали 11 лет назад и с тех пор вместе в нем трудились. Их деловые отношения переживали разные периоды, но в основном они были по-настоящему партнерскими. Их личные отношения выходили за рамки партнерских и были по-настоящему доброжелательными.

Все изменилось, как только прекратились их партнерские отношения по этому бизнесу. Как и всегда, ухудшение происходит более быстрыми темпами, чем улучшение. Хотя ясно и другое: причины ухудшения возникают гораздо раньше момента ухудшения.

В отношениях между Партнером и Дедом причина их ухудшения тоже возникла гораздо раньше, но реализовалась она в конкретные события лишь тогда, когда появился повод — уход Деда из бизнеса.

Причиной была идея, засевшая в сознании Партнера. Идей у него всегда было великое множество. Это было даже его хобби на рабочем месте — генерировать идеи, рабом которых он регулярно и становился.

На этот раз идея превратилась в жизненную философию: главное в жизни — это деньги любой ценой. Для него деньги превратились в меру жизни.

Когда единицей измерения жизни становится рубль, то не только можно, но и нужно совершать все, что угодно, лишь бы увеличивалось количество жизненных рублей.

Это — оборотная сторона медали, именуемой бизнесом.

Говорят, что Рокфеллер стал под старость несчастным человеком. Создав огромное состояние, он пал жертвой мысли о том, что его обманывают, и он может потерять все.

Деньги, когда они становятся единственной целью жизни и бизнеса, подобны раковой опухоли, которая разъедает душу человека.

На этой стороне медали нет места добропорядочности и морали, здесь нет места человеческим ценностям, здесь деньги заменяют все.

Вне всякого сомнения, стали они «всем» и для Партнера. Поэтому для него перестали существовать договоренности (на которых бизнес фактически и строится) и все то, что связывало его и Деда все предыдущие годы.

А ситуация, между тем, была не такой однозначной, какой она представлялась ослепленному новой философией Партнеру. Дед был старше, опытнее и руководствовался всегда здравым смыслом. Когда у

Партнера появлялась свобода действий, он начинал метаться в пространстве, как заяц. Правда, размером с хорошего кабана. Сокрушительная мощь все сносила на своем пути, но никогда не приводила к цели.

Дед умел наметить цель, проложить трассу к ней и построить забор по обе стороны трассы. Заяц размером с кабана вынужден был мчаться внутри узкого коридора. Он, конечно же, задевал то левый, то правый бок, а кое-где и сносил забор, но всегда в этом случае двигался по направлению к цели.

Дед всегда, по крайней мере на год, опережал Партнера в мышлении. Тот отчаянно сражался и поступал по-своему (все же директор), но потом раз за разом приходил к Деду и говорил: «Вы были правы».

Легче от этого не становилось, потому что потерянное время и деньги вернуть было невозможно.

Точно такая же ситуация лежала и в основе их «развода». Созданная бизнес-система позволяла нанять профессионального менеджера, а самим предпринимателям заняться новым бизнесом и подняться на новую ступень. Партнер так и не понял, что очень небольшие деньги, на которые он променял свою душу, не могли привести его к богатству. Важно не то, сколько ты зарабатываешь. Важно, сколько их остается и насколько эффективно они используются для создания новых денежных потоков. В этом смысле в бизнесе Партнера ничего не изменилось, за исключением того, что теперь необузданным эмоциям не стало никаких преград.

Предприниматель должен уметь взглянуть на оборотную сторону медали.

На оборотной стороне медали, именуемой бизнесом, нет места хорошим доброжелательным отношениям с партнером, финансовой защищенности, комфорту и душевному покою. Там война и постоянный страх быть обманутым.

Дед должен был увидеть, что ждет его на оборотной стороне, если он сам себя не защитит.

Потеря бизнеса — это почти всегда драматическое событие. Но у него тоже есть своя оборотная сторона.

Лишившись бизнеса и дохода, Дед приобрел мощнейший ресурс — время. Ему уже не нужно было по 12 часов в день заниматься малодоходным бизнесом, сражаться со своим Партнером и вытаскивать бизнес из всех передряг, в которые Партнер его постоянно загонял.

Немного поразмыслив, Дед вооружился карандашом и бумагой и стал составлять план на будущее. Он знал, что никогда в будущем не совершит тех же ошибок и ни при каких условиях не окажется в безвыходной ситуации и без средств к существованию. Для этого он создал план финансовой защищенности. Он наметил, чем будет заниматься, и стал инвестировать в эти направления свое время. И кое-какие результаты стали появляться.

Он также был уверен в том, что будущие его дела принесут ему гораздо больший доход, чем раньше, и гораздо большее удовлетворение.

У вас трагедия? Вы тоже потеряли бизнес? Так не тратьте время попусту. Выбросьте из головы все ваши переживания и мысли о несправедливости этого мира. Судьба предоставляет вам шанс выйти на новую орбиту и добиться результатов, которые вам раньше и не снились. Воспользуйтесь этим. Составьте свой личный план на будущее. Не получается? Ничего страшного. Такой план требует времени. Найдите, наконец, Наставника. Это не так уж и трудно. Все в ваших руках. Оборотная сторона медали, именуемой потерей бизнеса, есть не что иное, как новые возможности для нового успеха, о котором вы раньше не могли и мечтать. Если вы, конечно, не из тех, кто любит раз за разом наступать на одни и те же грабли.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: