Эти упражнения надо делать днем, одно за другим в течение шести дней до полового акта. В день соития рекомендуется некоторое время полежать на полу и расслабиться. По мере наступления расслабления спросите себя: «Нет ли у меня чего-нибудь, что я раньше скрывал от своего партнера, а теперь должен ему сказать?», «Откровенен ли я с самим собой в этих взаимоотношениях?» Это очень важно, потому что нельзя быть открытым перед партнером, не открывшись перед самим собой.

Если целиком и полностью не открыться друг перед другом, то на всем общении двоих будет лежать налет нарочитости. А где есть нарочитость, нет места для близости.

Следующий шаг — открытое выражение всех своих глубочайших чувств, относящихся к партнеру. Это надо делать по завершении первых пяти упражнений. Я вовсе не настаиваю на том, чтобы немедленно мчаться к телефону и сваливать весь свой гнев и досаду на бедного человека. Достаточно просто найти в себе смелость взглянуть в лицо своим мыслям и чувствам и постараться выразить их. Выразить их можно через искусство, музыку, описать в стихах или в письме (которое не должно быть отправлено).



Хорошо помогает, если представить себе своего партнера, сидящего перед собой. Когда в уме возникнет его или ее образ, честно излейте ему все, что на душе. Конечно, самым лучшим способом может быть обыкновенный разговор с самим человеком. Поступите так, как для вас естественнее всего, но не забывайте следить за тем, чтобы всякий способ самовыражения шел из глубины сердца и находил отклик в самых глубинах вашего существа.

После выполнения этой серии упражнений в течение шести дней, вы готовы к тантрическому соитию. Цель его, о чем надо помнить,— высшее единение, которое возможно только при полной капитуляции партнеров.

Следуя предписаниям тантрических источников, самое лучшее время для соития с 7 часов вечера до полуночи. Тантра советует входить в половой акт только если в помещении есть какой-нибудь свет. Комната для этого должна быть приготовлена заблаговременно. Там должно быть чисто, приятно и не душно. На красивой ткани нужно заранее приготовить разные символические вещи: два бокала, кувшин свежей холодной питьевой воды, графин вина или какого-нибудь любимого алкогольного напитка, две свечи в подсвечниках, мускусные благовония, ладан или какие-нибудь любимые духи.

Как только вы окажетесь вместе, не вступайте сразу в половой акт, а закройте глаза и проведите минут пять, дыша полным дыханием, после чего постарайтесь пробудить в себе второе внимание. Трансцендентальный любовный акт может быть только в том случае, если обе стороны полностью чувствуют друг друга. Это невозможно, если второе внимание спит. Затем представьте себе слияние со своим партнером в вашей любимой позе — от первого касания до наивысшего момента. После этого налейте вино в два небольших бокала и выпейте вместе с ним. Теперь вы оба готовы к соитию.

Так заведено, что мужчина начинает любовный акт, стоя перед партнершей и раздевая ее.

Когда она раздета, мужчина кладет кончики пальцев на ее тело, чтобы пробудить дремлющие в нем силы. Он прикасается к области сердца, теменной части головы, глазам (символического глаза в центре лба), при этом осторожно лаская другие части тела. После этого женщина делает с мужчиной то же самое. Когда она перестает ласкать его тело, оба партнера ложатся рядом друг с другом на кровать, равномерно глубоко дыша, не касаясь друг друга, стараются сделать так, чтобы их вдохи и выдохи следовали одновременно.

Глубокое и расслабляющее дыхание помогает распределять нарастающее возбуждение по всему телу, а не сосредоточивать его в одних только половых органах.



Тантрические полотна и скульптуры изображают множество поз коитуса, но самая излюбленная — когда женщина сверху. У многих самая удобная поза — лежа на боку. Однако, невзирая на предпочтения в позах, важно, чтобы между телами партнеров была как можно более тесная связь: глаза закрыты, лица достаточно близко, чтобы дышать дыханием другого, руки и пальцы как можно сильнее переплетены.

Мужчина не должен двигаться или делать толчки, он просто наполняет женщину своей мужественностью, когда кладет руки на ее ягодицы и глубоко в нее входит, до самого основания своих половых органов. Мужчина должен ощущать, что обладает женщиной, и в то же время она обладает им самим.

Глаза — зеркало души, поэтому важно поддержание зрительного контакта. Так каждый партнер может видеть, как на лице другого отражается растущее удовольствие.

Должно отсутствовать всякое напряжение или стремление к дальнейшему развитию ситуации. Как только мужчина входит в женщину, все движения прекращаются. Они должны стать целиком внутренними. Проведите так, лежа вместе, минут тридцать, стараясь различить, как между вами струится энергия и любовь. Появится и будет расти ощущение тепла, -оно станет наиболее напряженным в месте касания половых органов, как будто они сливаются друг с другом.

Если в решающий момент близость будет полной, мышцы обоих тел непроизвольно сократятся. Через тело начнут ритмично струиться обжигающие всплески энергии,— спускаясь по ногам к подошвам, по рукам к пальцам рук, по туловищу — от основания позвоночника до темени.

Тантристы пишут, что в ослепляющий момент слияния люди выходят за пределы органов чувств, словно происходит непосредственное и глубочайшее соприкосновение с истиной. Там нет ни голосов, ни образов, ни видений — только космическое присутствие. Человек, как лазер, пронизывает барьеры места и времени. Стирается всякое различие между знанием, познающим знание и объектом знания.

С единением энергетических полей обоих партнеров все оковы падают, и тогда вы начинаете чувствовать, что вы, ваш партнер и мир — единое.